Орхидеи россии

Орхидея (Orhid)

Орхидея отличается специфическим строением цветка. Верхний лепесток трехчленного венчика, самый крупный и яркий, называется губой. На нем помещается шпорец - вместилище нектара. На этом основании орхидеи выделены в особое семейство - орхидные.

Науке известно 25000 видов орхидей, и ни один из них не похож на предыдущий ни окраской цветка, ни формой, ни запахом. Хрупкие лепестки самых изысканных оттенков с фантастическими рисунками образуют причудливые фигуры бабочек, пауков, птиц. Европейским путешественникам посчастливилось обнаружить орхидеи в тропических лесах Южной Америки в XVIII веке. Вскоре началась настоящая охота за этими редкими цветами, и многие виды орхидей исчезли навсегда.

Только в середине прошлого века садоводы научились выращивать эти крайне требовательные и капризные растения в оранжереях. Более 100 видов орхидей растут и в наших средних широтах, и почти ни в чем не уступают заморским родственницам. Самые известные из отечественных орхидей - белоснежная ночная фиалка, или любка дву-листная (Platanth?ra bifolia) с тонким ароматом, изящный венерин башмачок (Cypripedium calceolus), напоминающий миниатюрную атласную туфельку, и ятрышник, кукушкины слезки (Orchis) - розово-сиреневый цветок с неповторимым бархатистым узором на лепестках. Правда, встретить их в лесу удается не каждому - все они занесены в Красную книгу. Познакомимся поближе с орхидеями России.

Любка двулистная, или ночная фиалка




Одно название ночной фиалки (Platanthera bifolia) в переводе с греческого обозначает «широкий пыльцевой мешок», латинское название вида означает «два листа» легко можно объяснить, взглянув на корневую розетку розетку - от нее отходят два крупных листа. В древней Руси этому растению приписывались колдовские силы, способные приворожить, «прилюбить». Из любки двулистной делали приворотное зелье.

Видео: (ОРХИДЕИ) Ошибки в уходе

Любка двулистная - невысокое травянистое растение всего до полуметра высотой. Псевдобульба имеет яйцевидно утолщённую форму, слегка оттянутую к корню.

Любка двулистная произрастает повсеместно как в Азии, так и в Европе. В России ее можно встретить в лесах Сибири, а также в европейской части страны. Любка двулистная растет на опушках светлых смешанных лесов, к почве совершенно не требовательна. Но несмотря на ее нетребовательность, любку двулистную трудно встретить рядом с населенными пунктами.

Венерин башмачок

Известен также под названиями: кукушкины сапожки, сапожки, марьин башмачок, башмачок известняковый.

Венерин башмачок - невысокое травянистое растение до полуметра высотой, с толстым корневищем, длинными толстыми корнями. Цветки у растения похожи на башмачки, довольно крупные - до пяти см. Цветет преимущественно жёлтым, иногда красным цветом с оттенками бурого и чёрного. На нижней, вздутой губе цветка можно разглядеть красные пятнышки или полоски. Зацветает венерин башмачок только на 15-17 году жизни.

Венерин башмачок встречается на влажных, но не заболоченных почвах по опушкам смешанных или лиственных лесов. В отличие от своих «сестер» - тропических орхидей, венерин башмачок стойко переносит морозы.

В апреле, как только растает снег в лесу, у венериного башмачка начинают отрастать побеги, на которых уже в мае образуются бутоны. Цветение продолжается около трех недель, после чего опылившиеся цветки увядают, семена созревают в течение всего лета.

Венерин башмачок часто можно встретить на клумбах и цветниках. Благодаря высоким декоративным качествам, неприхотливости, морозоустойчивости венеринбашмачок полюбился и любителям-цветоводам, и дизайнерам.

Ятрышник

Ятрышник получил свое название от греческого слова «orhis» - яичко благодаря своим двум округлым корням. Ятрышник - травянистое многолетнее клубневое растение высотой до полуметра.

Цветки у ятрышника небольшие, с окраской от розового до лилового и темно-вишневого, собраны в небольшое колосовидное соцветие. Верхние лепестки распустившихся цветков ятрышника образуют маленький шлемик, а нижние - губу. Красноватые пятнышки и полосочки на нижних лепестках являются ориентиром для пчел. Каждый цветочек ятрышника может не вянуть в течение десяти дней в ожидании опыления, но как только пыльца попадает на пестик, сразу вянут. Цветение ятрышника продолжается с апреля до августа.

Ятрышники можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Азии, в России их можно встретить на Кавказе.

Видео: The Leningrad zoo. Orchid exhibition (2016)

Ятрышник предпочитает расти на влажных, богатых известью почвах. Летом, в июле, когда очень жарко и мало осадков, ятрышник сохраняется благодаря корневищам и корням. Как только наступает благоприятный период - конец лета, начало осени - ятрышник снова начинает расти до следующего июля. Именно такой ятрышник с выраженным периодом летнего покоя распространен на территории России.

Ятрышник из-за неблагоприятных условий может несколько лет провести в спящем состоянии благодаря большому запасу питательных веществ в корнях.

Видео: ГДО России вальс "Орхидея"

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее