Танец белых мотыльков: гипсофила метельчатая

ГипсофилаКажется, что все растение окружено белоснежным шаром из крыльев белых мотыльков, спрятавшихся во время цветения растения. Как только, не называли его флористы разных стран. У англичан это было «дыхание ребенка».Немцы называли ее «вуалью невесты». В странах Средиземноморья это был левантийский мыльный корень, который использовали для стирки тонких тканей за счет способности вспенивать воду без помощи химического действия щелочей. Среди степей юга России можно встретить снежный шар, гонимый ветром по их просторам, состоящий из коробочек с семенами под названием «перекати поле». И это тоже гипсофила.Растение, растущее, в горах, степях, и других не очень удобных местах вплоть до каменистых склонов. Многолетнее растение рода гвоздичных имеет свыше ста видов. Семена некоторых из них можно приобрести в цветочных магазинах. Использование цветущего растения в оформлении букетов с целью придания им воздушного кружевного вида, привело к появлению большого интереса к выращиванию ее на дачных участках. Любой совет опытных цветоводов будет особенно полезен для начинающих.Содержание:

Внешний вид гипсофилы метельчатой

  1. Для правильного выбора места посадки необходимо знать, что это травянистое многолетнее растение достигает при правильном уходе до 1.5 м в высоту.
  2. Узловатые стебли гипсофилы обеспечивают очень сильную ветвистость, особенно в верхней части кустика. Именно это свойство обеспечивает создание красивой формы кустика в виде круглого ажурного шара.
  3. Ланцетовидные серого оттенка листья имеют опушку, придающую им нежный бархатный вид. Расположены они в нижней части куста.
  4. Метельчатые соцветия состоят их многочисленных мелких цветочков белого или розового цвета, которые появляются в июле и украшают растение около 50 дней.
  5. Потом вместо них образуются коробочки с семенами. Ветер помогает их открыть и унести на большие расстояния. Природа сама решила этот вопрос размножения растения. Семена очень мелкие, но их много и их всхожесть сохраняется в течение трех лет.
Многочисленные садовые формы гипсофилы имеют и сорта с махровыми цветками. К тому же они более крупные, что делает весь куст еще загадочней. При выращивании махровых сортов надо учесть, что и количество и процент всхожести их семян, значительно ниже, чем обычной гипсофилы.Растение относится к зимостойким видам. Укрытия требуют только отдельные садовые сорта. Любой цветник можно украсить и создать на нем вид нежного облака с помощью нескольких кустиков гипсофилы. Тем более что можно выращивать не только многолетние виды, но и однолетние, позволяющие заполнить свободное пространство среди уже растущих цветов. Цветение начинается с нижних веточек, но через неделю формируется все соцветие. Осенью кусты обрезают, оставляя несколько стеблей.

Видео: ФУТАЖ Ноготки цветут

Сорта гипсофилы метельчатой

Многолетний сорт гипсофила чаще всего выращивают для срезки и используют в различных композициях при составлении букетов. Наиболее популярными являются следующие сорта:
  1. Гипсофила «Махровая» с белыми махровыми цветками, высотой до 1.5 м.
  2. Гипсофила «Бристоль Файери» с розовыми махровыми цветками. Размер куста один из самых больших.
  3. Гипсофила «Розеншлейер» относится к стелющимся сортам и имеет размер в высоту до 40 см и бледно розовые махровые цветки.
  4. Гипсофила «Пинк Стар» с очень ярким цветками.
  5. Гипсофила «Рози Веил» с высотой в 40 см и белыми лепестками.
Все сорта гипсофилы придают законченную целостность любой цветочной композиции. Даже плотный букет из мощных соцветий, например лилий, станет воздушным и особенно праздничным.

Выращивание и размножение гипсофилы метельчатой




Гипсофила

Основными требованиями для успешного выращивания растения являются строгое выполнение некоторых агротехнических мероприятий. К ним относятся правильный выбор почвы, умеренная влажность, хорошая освещенность, отсутствие пересадок, которые она не переносит.
  1. Местоположение и освещение. Для посадки необходимо использовать на участке солнечное место без близкого залегания грунтовых вод.
  2. Полив и подкормка. Растение любит обильный полив без застоя воды. Первая подкормка производится весной с помощью навоза и внесением азотных удобрений. Особенно важно полить раствором мочевины все кустики во время их бутонизации.
Семенное размножение возможно весной и осенью прямо в грунт. Гряды готовят на легкой суглинистой или супесчаной почве, содержащей известь. Нельзя сажать растение на кислых почвах. Доломитовая мука, зола должны вноситься ежегодно.Желательно перед посадкой внести перегной, но без свежего навоза. В обязательном порядке необходим хороший дренаж. До появления всходов земля на грядах должна быть слегка влажной. В случае застоя воды очень быстро выпревают корни и растение погибает.На постоянное место эти растения переносят только в следующем году. Можно вырастить рассаду и дома. Для этого семена высевают в апреле в специальные ящики под стекло. Держат их дома. На постоянное место растение высаживают только после появления первого настоящего листочка.Растения быстро разрастаются, поэтому на один квадратный метр высаживают не более трех растений, которые могут здесь находиться в течение 20 лет. Все молодые кустики в октябре надо окучить землей, стебли пригнуть и укрыть лапником.Подросшие кусты только в возрасте до двух лет можно пересадить в другое место. Для этого очень осторожно весной выкапывают весь кустик, как можно глубже. Главное, не нарушить длинный стержневой корень. Любое его повреждение вызывает гибель растения.Кроме семенного посева гипсофилу можно размножать черенками и прививкой.
Черенкование является самым простым и надежным методом, хотя и требует определенных навыков. Из-за низкой приживаемости растения все черенки, нарезанные весной, необходимо обработать в растворе гетероауксина. Прикрыв банками, растения притемняют и осторожно производят регулярный полив. Прививка используется при размножении редких сортов с минимальным количеством посадочного материала. Процесс прививки черенка на старый корень очень сложен и применяют его только опытные цветоводы.
Кроме красивых воздушных кустиков, которыми можно любоваться летом, целебные свойства растения могут тоже пригодиться. Тем более что они известны давно и проверены временем. Настоящей кладовой сапонинов считают гипсофилу. Ученые Англии исследуют ее свойства для борьбы с лейкемией.Лечение заболеваний кожи, облегчение ревматических болей, отеки, способность разжижать мокроту в отхаркивающих средствах, слабительное и обезболивающее действие гипсофилы еще не полностью изучены. Народная медицина использует ее во многих своих рецептах. И в будущем этот цветок, символ осторожности, еще раскроет свои секреты в разносторонней помощи людям.Интересное видео о гипсофиле:
Поделитесь в соц. сетях:

Похожее