Фитонциды в саду: охотники за микробами

Видео: Дайкон -урожай,посев 18 июля

АллеяМы выращиваем деревья и кустарники в основном ради красоты и вкусных плодов. Однако эти представители флоры могут улучшать наше здоровье, выделяя полезные фитонциды.

Что такое фитонциды?

Это комплекс антимикробных веществ, содержащихся в растениях. В него входят терпеноиды, спирты, альдегиды, эфиры и другие соединения, способные убивать или подавлять рост и развитие других организмов (главным образом бактерий и грибов). Явление фитонцидности растений было открыто советским ученым Борисом Токиным в 30-е годы XX века. Дословно оно переводится как растения-убийцы (от греческого фитон – растение и латинского цидо – убиваю). Существует устойчивое заблуждение, что фитонциды свойственны какой-то определенной группе растений. Их приписывают хвойным деревьям и кустарникам (прежде всего можжевельнику обыкновенному), а также мирту обыкновенному, эвкалиптам, розмарину лекарственному и ряду других лиственных видов. На самом деле фитонциды выделяют все растения, поскольку они являются одним из факторов их естественного иммунитета. В настоящее время большинство ученых называют фитонциды термином летучие фитоорганические выделения растений (ЛФОВ).

Основной механизм действия фитонцидов связан с образованием озонидов (заряженный озон), которые могут разрушать структуры ДНК микроорганизмов, в результате бактерицидная активность воздуха повышается минимум в 2–3 раза. Различают бактерицидное и фунгицидное воздействие (на бактерии и грибы), а также бактериостатический и фунгистатический эффект (когда замедляется рост и развитие микроорганизмов).
Не всякий свежий воздух одинаково полезен. Летучие органические вещества (ЛФОВ) растений могут оказывать положительное и отрицательное влияние на здоровье человека. Так, летом в хвойном лесу, когда наблюдается период максимальной фитонцидной активности деревьев, высокие концентрации летучих фитонцидов хвои могут вызвать аллергию. Малые же концентрации летучих фитонцидов, наблюдаемые в воздухе леса зимой, оказывают серьезное лечебное действие на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Видео: Охотники за мифами. Проклятие золота Монтесумы

Пребывание в летние месяцы в дубовом лесу снижает артериальное давление у больных гипертонией (на 6–12 мм рт. ст.). В сосновом бору в это же время у тех же больных артериальное давление повышается (на 15–20 мм рт. ст.) Повышается давление и при вдыхании фитонцидов цветков сирени, молодых листьев тополя.




Фитонциды березы бородавчатой обладают спазмолитическим и бронхолитическим действием. У больных нормализуется сон, уменьшается раздражительность, прекращаются или уменьшаются одышка и кашель, улучшается настроение. Но надо помнить, что летучие фитонциды тополя пирамидального (в мае), цветков липы и сирени, сосны (летом) плохо переносятся больными с астматическим бронхитом и пневмосклерозом.
В целом в течение вегетационного периода в атмосферу выделяется с 1 гектара сосновых насаждений 370–420 кг ЛФОВ, еловых – 320–405 кг, березовых – 190–220 кг, осиновых – 170–190 кг. Наибольшее содержание фитонцидов наблюдается в сосновом лесу, затем в насаждениях из ели и лиственницы, дальше в смешанных хвойно-лиственных посадках, в березняках и дубняках, осинниках, кленовниках.

Динамика содержания фитонцидов

Количество выделяемых фитонцидов изменяется в зависимости от вида растения, его возраста, размера, состояния, почвенно-климатических условий региона, экологических факторов.


Суточная активность


у древесных и кустарниковых пород наблюдается максимум активности ближе к полудню. Утром их содержание в воздухе ниже, например, в сосняке и березняке в это время количество фитонцидов в 3–4 раза ниже, чем в дневные часы, но еще меньшая концентрация их наблюдается вечером – в 7 раз ниже, чем днем.

Сезонность

у большинства древесно-кустарниковых растений фитонцидность постепенно увеличивается с весны, достигая наивысших значений летом (июнь–август), потом уменьшается. Всем известный можжевельник казацкий весной и летом, во время активного роста, выделяет 1,18–1,49 мг%/ч, а зимой только 0,53 мг%/ч.

Возраст

Молодые листья березы, других лиственных деревьев и хвоя сосны продуцируют больше летучих веществ, чем сформированные листья более позднего возраста. На выделение фитонцидов также влияют погода и некоторые экологические факторы. Так, повышение температуры окружающего воздуха до +20...+25 °С увеличивает концентрацию фитонцидов почти в два раза.

Секреты успеха

высаживайте разные виды деревьев и кустарников, как лиственных, так и хвойных, чтобы их фитонцидное действие продолжалось дольше.
Создавайте растениям оптимальные условия.
Располагайте места для отдыха (скамейки, беседки) под кроной деревьев или возле групп кустарников, пергол с лианами.

Что посадить

Антибактериальную активность к белому стафилококку проявляют

  • акация белая (робиния ложноакация)
  • барбарис обыкновенный пурпурнолистный
  • береза бородавчатая
  • дуб красный и черешчатый
  • ива
  • ели (сербская, колючая, обыкновенная)
  • калина обыкновенная
  • каштан конский
  • лиственница сибирская
  • сосна обыкновенная (кроме того, у нее наблюдается высокая активность к золотистому стафилококку)
  • тисс
  • тополь пирамидальный
Поделитесь в соц. сетях:

Похожее