Устройство газона в саду

Босиком бы пробежаться по траве...

Все знают: от состояния почвы, ее плодородия во многом зависит урожай в саду. На практике же не все садоводы применяют эффективные способы защиты почвы, поддержания ее плодородной силы.

В защите почвы от разрушения и повышении ее плодородия поможет устройство газона в саду.

Разрушение почвы происходит под воздействием обработок почвы, многолетней монокультуры, безосновательно больших доз пестицидов и удобрений. Тот же негативный результат получится, если в почву длительное время не поступает достаточное количество органики и элементов питания. В обоих случаях разрушается структура почвы, ухудшаются ее биологические свойства.




Обогащение почвы органическим веществом не только улучшает ее физико-химические свойства, но и способствует снижению токсичности тяжелых металлов, разложению остатков пестицидов. Помимо этого, свежее органическое вещество необходимо почвенным микроорганизмам и дождевым червям, которые способствуют повышению почвенного плодородия, переводя элементы минерального питания - азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец и другие - в доступную для растений форму.

Защитить почву и сохранить ее плодородие можно задерняя их многолетними сеянными и дикорастущими травами. Газон в саду лишен недостатков, присущих черному пару, и является лучшим в садах, обеспеченных влагой при осадках или поливах. Пополнение почвы органическим веществом за счет надземной и корневой массы трав повышает содержание гумуса, заменяет органические удобрения и дает возможность сократить применение удобрений минеральных.

К тому же, если устроить в саду газон, то садовые работы облегчаются, и весной, во время обрезания кроны, и летом, в июле, во время обработки растений против вредителей и болезней, сокращаются работы по рыхлению почвы и борьбы с сорняками. А когда приходит время снимать урожай - это можно делать даже сразу после дождя, не ожидая подсыхания почвы. Почва, засеянная травами, медленнее прогревается весной, что задерживает начало вегетации деревьев на 7-10 дней и тем самым в годы с поздними заморозками содействует сохранению цветков и завязей от повреждения морозами. Летом или осенью упавший в траву с дерева плод не травмируется. Плоды с деревьев, выращиваемых под газоном, обычно ярче, содержат больше сухих веществ, сахаров, витаминов и лучше хранятся.

Создать газон в саду не очень сложно. Когда деревья достигают двух- трехлетнего возраста, пространство между ними засевают многолетними злаковыми травами. По мере отрастания до 15-20 см травы подкашивают четыре-пять раз за сезон. Зеленую массу не удаляют из сада, а оставляют на месте, равномерно распределяя по поверхности. Высеваемые травы должны быть теневыносливыми устойчивыми к частому скашиванию, иметь продолжительный цикл развития и быстро создавать дернину. Лучше других этим требованиям отвечают многолетние полевица белая, овсяница красная, овсяница луговая, мятлик луговой, ежа сборная. Можно использовать и смеси трав. Норма высева 2-5 г на 1 кв.м.

Хорошо высевать такое почвопокровное растение, как полевица побегоносная (побегообразующая или ползучая). Она не требует подкашивания. Высота ее 10-12 см, корни, разветвляясь в 15-сантиметровом слое почвы, образуют плотную войлокообразную дернину. Размножается полевица семенами, корневищами, а также зелеными черенками, хорошо укореняющимися во влажной почве. Образуемый ею дерновый покров настолько нежен и мягок, что ходить по такому газону и сидеть на нем приятно.

Можно использовать для любительских садов и такие почвопокровные растения, как дюшенея индийская, ясколка луговая, барвинок малый.

Дюшенея индийская - многолетник с короткими корневищами и длинными ползучими нитевидными побегами, укореняющимися в узлах. Ее можно применять и для затененных, и для солнечных участков. В полутенистых местах дюшенея быстро разрастается и покрывает почву темно-зеленым ковром, на фоне которого в течение 6-8 месяцев красиво выделяются желтые цветки и ярко-красные плодоложа.

Видео: Устройство газона. Часть первая

Ясколка луговая - низкорослый дикорастущий многолетник, перенесенный из природной флоры. Образует нецветущие лежачие стебли, а также с белыми мелкими цветочками приподнимающиеся. Ясколка создает темно-зеленый ковер высотой 5-10 см и выносит умеренное вытаптывание. Размножается семенами и вегетативно и не требует кошения. На ранних стадиях развития высеваемых или высаживаемых трав необходимо выдергивать прорастающие между ними сорняки. Образовав плотный травостой, они сами угнетают сорняки и не нуждаются в дополнительном уходе.

Подготовка почвы под посев трав должна быть очень тщательной. Участок необходимо очистить от сорняков, особенно корнеотпрысковых и корневищных, выровнять и перекопать, предварительно разбросав навоз (5-8 кг на 1 кв.м). Перед посевом почву надо разрыхлить граблями. Травы высевают в конце лета - осенью, вручную, половину нормы семян разбрасывают вдоль участка, половину - поперек. Затем граблями заделывают их на глубину 1-2 см. После посева необходимо уплотнить поверхность почвы и аккуратно полить (10-20 л на 1 кв.м).

Видео: Газоны, устройство грядок на дернине, выращивание огурцов

Травы в саду привлекают и сохраняют полезных насекомых, которые снижают численность вредителей. Попутно заметим, что по садовому участку целесообразно рассаживать группами такие растения, как настурция, календула, тагетесы (бархатцы), которые эффективно отпугивают тлю и уменьшают поражение культурных растений нематодами. К тому же они украшают сад.

Приствольные круги деревьев радиусом 0,5-1 м нужно содержать в рыхлом и свободном от сорной растительности состоянии. Почву в приствольных кругах можно мульчировать навозом, компостом, соломой, скошенной травой, опилками, мульчбумагой, синтетическими пленками.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее