Вся жизнь - цветы

Видео: цветы вся моя жизнь:))))))

Вся жизнь - цветы

Видео: Calvinism Debate Video: Romans 9, James White vs. Leighton Flowers




В последнее время мы стремимся по возможности окружать свой быт натуральными материалами. А что может быть ближе к природе, чем живые растения? Тем более что в дизайне интерьера им все чаще отводится роль главных декоративных элементов.

Уже в первой половине нашего столетия комнатные растения стали совершенно привычным явлением. Особенно полюбились европейцам те из них, родина которых - дальние тропические страны. Растения из тропических областей впервые прибыли в Европу в XV веке, когда путешественники из Голландии, Англии, Испании открывали новые земли. Таким образом в Старом Свете и появилось большинство современных комнатных растений.

На территорию Восточной Европы декоративные растения попали еще позже. Но хорошо известен тот факт, что уже при царе Алексее Михайловиче в России были первые оранжереи. Они чаще всего были расположены в деревянных домах, которые обогревались печами. В них выращивали заморские экзотические растения и так называемые деликатесные культуры, плоды которых можно было употреблять в пищу, - гранаты, лимоны, мандарины.

В богатых домах Европы оранжереи превращались в целые зимние сады. Туда приходили отдыхать, общаться с друзьями. Обычно оранжереи располагались неподалеку от большого зала, где проходили балы.

Впрочем, удовольствие украсить подоконник хотя бы одним цветком могли позволить себе даже те, кто и не мечтал о собственной оранжерее, - люди среднего сословия, простолюдины.

В XIX веке нашим предкам были уже широко известны такие комнатные растения, как пальмы, фикус, абелия, гибискус китайский, монстера, пеларгония, различные цитрусовые и многие другие. Все они были привезены из Океании, Австралии, Африки, Индии, Китая. Практически те же растения любимы людьми и сейчас.

Но уставить подоконник горшками с цветами - это еще не значит гармонично вплести живые растения в интерьер. Современный фитодизайн выработал немало законов и правил. Кое-что из этих уставов с успехом заменяется элементарным наличием хорошего вкуса. Но есть и такие аспекты, в которых без совета специалиста человеку неискушенному не разобраться.

Краеугольный камень здесь, как, впрочем, и во всем, что касается дизайна жилища, - это размеры помещения. Чем просторнее комната, тем крупнее должны быть цветы и тем большим может быть их количество. Исключительно декоративными качествами обладают древовидные растения, особенно такие крупнолистные их виды, как драцена, филодендрон или фикус бенгальский, которые прекрасно смотрятся в помещениях, где мало мебели (в холлах и прихожих). Для маленьких комнат лучше подбирать средние или совсем небольшие экземпляры с широкими и нежными листьями.

Особенно красиво выглядят растения на скромном, неярком фоне. Если узор на обоях мелкий или вовсе отсутствует, то на их фоне будут прекрасно смотреться крупнолистные растения. И наоборот, к броскому узору обоев просятся филигранные листочки папоротников или ципериуса.

При оформлении интерьера растениями следует обращать внимание на угол падения света. Когда цветы стоят у освещенной солнцем стены, их тени образуют занятный и странный узор. А если они стоят против света, на подоконнике, то особенно выделяются общие контуры. Хороший эффект достигается, если тона занавесок, обоев, мебельной обивки повторяются в цветках. Если интерьер строится на контрасте черного и белого, то сочные краски растений придадут свежести общей картине.

Вопреки существующим стереотипам, живые растения будут прекрасно смотреться в интерьере любого стиля. Главное - подобрать подходящие. К прямым и элегантно изогнутым формам мебели из стали, стекла, мрамора и лакированного дерева подойдут либо растения ясных и отчетливых форм (сансевиерия трехполосая, монстера привлекательная, драцена и гусмания), либо же - для резкой контрастности - растения, чей облик привлекает легкостью и непринужденностью: папоротники с перистыми листьями, розовая азалия.

К мебели из бамбука и ротанга, к маленьким шкафчикам и плетеным полкам, низким столикам и сиденьям подходят по стилю бромелии и орхидеи, восковой плющ, жасмин и т.д. Японскую ноту можно придать интерьеру, украсив его бамбуком, азалиями и растениями культуры бонсай.

Английский и французский стили мебели гармонируют с кустистыми и пышно цветущими растениями, в облике которых есть мягкость: цикламен, камелия, а также пальмы и древовидные кадочные растения.

А для того, чтобы воспроизвести «деревенский» стиль, достаточно вспомнить, как выглядел бабушкин домик в деревне: яркие соцветия герани, нежные фиалки в простых глиняных горшках с незатейливым рисунком подойдут к нему как нельзя лучше.

Стремление к природной красоте, одним из лучших выражений которой являются цветы, для человека естественно. Однако чтобы добиться успеха, украшая свой дом цветами, о них нужно знать действительно много. Поэтому все же лучше всего заниматься цветочным декорированием с помощью хорошего специалиста по фитодизайну.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее