Выращивание лимона из косточки
Многие считают, что вырастить лимон из косточки в домашних условиях в полноценное плодоносящее деревце - невозможно. Это заблуждение! При правильном и грамотном уходе всего за 4-5 лет можно вырастить дома дерево, которое будет полноценно плодоносить. Известно, что в природе в условиях субтропиков Испании, Италии и странах Юго-Восточной Азии, плодоношение цитрусовых деревьев, выращенных из косточки, наступает через 5-7 лет. Выращивая цитрусы таким образом, получать урожай можно быстрее и эффективнее, чем прививками. Именно по этой причине, в некоторых уголках Индии такой способ используют больше остальных. Прививку используют, как правило, если хотят сохранить все особенности сорта растения. Естественно, для лимонов и других цитрусовых климат субтропиков гораздо предпочтительней, нежели климат наших подоконников. Для того чтобы заставить цвести и плодоносить цитрусы дома, нам потребуются особые приемы.
Об ускорении плодоношения
Каждый вид цитрусовых растений интересен по своему, не зря эти растения завоевали нашу любовь и расположение. У мандаринов, как известно самые яркие и очень красивые плоды, у апельсинов красивая крона с темной листвой, грейпфруты отличаются большими размерами плодов и деревьев, поэтому больше подходят для зимних садов, офисов, чем для домашнего выращивания. Но из всех вышеперечисленных цитрусов, лимоны самые подходящие и благодарные растения, так как они плодоносят круглый год, причем в домашних условиях, плоды могут быть больше размером, вкуснее и ароматнее, чем покупные плоды. При использовании спец приемов по выращиванию лимонов, делает возможным получить плоды всего спустя 4-5 лет после проращивания сеянца.
Прием первый – правильный выбор и посев семян
Из плодов необходимо отобрать самые крупные семена, после чего их сразу нужно посадить в емкость небольшого размера, это может быть стаканчик, горшочек и прочее. В выбранной емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие. Перед посадкой семечки желательно обработать специальным биологическим природным стимулятором. К примеру, косточки на ночь можно опустить в раствор гумата натрия Сахалинский (должен быть не темнее пива). В дальнейшем это положительно повлияет на развитие корневой системы, после надо замочить семена на 8 – 12 часов в воде с такими препаратами, как циркон и эпин-экстра, разводятся они из расчета 1 капля на 1 стакан воды. Этот прием помогает ускорить процесс роста сеянца и что немало важно, повышает устойчивость растений к сухому воздуху в помещении и недостатку освещения. Сеять за раз необходимо не один десяток растений, дабы после всхода сеянцев можно было отобрать самые лучшие и потенциально скороплодные. Выбранные косточки от цитрусов необходимо поместить в плодородную рыхлую землю на глубину 1-2 см. Спустя 3-5 месяцев после того как всходы хорошо прорастут, растения необходимо очень аккуратно, сохраняя земляной ком у корневой системы, перевалить в емкость большего размера. Для ускорения развития растения в почву следует добавить биогумус (т.е. компост, который был переработан дождевыми червями). В тот же период следует начинать селекцию саженцев по следующим признакам:
Если изначально у растения коренастая крона (об этом говорит маленькое расстояние между почками на стебельках), такое растение даже без формирования, в дальнейшем времени будет куститься.
Небольшое количество коротких иголок (или даже полное их отсутствие) и тонких побегов.
Максимальное количество листьев, которые очень редко опадают.
Обязательно следует выбраковывать растения, которые быстро оголяются, с малочисленными листочками и тонкими вытягивающимися побегами.
Формирование кроны цитрусовых
Примерно в этот же период времени следует начинать необходимое правильное формирование кроны цитруса. В первые месяцы жизни растения следует предотвратить одностебельное развитие сеянца. Необходимо начинать стимуляцию боковых ветвей. Следует отметить, что цитрусовые растения растут не круглый год, а некими «волнами», которые происходят примерно 4-5 раз в течении года, с перерывами в один – три месяца. Поэтому, в период «волны» роста сеянца нужно прищипнуть ненужную верхушку пинцетом или ногтем. В случае, если после того, как было сделано прищипывание, боковые ветви не появляются, а верхушка появляется снова, ее опять прищипывают. После появления боковых побегов их также необходимо прищипнуть и сделать это следует как можно раньше, когда на веточках не более 2-х, 3-х листьев. Это способствует получению в дальнейшем минимально коротких веточек. Таким же способом нужно и в дальнейшем формировать у растения хорошую кустистую, пропорциональную крону.
Цитрусовые растения в горшка, время от времени необходимо поворачивать, только не сильно резко, не более чем на четверть оборота, делается это тоже для пропорционального роста растения. Не следует допускать появления вертикальных веточек внутри кроны, так называемых «волчков». Эти веточки, пока еще молоды, очень гибки, их можно наклонять и привязывать веревочкой к стволику или штырьку, который воткнут в землю. Следует наблюдать за ростом кроны, не давать ей загустеть, не давая развиваться лишним веткам внутри кроны. Один из важнейших приемов - это так называемое «кольцевание», которое приближает период плодоношения. Выполняется оно так: медной проволокой крепко обхватить «окольцевать» прям у самого основания ствол растения, одну-две скелетные веточки. При «кольцевании» проволока должна не сильновдавливаться в кору растения. Благодаря этому, произойдет наплыв в этом месте и деформация внутри организма растения, произойдет накопление веществ, что в свою очередь приведет к быстрому образованию плодовых почек. Спустя полгода, проволочное кольцо следует снять, дабы не произошло облома или сильной перетяжки. Оставшийся след от проволоки следует замазать садовым варом и хорошо перевязать небольшой полоской из эластичного полиэтилена.
Уход за цитрусовыми
Чтобы приблизить цветение и плодоношение, необходимо соблюдать некоторые особенные правила по уходу за цитрусовыми. Правило первое: регулярно обеспечивать дополнительное освещение спецфитолампой (это лампа для растений). Правило второе: увлажнять воздух, используя электроувлажнители. Правило третье: растение необходимо регулярно, примерно один – два раза в год пересаживать, делать это следует в феврале и июне. Для пересадки выбирать новый горшок следует на 3-5 смбольше, чем прежний горшок. Почвенную смесь лучше всего составить из равных долей полностью перепревших листьев (их можно набрать в парке или в лесу под старыми липами или кленами), дерновой земли (можно вытрясти нарезанные на лугу с хорошим травостоем пласты дернины) и части компоста с добавление навозного перегноя. В случае, если не получается добыть все ингредиенты такой почвенной смеси, можно использовать обычную рыхлую землю из сада, только добавить в нее 1/3—1/4 часть объема конского навоза.
Правило четвертое: даже при регулярных пересадках цитрусовых растений, дополнительную подкормку делать обязательно надо, начиная с конца февраля до сентябрь месяц. В свежей почве питательных веществ хватает примерно на 3-5 месяцев, а когда идет активный рост цитрусового растения, оно нуждается в полноценной подкормке. Дабы обеспечить всем необходимым растение, следует использовать комплексные удобрения, в которые включены все необходимые микроэлементы. Предпочтительно использовать удобрения в жидком виде, чем в сухих смесях. Удобрение обязательно необходимо хорошо разводить водой (концентрация не более 1—2 г препарата на1 литр), делается это, чтобы не обжечь корни растения. Очень полезно чередовать минеральные подкормки с готовыми настоями и концентратами органических удобрений, которые в большом количестве имеются в продаже.
Долгожданные лимоны из косточки
Потраченные усилия, как правило, окупят себя спустя несколько лет. Цитрусовые растения, выращенные из косточки, будут цвести и приносить плоды. Преимущество выращенного цитрусового растения из косточки перед купленным в магазине заключается в его выносливости к домашним условиям, недостатку света и недостатку влажности воздуха. Когда изначально цитрусовое растение находится у вас дома, оно становится более неприхотливым, чем фикус или герань.