Душистый горошек

Душистый горошек

Считается, что душистый горошек приплыл в Европу из Индии. В Индию он попал тоже морским путем, скорее всего из Сицилии и Мальты. В 1699 году один сицилийский монах по имени Франциско Купани обнаружил это красивое вьющееся растение в дикорастущем виде и отметил удивительный запах его цветков.

Затем он послал семена в Англию своему близкому другу, доктору Увидалю. Разве могло не понравиться англичанам это изящное и ароматное растение? Разумеется, они сразу же занялись его окультуриванием. С тех пор прошло уже 300 лет, и сегодня душистый горошек -не просто самый популярный на родине Шекспира цветок, он является как бы визитной карточкой английского садового дизайна.

Душистый горошек

Если присмотреться к цветкам растения, нельзя не увидеть, что они похожи на лодочку. Два сросшихся верхних лепестка образуют носик лодочки, а два боковых - весла, где верхний широкий лепесток служит как бы флагом или парусом.

Разноцветный, веселый, жизнерадостный цветок чем-то напоминает еще мотылька и потому относится к семейству мотыльковых.




Семена гороха были найдены в свайных постройках Швейцарии и Венгрии времен бронзового и даже каменного веков. Находили их в обугленном виде и при раскопках Трои. Это свидетельствует о том, что горох был известен с давних пор как на Востоке, так и на Западе.

Душистый горошек

В календарных свадебных песнях славян и их соседей нередко можно встретить упоминание о горошке. Играя весной на улице, украинские девушки пели:

Сиди себе, Ящур,
В гороховом венке,
Поймай себе женку,
Женку перепелку.
Как поймаешь, оберешь,
Пиджачок себе пошьешь.

Сегодняшний читатель, увидев сочетание гороховый венок, вряд ли придаст ему какое-то особое значение. А между тем в древности гороховый венок символизировал плодоносящее начало. Так, в период святок у украинцев, поляков и немцев в группе ряженых ходил персонаж гороховый медведь - парень, с головы до ног обвитый гороховой соломой. Можно предположить, что этот карнавальный персонаж имеет прямое отношение к таким шутливым выражениям в русском языке, как чучело гороховое, шут гороховый.

Душистый горошек

Сохранились сведения о том, что в Украине из гороховых стеблей изготовлялись обрядовые атрибуты участников колядования, и, в частности, фигура конника. Такой экспонат сохраняется в фонде Музея этнографии и художественного промысла во Львове.

Интересно отметить, что исследователь русского и славянского фольклора А. Н. Афанасьев выводил из общего этимологического корня такие слова, как грохот, гром, горох. Это языковое родство, по мнению автора Поэтических воззрений славян на природу, способствовало тому, что горох у древних славян стал символом языческого бога молнии и грома - Перуна.

Попутно отметим, что из магического подражания звуковым раскатам грома могли возникнуть самые древние и наиболее распространенные у славян музыкальные инструменты - идеафоны (глиняные трещотки), где роль ударного элемента играли, вероятно, сухие горошины. Некоторые представления о подобном шумовом инструменте дает известная и ныне детская народная игрушка - свиной пузырь, наполненный горохом.

Душистый горошек

Гораздо дольше в украинском фольклоре сохраняется значение гороха в качестве любовного символа. В известной сказке Катигорошко беременность матери героя наступает после того, как она проглатывает горошину. В украинском языке бытует выражение скочити в горох, что обозначает супружескую неверность, неровность любовных отношений.

Венок из стеблей гороха в украинской свадебной песне предвещал рождение ребенка, а у поляков он был отказом при сватанье.

Основное семантическое значение гороха в традиционном украинском фольклоре не исключало и его других символических толкований. Так, в силу некоторого сходства горошин с человеческими слезами, в народе утвердилась стойкая ассоциация их с предстоящей бедой или несчастьем.

Душистый горошек

В наши дни горох уже утратил значение обрядного атрибута, и о его былом семантическом значении напоминают сегодня только произведения фольклора.

Зато небольшие букетики душистого горошка с тончайшими оттенками разноцветных лепестков по-прежнему доставляют нам радость. Кроме того, вьющимися стеблями душистого горошка украшают ограды и заборы, стены и веранды, для чего растение выращивают в ящиках или кадках с землей.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее