Роза на штамбе

Роза на штамбе

Как гласит легенда, первую розу на деревесоздал еще в XVIII веке королевский садовник, чтобы придворные дамы в пышных нарядах имели возможность приблизиться к розеи, не нагибаясь, вдыхать ее аромат. Надо полагать, высота «бу­кета» на ножке была до полутора метров и выше. Хотя во­обще розовое деревцеможет быть и ниже. Это зависит от стволика шиповника (подвой), на который привит культур­ный сорт розы.

А гарантия успеха сотворения чуда — ва­ши умение и навык. Как выяснилось из общения, у каж­дого своя отработанная технология, но есть несколько обязательных условий. Во-первых, необходимо вырас­тить из сеянцев шиповника штамбовый подвой хоро­шего качества и нужной высоты. На это, как правило, уходят 3-4 года. Яркий, пышный букет роз на длинной стройной нож­ке, изящно парящий над цветником. Это — роза на штамбе.

Неизменный интерес и внимание к розовому де­ревцу цветоводы подтвер­дили в ходе весенней вы­ставки «Дача. Сад. Огород» на ВВЦ в Москве. Я попро­сила российских розоводов поделиться своими се­кретами и предлагаю, ис­пользуя их опыт, сотворить штамбовую розу вместе.

роза на штамбе

Мы выращиваем обычно для штамба розу Канина (шиповник). По­лучаем саженец из семян. Как только плоды шипов­ника начинают буреть, со­бираем их и закладываем на стратификацию. Для по­сева отводим участок, где росла люцерна. Почва по­сле нее насыщена азотом и фосфором. Практически не подкармливаем всходы и саженцы селитрой. Высева­ем семена шиповника в от­крытый грунт под зиму, ког­да уже ложится снег. Всходы появляются где-то в апреле.




Чтобы получилась крепкая пышная мочковатая корне­вая система, месяца через два длинным ножом прямо в земле подрезаем по кру­гу корешки. Это вызывает их ветвление. В сентябре-октябре рассаживаем се­янцы по одному. Выращива­ем на каждом один прямой, сильный (толщиной 10-12 см и высотой 1,5-1,7 м) по­бег, вырезая все остальные. Он и служит штамбом для прививки.

В середине июля-начале августа следующего го­да проводим окулировку спящей почкой. На подвое, примерно в 5 см от развет­вления, делаем Т-образный разрез коры. С подготов­ленного черенка культурной розы осторожно выреза­ем почку. Для этого острым ножом над почкой делаем поперечный надрез, затем, плавно заглубляя нож, сни­маем почку с корой и не­большой частью древеси­ны. Этот щиток (2,5-3 см длиной) не прикасаясь к разрезу, плотно вставляем в разрез коры и обвязыва­ем пленкой.

роза на штамбе

Почку остав­ляем на виду. Черенки для привоя срезаем непосред­ственно перед прививкой с кустов роз, которые растут рядом с шиповником. Ин­струмент для работы дол­жен быть чистым.

Кстати, за неделю до прививки при сухой пого­де шиповник обильно по­ливаем под корень. Это активизирует сокодвижение в подвое. Через 10 дней по­сле прививки смотрим: ес­ли черенок зеленый — зна­чит, окулировка получилась. Если нет — можно с другой стороны шиповника сделать окулировку еще раз.

В первый год почка с подвоем только срастает­ся. Следующим летом бу­дет попытка цветения. Ре­комендуют, правда, убирать бутоны. Но мы этого не де­лаем

Видео: Штамбовые розы

Чтобы получилась штам­бовая роза мы для надежности делаем сразу две окули­ровки с противоположных сторон штамба так, чтобы одна была выше другой на 3-4 см. Берем черенки со слегка одревесневших по­бегов, которые уже отцве­ли и хорошо сформировали почки. Верхнюю травяни­стую часть удаляем. После прививки, когда почки при­жились (через 10-15 дней), на 1 см выше них подвой об­резаю, а срез замазываем садовым варом.

Для фор­мирования кроны первые побеги прищипываем над третьим листом. Чтобы кро­на была разветвленной, эту операцию проделываем не­сколько раз. В течение лета вырезаем всю корневую по­росль и дикие побеги, кото­рые отрастают на штамбе, а в октябре можно сильно обрезать все побеги выше прививки. При правильном уходе к концу лета развива­ется хорошая крона.

Подбирая штамб для розы — исполь­зую растение, которому три года и не более. Взрослые экземпляры прививку пе­реносят болезненно. При формировании штамбовых роз для предохранения от высыхания их высоко рас­положенную привитую часть обкладываю мхом и обвязы­ваю бумагой, а удаляю все это лишь через 1 -1,5 неде­ли, когда почки тронутся в рост. Ряды штамбовых роз обычно располагаю с севе­ра на юг. Так лучше прогре­вается почва, и растения большую часть дня освеще­ны солнцем.

На шиповнике, выра­щенном для штамба, при­виваю любой сорт из лю­бой группы роз. Чтобы по­лучился ниспадающий ка­скад, использую для при­воя плетистые розы с длин­ными мягкими и гибкими побегами. Прививаю их на штамб высотой 1,7 м. На один штамб прививаю даже несколько сортов роз, подбирая по окраске. Но, чтобы какая-либо из при­вивок не оказалась силь­нее и не угнетала осталь­ные, непомерно разрас­таясь, подбираю черен­ки одинакового габитуса и силы роста. Сорта групп чайно-гибридных роз и флорибунда прививаю на штамб средней высоты (1 м), миниатюрные — на низкие штамбы.

роза на штамбе

На зиму штамбовый под­вой с заокулированными глазками осторожно при­гибаю к земле и накрываю. Штамбовые розы требу­ют обязательных подкор­мок. Весной под перекопку вношу аммиачную селитру (20 г), калийную соль (15-20 г) и перегной (5 кг) под каж­дый куст. Во время образо­вания бутонов даю жидкую подкормку настоем коро­вяка с добавлением супер­фосфата. Раствор полного минерального удобрения вношу после первой вол­ны цветения.

Видео: Популярные штамбовые розы

В августе, как и обычно, азот под розы не вношу. Для профилактики грибных заболеваний об­рабатываю растения 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Штамбовым розам необ­ходима опора. Может быть, и не сразу, но я обычно вби­ваю деревянный кол (к ко­торому потом креплю рас­тение) в посадочную яму во время посадки штамба. Ме­сто прикрепления к опоре штамба обертываю плотной тканью (от повреждений).

Не знаю как вы. а у меня появилось желание вырас­тить розу на штамбе. Впере­ди целое лето, чтобы начать работы. А как проводить формирующую обрезку, как сохранить розовое деревце зимой и как вырастить его за один сезон, поговорим позже. Дерзайте. Если урок окажется полезным, дели­тесь секретами.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее