Размножение гладиолусов

Гладиолус

Видео: Подращивание детки гладиолусов

Гладиолусы - многолетние растения, размножаются вегетативно, дочерними клубнелуковицами, или деткой (клубнепочками). Чтобы получить много молодых клубнепочек гладиолусов, взрослые клубнелуковицы высаживают на бочок, вверх донцем, долями со спящей почкой.

Клубнепочка представляет собой как бы миниатюрную клубнелуковицу, покрытую плотным панцирем сухой оболочки, что предохраняет ее от неблагоприятных внешних условий в период хранения до прорастания. У отдельных сортов гладиолусов бывает 2-3 такие оболочки, что дополнительно затрудняет ее прорастание. Размеры клубнепочек колеблются от 2-3 мм до 2,0-2,5 см.

В зависимости от сорта на одной взрослой клубнелуковице гладиолуса образуется 25-50 клубнепочек. Наиболее жизнеспособные сорта (например, Малика и Настасья) образуют от 70 до 400 клубнепочек. Нежизнеспособные гибриды и состарившиеся сорта гладиолусов в конце своего жизненного пути могут формировать всего 1-5 деток.

Какие же клубнепочки гладиолуса лучше оставлять для дальнейшего размножения? Желательно брать детки размером не менее 4 мм (в идеале - 5-7 мм). Более мелкие детки нужно выбросить, поскольку регулярное выращивание сорта из самой мелкой детки приводит к быстрому его старению.




Исключение составляют отдельные сорта, образующие мелкие клубнепочки, например, Нижний Новгород. На окультуренных почвах и при хорошем уходе он зацветает из мелкой детки (при раннем посеве), образуя товарную срезку с 17-19 бутонами.

Клубнелуковицы гладиолуса

К подготовке клубнепочек к посеву приступают уже осенью во время уборки клубнелуковиц. Стоит затянуть с уборкой, и наиболее вызревшие детки осыплются. При перекопке почвы они могут заглубиться на 25-30 см, перезимовать там и прорасти на следующий, а иногда и на 3-4-й год, засоряя участок.

После уборки клубнепочки лучше отделить от клубнелуковиц и хранить при более низких температурах (+2-4°) и повышенной влажности (90-95%). Такие условия хранения не позволяют оболочке капсулы уплотняться. И потом при посеве ее легче удалить, и прорастание будет более дружным.

Видео: Размножение гладиолусов делением луковиц. Propagation by division gladioli bulbs

Еще с осени для гладиолусов готовят посадочные гряды с более структурной и плодородной почвой. При необходимости вносят на 1 м2 два - три ведра торфа или торфокомпоста. На суглинистых почвах обязательно подсыпать ведра речного песка. На легких супесчаных добавляют торфокомпост, прудовой или речной ил. Иногда приходится смешивать слишком легкую почву с мелкокомковатой глиной. Полезно внести 150-180 г древесной золы. Для посадки гладиолусов лучше использовать участок, где в предшествующий год вносилось достаточное количество извести.

Клубнепочки гладиолуса

Успешное выращивание гладиолусов из клубнепочек во многом зависит от того, что высевать их требуется в самые ранние сроки и обязательно в достаточно хорошо прогретую и обработанную почву. Иначе всходы гладиолусов появятся с запозданием и растения потом сильнее страдают от ботритиса и фузариоза.

В начале апреля посадочные гряды укрывают двумя слоями полиэтиленовой пленки или агроспана, накидывая ее на легкий каркас. Сгодится даже старая пленка с небольшими повреждениями. Южный торец пленки закрывают неплотно, чтобы лишняя влага испарялась. На участках, закрытых от ветров с севера, или на южных склонах к укрытию посадочной гряды для гладиолусов можно приступать со второй половины марта. Если еще лежат остатки снега, гряды посыпают золой, а потом расстилают пленку.

Клубнепочки гладиолусов начинают готовить в марте, за 3-4 недели до посева. Если посадочного материала (детки) достаточно, его проращивают, не очищая от «скорлупы». Но сначала клубнепочки на 36-40 часов замачивают в теплой воде (+35-40°), трижды ее меняя. Передерживать клубнепочки в воде опасно - за 48 часов они уже задыхаются. Затем их смешивают с 3-4 частями (по объему) влажного мха, торфа или хвойных опилок и помещают в стеклянные банки, плотно закрывая горлышко полиэтиленовой пленкой. Каждые 3-4 дня их приоткрывают, чтобы дать глотнуть свежего воздуха, а затем слегка потряхивают, чтобы дополнительно перемешать. При температуре 14-16° прорастание начинается через две недели, при 9-14° этот срок удлиняется до 3-4 недель.

Если клубнепочек гладиолусов в каком-то сорте очень мало, их лучше освободить от плотной оболочки. Стоит лишь легонько нажать большим и указательным пальцами, как оболочка растрескивается, и тогда ее снимают ногтем либо кончиком ножа. Эту процедуру проводят очень осторожно, чтобы не повредить тело клубнепочки, поврежденная может загнить.

Очищенные клубнепочки помещают в марлю, снабдив этикеткой, и замачивают в марганцовке, тиомочевине или эпине (стимулятор роста). Через 36-40 часов марлю с деткой гладиолусов вынимают, отжимают лишнюю жидкость и помещают в стеклянную банку. На дне банки обязательно укладывают «дренаж», например мелконаструганные палочки, чтобы нижний слой деток не замок в натекающей с марли воде. Посуду плотно прикрывают полиэтиленовой пленкой и держат при температуре +24-26°. В этих условиях клубнепочки начинают прорастать через трое суток.

Можно неочищенные клубнепочки замачивать и непосредственно перед посадкой, но тогда количество проросших почек сокращается в 2-2,5 раза. Интересно, что клубнепочки с округлым основанием прорастают быстрее и более дружно, чем с заостренным. Детка с заостренным основанием может прорастать 2,5-3 месяца. Бывают случаи, что прорастание такой «детки» затягивается до следующего года.

Видео: РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ДЕЛЕНИЕМ

Когда прорастет 10% клубнепочек, наступает пора их высевать.

После прогревания хорошо подготовленную почву с осени можно не перекапывать, а лишь разрыхлить на глубину 12 см. Мощные сорта высевают более редко, оставляя расстояние между рядами 30-35 см. В ряду клубнепочки располагают через 5-6 см в шахматном порядке. У менее мощных расстояние можно сократить до 25 см.

Видео: посадка деток гладиолусов от автора сайта http://korolgladiolus.ucoz.ru/

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее