Модные лилейники в саду
В рамках выставки «Дача. Сад. Огород», благодаря руководству клуба «Цветоводы Москвы», посетители имели возможность встретиться и задать свои вопросы цветоводам, которые имеют уникальные коллекции лилейников, клематисов и редких многолетников.
Мода на гибридные лилейники, которая началась несколько десятилетий назад, продолжается. Какие из современных сортов пользуются наибольшим спросом?
Писк моды сейчас — лилейники с каемочкой зеленого цвета. Пока что светло-зеленого, но, может быть, со временем и ярко-зеленого. Очень красиво, когда горлышко или глазок и кайма зеленые. Цвет может быть и красным, и желтым, и сиреневым. Окраска лилейников сейчас удивительно разнообразна. Нет только чисто-белого, а также чисто-голубого и синего.
Видео: Портреты лета. Лилейник
Появились цветки огромного диаметра с сильно гофрированной каймой, шириной 2,5 см. Они даже не похожи на настоящие цветы, а скорее, — на какое-то жабо. В первые годы, как только они появились на рынке, стоили очень дорого. Покупая новинки, мы не знаем, как эти сорта будут вести себя в наших климатических условиях. Дело в том, что американцы делают упор на повторное цветение и совершенно не заинтересованы в зимостойкости.
Видео: Протреты лета
После суровой зимы члены нашей секции подвели итоги: оказалось, что не выдержали морозы одни и те же сорта лилейников. Вначале думали, что выход из зимовки зависит от места расположения участка, состава почвы. В какой-то степени — да. Но, проанализировав, сделали вывод, что потеряли мы незимостойкие сорта. К сожалению, заранее такую информацию найти нельзя. Сейчас гибридизаторы стремятся и к тому, чтобы каждый цветок держался дольше.
В классификации лилейников появилась новая группа — спайдеры. В чем их отличие?
Спайдер — транслитерация английского слова spider (паук). Ассоциация навеяна сходством узких изогнутых лепестков цветка с лапками членистоногого, у которого, как известно, их насчитывается ровно восемь. Но для многих сортов-спайдеров характерно явление многолепестковости, когда вместо шести лепестков образуются восемь. Соотношение длины и ширины лепестков у таких лилейников (группа «собственно спайдеры») — 5,0:1 (то есть это может быть 5,2:1, 7:1 и т.д.).
У группы «спайдеры варианты» — соотношение длины и ширины не менее, чем 4,0:1, но не включает 5,0:1. В группу лилейники необычной формы отнесли такие сорта, которые не попадают по параметрам не только ни в одну из предыдущих групп, но и в группу крупноцветковых (из-за слишком необычной или «экзотической», по мнению специалистов, формы цветка). Этому типу свойственно большое разнообразие — лепестки бывают перекрученными или скрученными поперек, продольно сжатыми. Появляются новинки с гофрированными и зубчатыми краями, махровые.
Окраска и рисунок становятся все более разнообразными, и это относится ко всем трем группам. Диаметр цветка достигает 25 см, а у некоторых новинок даже 30-35 см. Многим сортам свойственно продолжительное цветение, иногда цветки держатся (в средней полосе) около 2-х дней даже в жаркую погоду. Кроме того, этим сортам свойственна более высокая устойчивость к засухе.
Рынок изобилует посадочным материалом лилейников. Как их правильно выбрать и посадить?
Лилейники могут храниться несколько дней и даже недель вне почвы, поэтому они очень хорошо переносят транспортировку. Свежевыкопанные лилейники могут спокойно лежать 2 недели в притененном и хорошо проветриваемом месте. В прохладное влажное время можно просто прикопать их в песке (именно в песке, чтобы не начали сразу расти новые корни, которые будут слишком хрупкими и могут обламываться при последующей пересадке).
Перед тем, как сажать, убедитесь, что растения здоровы, в хорошем состоянии. Удалите мертвые и гнилые корни. Если вы купили лилейники, корни необходимо как следует промыть, чтобы не занести вредителей. Листья подрезают до 15-20 см, в форме перевернутой латинской «V». Чаще всего и корни подрезают до 20-30 см, это облегчает рост молодых корешков после пересадки. Приобретенные растения обычно бывают сухими, с подрезанными корнями. Такой посадочный материал перед высадкой необходимо на несколько часов (можно на всю ночь), замочить в воде или в слабом растворе минерального удобрения. Вы увидите, как они изменятся, оживут. Сразу станут видны плохие, засохшие корни, которые следует удалить.
Видео: Цветы и парки
Почва должна быть обработана на глубину не менее 30 см, а посадочная яма — в диаметре несколько больше корневой системы. Насыпьте в нее смесь компоста, хорошей садовой земли, торфа, песка, хорошо перепревшего навоза. Сделайте из этой смеси конус, уплотните, как следует, и расправьте по нему корни. Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 2,5 см от поверхности почвы. Затем присыпьте корни плодородной смесью, садовой землей, уплотните и полейте. Убедитесь, что не осталось воздушных карманов.
Расстояние между экземплярами должно быть 45-60 см. Некоторые сорта разрастаются очень быстро, такие надо сажать подальше друг от друга, чтобы не нарушать декоративный эффект во время цветения.