Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

- Рапс, ботанические характеристики
- Для чего и как выращивается рапс
- Рапсовое масло как продукт питания
Рапс, ботанические характеристики
Видео: Малина сорт Полка
От стебля отходит два - три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку. Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено - синий или фиолетовый цвет.Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем. Цветки желтые, собраны в щитки. Плод - стручок, длинной до 10 - 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого - семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет.Для чего и как выращивается рапс
- выработка технических масел и биотоплива
- производство моющих средств и косметики
- получение пищевого растительного масла
- заготовка зеленых кормов
- использование в основе комбикормов
Видео: Заменяем бытовую химию эко средствами 10 советов
- Юбилейный
- Дублянский
- Киевский 18
- Немерчанский 2268
- Мытницкий 2
- Львовский
- Кубанский
- Васильковский
- Восточно - Сибирский
Рапсовое масло как продукт питания
В годы Второй мировой войны по просьбе стран - союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче - смазочные материалы для военной техники.
Технические масла из него хорошо прилипали к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено - канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания. При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем. Видео о пoсеве рапса: