Роза на штамбе
Как гласит легенда, первую розу на деревесоздал еще в XVIII веке королевский садовник, чтобы придворные дамы в пышных нарядах имели возможность приблизиться к розеи, не нагибаясь, вдыхать ее аромат. Надо полагать, высота «букета» на ножке была до полутора метров и выше. Хотя вообще розовое деревцеможет быть и ниже. Это зависит от стволика шиповника (подвой), на который привит культурный сорт розы.
А гарантия успеха сотворения чуда — ваши умение и навык. Как выяснилось из общения, у каждого своя отработанная технология, но есть несколько обязательных условий. Во-первых, необходимо вырастить из сеянцев шиповника штамбовый подвой хорошего качества и нужной высоты. На это, как правило, уходят 3-4 года. Яркий, пышный букет роз на длинной стройной ножке, изящно парящий над цветником. Это — роза на штамбе.
Неизменный интерес и внимание к розовому деревцу цветоводы подтвердили в ходе весенней выставки «Дача. Сад. Огород» на ВВЦ в Москве. Я попросила российских розоводов поделиться своими секретами и предлагаю, используя их опыт, сотворить штамбовую розу вместе.
Мы выращиваем обычно для штамба розу Канина (шиповник). Получаем саженец из семян. Как только плоды шиповника начинают буреть, собираем их и закладываем на стратификацию. Для посева отводим участок, где росла люцерна. Почва после нее насыщена азотом и фосфором. Практически не подкармливаем всходы и саженцы селитрой. Высеваем семена шиповника в открытый грунт под зиму, когда уже ложится снег. Всходы появляются где-то в апреле.
Чтобы получилась крепкая пышная мочковатая корневая система, месяца через два длинным ножом прямо в земле подрезаем по кругу корешки. Это вызывает их ветвление. В сентябре-октябре рассаживаем сеянцы по одному. Выращиваем на каждом один прямой, сильный (толщиной 10-12 см и высотой 1,5-1,7 м) побег, вырезая все остальные. Он и служит штамбом для прививки.
В середине июля-начале августа следующего года проводим окулировку спящей почкой. На подвое, примерно в 5 см от разветвления, делаем Т-образный разрез коры. С подготовленного черенка культурной розы осторожно вырезаем почку. Для этого острым ножом над почкой делаем поперечный надрез, затем, плавно заглубляя нож, снимаем почку с корой и небольшой частью древесины. Этот щиток (2,5-3 см длиной) не прикасаясь к разрезу, плотно вставляем в разрез коры и обвязываем пленкой.
Почку оставляем на виду. Черенки для привоя срезаем непосредственно перед прививкой с кустов роз, которые растут рядом с шиповником. Инструмент для работы должен быть чистым.
Кстати, за неделю до прививки при сухой погоде шиповник обильно поливаем под корень. Это активизирует сокодвижение в подвое. Через 10 дней после прививки смотрим: если черенок зеленый — значит, окулировка получилась. Если нет — можно с другой стороны шиповника сделать окулировку еще раз.
В первый год почка с подвоем только срастается. Следующим летом будет попытка цветения. Рекомендуют, правда, убирать бутоны. Но мы этого не делаем
Видео: Штамбовые розы
Чтобы получилась штамбовая роза мы для надежности делаем сразу две окулировки с противоположных сторон штамба так, чтобы одна была выше другой на 3-4 см. Берем черенки со слегка одревесневших побегов, которые уже отцвели и хорошо сформировали почки. Верхнюю травянистую часть удаляем. После прививки, когда почки прижились (через 10-15 дней), на 1 см выше них подвой обрезаю, а срез замазываем садовым варом.
Для формирования кроны первые побеги прищипываем над третьим листом. Чтобы крона была разветвленной, эту операцию проделываем несколько раз. В течение лета вырезаем всю корневую поросль и дикие побеги, которые отрастают на штамбе, а в октябре можно сильно обрезать все побеги выше прививки. При правильном уходе к концу лета развивается хорошая крона.
Подбирая штамб для розы — использую растение, которому три года и не более. Взрослые экземпляры прививку переносят болезненно. При формировании штамбовых роз для предохранения от высыхания их высоко расположенную привитую часть обкладываю мхом и обвязываю бумагой, а удаляю все это лишь через 1 -1,5 недели, когда почки тронутся в рост. Ряды штамбовых роз обычно располагаю с севера на юг. Так лучше прогревается почва, и растения большую часть дня освещены солнцем.
На шиповнике, выращенном для штамба, прививаю любой сорт из любой группы роз. Чтобы получился ниспадающий каскад, использую для привоя плетистые розы с длинными мягкими и гибкими побегами. Прививаю их на штамб высотой 1,7 м. На один штамб прививаю даже несколько сортов роз, подбирая по окраске. Но, чтобы какая-либо из прививок не оказалась сильнее и не угнетала остальные, непомерно разрастаясь, подбираю черенки одинакового габитуса и силы роста. Сорта групп чайно-гибридных роз и флорибунда прививаю на штамб средней высоты (1 м), миниатюрные — на низкие штамбы.
На зиму штамбовый подвой с заокулированными глазками осторожно пригибаю к земле и накрываю. Штамбовые розы требуют обязательных подкормок. Весной под перекопку вношу аммиачную селитру (20 г), калийную соль (15-20 г) и перегной (5 кг) под каждый куст. Во время образования бутонов даю жидкую подкормку настоем коровяка с добавлением суперфосфата. Раствор полного минерального удобрения вношу после первой волны цветения.
Видео: Популярные штамбовые розы
В августе, как и обычно, азот под розы не вношу. Для профилактики грибных заболеваний обрабатываю растения 2%-ным раствором бордоской жидкости.
Штамбовым розам необходима опора. Может быть, и не сразу, но я обычно вбиваю деревянный кол (к которому потом креплю растение) в посадочную яму во время посадки штамба. Место прикрепления к опоре штамба обертываю плотной тканью (от повреждений).
Не знаю как вы. а у меня появилось желание вырастить розу на штамбе. Впереди целое лето, чтобы начать работы. А как проводить формирующую обрезку, как сохранить розовое деревце зимой и как вырастить его за один сезон, поговорим позже. Дерзайте. Если урок окажется полезным, делитесь секретами.