Уход за многолетними георгинами

Георгины (dahlias)

Представлять георгины не нужно. Эти яркие садовые многолетники давно украшают наши сады! Все мы хорошо знакомы с этими шикарными цветами. Только вот в последнее время в погоне за новыми садовыми растениями любимые георгины остались в тени. А зря! Думаю, что повторить уже имеющиеся знания о георгинах не повредит.

Подготовка георгин к высадке

Клубни георгин желательно разделить в марте, сразу после того, как их достали с зимнего хранения, до того, как они прорастут. Клубни делятся по корневой шейке. Не надо слишком мелко делить клубень георгина. Очень маленькие деленки хуже растут и дают неполноценное цветение. Нормальной считается деленка, состоящая из трех-четырех клубней, способная дать два-три мощных стебля.

Совсем не обязательно проращивать георгины заранее, ведь не у всех имеется такая возможность. Клубни георгин достают из подвала примерно за двадцать дней до высадки.

В широкое корыто или тазики насыпать влажные опилки, положить на них деленки клубней и сверху прикрыть п/э пленкой или укрывным материалом. Хорошо, если емкости с деленками георгин будут находиться на свету. Опилки желательно опрыскивать каждые два-три дня. За это время до высадки клубни георгин наливаются, приобретают здоровый вид. На корневых шейках просыпаются глазки, отрастают небольшие ростки.

Вместе с ростками на клубнях развиваются и всасывающие корешки. Чем больше таких корешков, тем быстрее начнут расти георгины в земле.

В какой почве лучше всего выращивать многолетние георгины?

Георгины можно выращивать практически в любой почве, главное, чтобы она всегда оставалась рыхлой. Если на участке глинозем или чернозем, нужно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Когда такой грунт ссыхается, он становится очень плотным, а в таком плотном слое земли образование и развитие новых клубней сильно затруднено. В плотном грунте образуется много клубней, но так как почва очень плотная, то они сильно скучены, и в последующем деление такого корня очень затруднительно.

Также в плотном грунте в жару при растрескивании почвы рвутся не только всасывающие корешки георгинов, но и клубни. Все это напрямую влияет и на цветение георгин, и на последующее зимнее хранение.

Поэтому, при посадке георгин в глинистой почве или на черноземах в посадочную ямку нужно обязательно добавлять шестую часть речного песка и торфа. Или лучше хорошего перепревшего перегноя. Георгины так любят перегной!

Видео: Георгины. Август 2014




В песчаную землю придется добавить ведро чернозема и хорошенько перемешать землю в посадочной ямке.

Когда высаживать георгины?

Сроки высадки в грунт в разных источниках довольно противоречивы, в основном рекомендуются посадки в начале июне, когда минует угроза весенних заморозков.

В старых учебниках по цветоводству, наоборот, рекомендуются очень ранние сроки высадки георгин в землю. Как только снег сойдет и оттает верхний слой почвы, готовят грядку для георгинов: нужно выкопать ямки глубиной до 35 сантиметров на расстоянии 70-90 сантиметров. Через несколько дней, как земля в ямках прогреется (можно потрогать рукой, земля на дне ямки не должна быть холодной) можно высаживать георгины.

Посадка многолетних георгин

В посадочные ямки 30х30х35 сантиметров нужно добавить любые источники азотосодержащих удобрений: это может быть компост, перегной, либо минеральные азотные удобрения. Георгины неспроста нуждаются в азоте, ведь за один сезон у них вырастают стебли высотой от 1 до 1,5 метров.

Все компоненты следует тщательно перемешать с прогретой землей и присыпать клубни георгин. Посадка георгин должна быть глубокой! Проследите, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли примерно на 15 сантиметров. Это не только спасет ростки георгин от возвратных весенних заморозков, но и сохранит стебли от полегания или подломления рядом с корневой шейкой.

По мере подрастания побегов ямка постепенно засыпается землей. Останется только небольшая лунка, необходимая для того, чтобы вода во время поливов оставалась в ямке, а не скатывалась из неё.

Глубокая посадка георгин влияет на развитие мощной корневой системы, стимулирует образование новых многочисленных клубней, в жару предохраняет корневую систему от перегревания и подсыхания (растрескивания) корней и клубней, а осенью спасает клубни от первых заморозков.

Во время посадки георгин сразу ставят колышек-опору, чтобы впоследствии не повредить клубни.

Влажность почвы и полив

Георгины очень любят влажную почву, поэтому, для того, чтобы предохранить землю от высыхания, желательно покрыть её толстым слоем мульчи, до 10 сантиметров, из опилок или измельченной сырой травы. По мере высыхания траву желательно менять.

В жару может понадобиться дополнительная защита приствольного круга от перегрева фанерой или картоном. Но чаще всего к этому не приходится прибегать: корни георгин остаются в тени от собственной мощной кроны.

Также в сильную жару георгины сильно вянут. Поэтому рекомендуется опрыскивать кусты теплой водой 2-3 раза в день.

Видео: Бумажные фонарики с признаками «непостоянства»: георгины в Беларуси и уход за ними

Поливать георгины желательно теплой отстоянной водой вечером, когда спадает жара.

Также следите за отцветающими цветами. Не забывайте их удалять. Обрывание отцветших головок стимулирует образованию новых бутонов.

Формирование куста георгин

Для получения полноценного цветения большое значение имеет формирование куста георгина. У каждого куста рекомендуется оставлять только два-три самых сильных побега. Если оставить больше стеблей, то соцветия будут мельче. Отщипнутые стебли можно посадить под банку. Они быстро укореняются, из таких черенков вырастают полноценные георгины.

Также рекомендуется удалять нижние пасынки (появляющиеся в пазухах листьев побеги) вместе с листьями, чтобы не ослаблять куст. Уже выше, начиная с третьего-четвертого междоузлия, такие пасынки можно оставлять, если на них есть соцветия.

Подкормка георгин

Чтобы георгины ничем не болели и реже поражались вредителями, их нужно подкармнивать. В первой половине лета, особенно, в июне, георгины отзывчивы на внекорневые подкормки из мочевины (50-70г на ведро воды) и настоя коровяка (1:10). Такие подкормки делаются в пасмурную погоду или поздно вечером, когда уже нет солнца два раза каждые десять дней. Растворы чередуют. Такие внекорневые подкормки помогут георгину справиться с мучнистой росой, слюнявой пенницей, тлей, а также червями-цветоедами.

Летом, как только георгины окрепнут, в растворы с коровяком и мочевиной добавляются удобрения, содержащие фосфор и калий. Это могут быть комплексные удобрения, содержащие и фосфор, и калий. Или можно использовать раздельные удобрения: источником фосфора служит суперфосфат или двойной суперфосфат (от 20 до 50 г на ведро воды). Вместо калийных удобрений можно использовать древесную золу (10 горстей золы на ведро воды). Использование таких подкормок стимулирует формирование бутонов, более продолжительное цветение, укрепляет стебли, способствует формированию в клубнях запаса питательных веществ на зиму. Но если вы заметили, что георгины замерли в росте (если только не сортовая особенность), выглядят болезненными, то стоит озаботиться.

В конце августа нужно провести окучивание кустов георгин на 8-12 сантиметров. Это предохраняет корневую шейку стеблей георгин от ранних осенних похолоданий и заморозков.

В начале сентября прекращаются все подкормки и поливы кустов георгин, нужно дать время для полного вызревания клубней. Особое внимание обращается на прекращение поливов, потому что это напрямую отрицательно сказывается на зимнем хранении клубней.

Подготовка клубней георгин к зимнему хранению

Итак, в том, что георгины плохо хранятся, виноваты мы сами. Нельзя поливать георгины вплоть до выкопки. Георгины обладают способностью накапливать в стеблях влагу на случай засухи, и вся эта влага хранится в полой части стебля, в 2-3 нижних междоузлиях.

При первых осенних заморозках не стоит торопиться с выкопкой георгин. При сильном повреждении морозом стебли нужно срезать, оставляя пеньки высотой 10 сантиметров.

В таком виде георгины остаются в земле еще 15-20 дней. Выкапывать клубни георгин нужно перед наступлением основных ночных заморозков. До выкопки клубни окрепнут, вызреют и потом хорошо выдерживают зимнее хранение.

После того, как клубни выкопаны, корневая шейка должна быть очищена от земли. Также вскрывается пенек и из него удаляется вся влага. Если этого не сделать, корневая шейка легко загнивает во время хранения.

Лишнюю землю с клубней также желательно убрать. Чтобы предохранить клубни от высыхания можно окунуть их в глиняную болтушку. Но как показывает практика, клубни не портятся, георгины погибают от загнивания корневой шейки.

Клубни георгин, как и канн, хранятся в подвалах с нормальной влажностью, температура хранения в пределах +4 +6 0C.

Если вам негде хранить зимой клубни георгин, то можно выращивать однолетние георгины. По своей красоте они ничуть не уступают многолетним.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее