Время тыквы пришло!
Видео: Самые необычные тыквы на Хэллоуин 2016 | Оригинальные идеи тыквы на #Хэллоуин!
В Россию тыква попала только в начале XIX, по некоторым данным — в XVIв. и стала быстро распространяться. Редкий огород обходился без тыквы, т.к. она почти не занимала полезной площади: ее высаживали по краям огородов, при этом плети направлялись на изгороди и межевые пространства.
За 5000 лет культивирования тыквы человечество нашло для нее самое разнообразное применение, кроме пищевого и лекарственного. Во многих странах Южной Азии, Америки, Африки, на островах Океании из тыквы делают самую разнообразную посуду, корзины, емкости для хранения воды и вина. Индейцы Америки пользовались высушенными плодами тыквы для сооружения плотов, а в Африке они нередко служат поплавками для рыболовных сетей. Древние перуанцы использовали твердую оболочку тыквы как протез костной ткани при повреждении черепа, а сейчас в Перу часто можно увидеть тачку с тыквенным колесом. По сей день тыква не утратила своего значения в культурной жизни народов. Так, например, на Западе на праздник всех святых (Хеллоуин) обязательно делают чучело из тыквы, а на Украине отказ незадачливым женихам преподносят в виде тыквы (гарбуза).
Видео: VLOG: Пришло время парить тыкву
Среди всех известных культурных растений тыква выделяется самыми крупными плодами. На Западе ежегодно проводят конкурсы самой большой тыквы, в том числе и Международные фестивали тыкв. Например, в 80-х годах победила “рекордсменка” весом 304 кг и диаметром 183 см, которую вырастил фермер Роберт Тонкарс из США.
Интересно, что на Гаити в XIXв. тыквы какое-то время выполняли роль национальной валюты. В начале XXстолетия правитель северной части острова присвоил себе монопольное право на продажу тыкв, приравняв стоимость одной тыквы к французскому франку. Давно уже на Гаити тыква лишена права денежного обращения, но в память об этом факте денежную единицу до сих пор называют гурт, что в переводе означает тыква.
Видео: COOKING #4 РЕЦЕПТЫ ИЗ ТЫКВЫ!
Тыква крупноплодная, т. мускатная, т. твердокорая — широко культивируемые бахчевые, кормовые, лекарственные, декоративные растения. В лечебно-профилактическом питании употребляют печеные, отварные, жареные плоды (суп, каша, начинка для пирогов, сок, пюре, запеканки, рагу и др.). С лечебной целью используют семена (прекрасное глистогонное средство), мякоть плодов и плодоножки, обладающие желчегонным, мочегонным, легким слабительным и гипотензивным, противоожоговым и др. действием- цветки применяют при лечении гнойных ран.
Учитывая, что общая листовая поверхность одного растения за вегетационный период может составить 30 м2,, рекомендуется для быстрого и плотного декорирования вертикальных поверхностей с использованием опор, в том числе оград (при этом плоды помещают в сетки и подвязывают), а также хорошо прогреваемых южных склонов. Одиночные растения можно расположить на газоне, где они будут привлекать внимание золотистыми цветками, рассыпанными по зеленому ковру листьев, и поражать воображение разнообразной формой, величиной и окраской плодов. Схемы посадки: кустовых форм — 70 х 70 или 50 х 100 см, длинноплетистых- 140 х 140 или 210 х 140, 210 х 210 см, глубина заделки семян 4 — 5 см (на тяжелых почва), 8-10 см (на легких). Предпочитает плодородные, нейтральные или слабокислые, супесчаные или суглинистые почвы. Лучшие предшественники: многолетние травы, картофель, капуста, лук, корнеплодные, бобовые культуры.