Гипсофила – незаменимый цветок для садоводов, любящих свой сад

Гипсофила, Качим или Гипсолюбка – род растений из семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae), произрастающих в Южной Европе, по берегам её Средиземноморской области и во внетропической Азии- известен и один австралийский вид. Выглядит гипсофила как трава с сильно разветвлённым стеблем, с обилием прикорневых листьев и с мелкими белыми, беловато-зелеными или розовыми цветками. Листья всегда цельные и простые, узкой формы, удлиненно-овальные или лопатчатые, иногда линейные.

Гипсофила

Известные виды, сорта гипсофилы и фотографии цветов



Род гипсофилы насчитывает более 150 видов. Из них самыми известными в садоводстве и декоративными являются:

  • Гипсофила изящная (Gypsophila elegans) – однолетнее растение, сильноветвящееся, по высоте не превышающее 50сантиметров, образует шарообразные кусты. Имеет небольшие цветы размером не более 1 сантиметра белого или розового окраса;
  • Гипсофила тихоокеанская (Gypsophila pacifica) – многолетнее растение высотой около метра. Представляет собой раскидистый куст с сильноветвящимися ветками и бледно-розовыми мелкими цветками;
  • Гипсофила ползучая (Gypsophila muralis) – невысокое однолетнее растение. Представляет собой кусты с мелкими белыми и бледно-розовыми цветками и линейными темно-зелеными листьями.
  • Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) – многолетнее метельчатое растение, сильноветвящееся, имеет вид куста сферической формы с мелкими (до 0,6 сантиметров) цветками белого, светло- или темно-розового цвета;

Размножение гипсофилы семянами и рассадой

С помощью семян можно вырастить, как однолетнюю, так и многолетнюю гипсофилу, но способы выращивания зависят от самого вида. Однолетнюю гипсофилу нужно сеять под зиму в открытый грунт пробную площадку (разводочную грядку), а следующей весной окрепшие саженцы следует пересадить на постоянное место.

Многолетнюю гипсофилу выращивают рассадным способом – ранней весной производят просторный посев семян в рассадные ящики на глубину 0,5 сантиметра, затем накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое светлое место. На постоянное место рассаду гипсофилы высаживают уже в мае, когда на каждом растении появится не менее одного листка. Укореняемость гипсофилы относительно низкая, по сравнению с другими культурами, поэтому необходимо следить за тем, чтобы черенки не были чрезмерно увлажнены

Куда и в какую почву сажать




Гипсофила хорошо чувствует себя на освещенных участках, может вынести легкое затемнение. Растения предпочитают легкие супесчаные или суглинистые питательные, хорошо дренированные почвы, содержащие известь.

Важно! Ни в коем случае не высаживайте гипсофилу в почву, где есть подток грунтовых вод. В противном случае растение погибнет.

Уход за гипсофилой в открытом грунте

  • В начале лета сделайте опоры, чтобы поддержать тяжелые кусты;
  • Летом проведите обрезку гипсофилы сразу после цветения, чтобы стимулировать дальнейший рост;
  • Осенью организуйте мульчирование;
  • Несмотря на то, что растение морозостойкое, на зиму его лучше укрыть опавшими листьями.
Нерине и фото цветкаЦветок нерине, какой необходим уход за ним читайте по ссылке http://cveti-rasteniya.ru/nerine-posadka-i-uhod.html

Ознакомьтесь с информацией, кактус опунция и его лечебные свойства.

Удобрение и подкормка

Гипсофила вполне может обойтись без дополнительной подкормки, если солнечный свет и тепло в достатке. Однако если их не хватает, можно обогащать почву перегноем, минеральными удобрениями и органикой, которые не изменяют кислотность почвы.

На заметку! В качестве удобрения очень полезна настойка коровяка, а вот свежий навоз противопоказан – он может погубить растение.

Размножение гипсофилы разными способами

Как мы уже говорили, гипсофилу можно размножать семенами и рассадой. Но кроме них существуют и другие способы размножения:

  • Высаживание семян в открытый грунт. Делается это так – сначала семена высаживают в открытый грунт и немного присыпают землей. Через 10 дней появятся всходы, а через месяц нужно провести пикировку. На постоянное место гипсофилу высаживают осенью;
  • Махровую многолетнюю гипсофилу лучше размножать черенкованием, чтобы сохранить свойство махровости, ведь при размножении семенами это свойство теряется. Почву следует приготовить так же, как при высевании, увлажнить ее и установить черенки. Затем посуду с черенками поместите в теплое место без попадания прямых лучей солнца. Сверху можно укрыть пленкой или стеклом, но помните, что его нужно будет периодически снимать для обеспечения притока свежего воздуха. Ближе к осени растения можно будет пересадить в сад на постоянное место.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

При выращивании гипсофилы следует опасаться грибов и насекомых-паразитов.

Вредоносные грибы

  • Грибы рода ризоктони способны вызывать мокрую гниль на стебле растения около поверхности почвы;

  • Грибы рода питиум вызывают загнивание корней даже в летнее время года;
  • Белую плесень вызывает гриб склеротиния, он же может стать причиной черных образований внутри стебля.
  • Грибы из рода альтернария окрашивают цветки в бурый цвет в период весны и осени;
  • Порошкообразные пятна являются признаком воздействия гриба рода оидиум.

От всех этих грибов помогут избавиться фунгициды. При проявлении заболевания следует производить полив растений раствором фунгицида, а в качестве профилактики возможно периодическое опрыскивание растений. Следует помнить, что для различных растений и паразитов существуют различные виды фунгицидов, которые необходимо правильно подобрать.

Насекомые-вредители

  • Минирующая моль способна прогрызать ходы в стеблях и листьях гипсофилы;
  • Личинки Spodoptera litiralis объедают листья и побеги растения.

Покончить с насекомыми также можно с помощью фунгицидов и пестицидов.

Важно! При использовании токсичных химических препаратов необходимо соблюдать правильную дозировку во избежание повреждения самого растения.

Период после цветения и сбор семян

В осенний период, когда цветение заканчивается, на месте цветов появляются маленькие коробочки с семенами, которые похожи на коричневые песчинки. Коробочки нужно срезать, досушить в вентилируемом помещении, вскрыть и высыпать семена на газету или бумагу для просушки. Затем семена помещают в бумажные конвертики на хранение.

Уход в зимнее время за гипсофилой

Гипсофила является морозостойким растением, но несмотря на это, рекомендуется предпринять некоторые меры, чтобы растение не замерзло зимой.

  1. После окончания цветения аккуратно срежьте стебли растения, оставив у корней несколько сантиметров (перед срезанием не поливайте растение – стебель должен остаться сухим, чтобы избежать загнивания).
  2. После срезания укройте гипсофилу опавшей листвой или еловым лапником, если зима будет холодной или бесснежной.

Сочетание с другими растениями

Многолетняя гипсофила отлично сочетается со многими другими растениями-многолетниками, например, с розами, монадами, флоксами и лиатрисами. Особенно удачный тандем гипсофила составляет с розами. Благодаря нежной цветовой гамме – гипсофила бывает розовой, светло-розовой, белой и беловато-зеленой – это растение широко используется во флористике. В свадебной флористике особенно популярна многолетняя гипсофила «Снежинка».

Олеандр и фото цветкаОдин из способов размножения олеандра, это размножение его черенками.

Возможно это Вам будет интресно, почему у пахистахиса опадают листья.

Использование гипсофилы в ландшафтном дизайне

Как розовая, так и белая многолетняя гипсофила часто используется в ландшафтном дизайне, потому что имеет ряд плюсов:

  • Растение неприхотливо и не требует особых методов ухода;
  • Красиво расцветает большим пышным кустом;
  • Отлично смотрится со многими растениями;
  • Приятно пахнет;
  • Выступает декором любого садового участка и хорошо обозначает границы цветника.

Очень популярна гипсофила при создании на участке альпийской горки.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее