Мои томаты в теплице
Видео: Мой огород. Урожай помидор в теплице
Помидоры в теплице: лучшие сорта, описание, отзывы, урожайность, технологиявыращивания томатов в закрытом грунте. Помидор, фотоВотуже 9 лет я выращиваю помидоры в теплице. В некоторые годы урожай томатов удается особеннообильным и мы собираем помидоры до зимы (если повезет с погодой).Качество помидоров зависит от разных факторов: знания и соблюдения технологиивыращивания, погоды, а также видов и сортов томатов. Здесь я хочу поделиться опытомвыращивания помидоров в теплице из своей рассады и сравнить разные сорта
Видео: Мой огород - Томаты в теплице 05.07.14г / tomatoes in a greenhouse
Томат Tiger Tom (Полосатый, Тигровый), старинный раннеспелый сорт
Сорт Tiger Tom (Полосатый, Тигровый), наверно, наш любимый изплетистых небольшого размера томатов. Помидор Полосатый вкусный и красивый.Этот томат отличаются полосатым (тигровым) окрасом (оранжевые и зеленоватые полоски на красныхплодах), выравненностью и плотностью, а также довольно жесткой кожицей. Небольшого размера круглыеполосатые помидоры(3-6 см в диаметре) располагаются на длинных кистях. Растения очень высокие, при этом довольнокомпактные в ширину. Мы случайно открыли для себя этот сорт: он был в наборе длявыращивания детьми среди других рекламных материалов, которые мне вручили навыставке Челси. Потом я узнала, чтотомат Полосатый - не современный гибрид, а старинный английский сорт. Такие старые сортапомидоров, картофеля и других овощей сейчас набирают популярность у здешних садоводов.Обычно они обладают хорошими вкусовыми качествами.
Томат Полосатый выращивать нетрудно, если подвязывать растения к оченьдлинным палкам, а когда они достигнут потолка теплицы, обеспечить им подходящиекрепления, чтобы стволы томатов могли пойти по горизонтали или вниз.
Помидор Super Marmande (Супермарманд), французский сорт типа Бычье сердце
Я впервые выращивала эти помидоры и, надо сказать, они меняочень приятно удивили. После прошлогодних экспериментов с крупными томатами типаБычье сердце (здесь их называют томатами для сэндвичей) я, признаться, неожидала многого от Супер Марманда. Оказалось, что позднеспелыеплоды этого сорта необычайно красивые и довольно вкусные в свежем виде.
Super Marmande - полудетерминатный гибрид из южной Франциидля открытого грунта. Отличается, по уверениям продавцов семян, раннеспелостью, насыщеннымвкусом, сладостью и мясистостью, а также почти не содержит семян, ненуждается в пасынковании, плоды крупные и неровные. Я могла бы поспорить сраннеспелостью (возможно, он такой и есть на юге Франции, но не у нас). Супер Марманд отлично показал себя в теплице. Как и в случае с Медовой каплей, если вы растите Супер Марманд в теплице, ярекомендую пасынковать и выращивать этот томат в 2-3 стебля. Обрезка боковыхпобегов позволяет сдерживать объем растения, а размер томатов получается оченьвпечатляющий. По вкусу Супер Марманд, по-моему, значительнопревосходит и Черного русского, и итальянский Cuore Di Bue,которые я выращивала в прошлом году (см. ниже). Определенно планирую выращиватьэти томаты и в следующем году.
Томат Gardener`s Delight (Гарденерс Делайт), старинный сорт
Сорт помидоров Gardener`s Delight знаменит своими вкусовымикачествами, а также устойчивостью к непогоде и вредителями. По моим наблюдениям,это правда. Томат показал себя очень надежным. Я выращивала помидоры Gardener`s Delightв теплице в 2012 году в один ствол. Это высокое растение, требующее оченьвысоких сильных креплений. Плоды небольшие, ровные, красные. Урожай, как водится, последний собрали в ноябре.Фото выше.
Томат Money Maker (Манимейкер), один из самых популярных сортов общего назначения
Выбирая томаты для посадки в этом году, я читала местные форумы и внимательноизучала рекомендации производителей семян. Money Maker -средние и ровные красные томаты для теплиц, легкие в выращивании. Всеэто оказалось правдой. К достоинствам Money Makerтакже следует отнести их раннеспелость (зацвели первыми в мае, первыми далиплоды в середине июля). Этот сорт весьма плодороден: крупные кисти сплошьувешаны красивыми, ровными плодами и, увы, постоянно ломаются. Однако вседостоинства этого сорта перевешивает один, но весьма существенный недостаток:эти помидоры очень кислые. Они не слишком хороши в салате и даже в омлетеоставляют желать... Я не думаю, что буду выращивать Money Makerв следующем году.
2010 год
Томат Сан Марцано - сливовидные помидоры для супа и соуса
Эти сливовидные томаты я выращивала в 2009 и 2010 гг. из итальянских семян,которые у нас в последние годы весьма популярны. Растение высокоеиндетерминатного типа. Сорт очень урожайный, плоды выглядят красиво на длинных гроздях.Сливовидные томаты традиционно используются дляконсервирования или тепловой обработки. В томатах Сан Марцано почти нет сока. Мы использовали их для томатных соусов к блюдам из пасты и всупах. Когда созревало слишком много помидоров одновременно, я нарезала их нанесколько частей и замораживала в пакетах на молниях. В таком виде помидоры можносразу, доставая из морозилки, отправлять в суп или соус. В сыром виде эти томатыне отличаются особенно хорошим вкусом, на мой взгляд.
Томат Black Russian (Черный Русский), старинный сорт
Томат Black Russian (Черный русский) также относится к старинным негибриднымсортам (селекция Thompson & Morgan). Сорт отличается необычным внешним видом, его также называют пурпурным томатом. Помидорысредне-крупного размера с заметным темно-зеленым окрасом в верхней части. Соблазнившись интересным видом этого помидора, я приобрела в садовом центреготовую рассаду в 2010 году. Черный русский (интересно, откуда у томата такое название?) оказался, как и обещано, довольно компактным растением, но непоказал себя особо плодородным. Вкус помидоров весьма посредственный. Не думаю, что буду выращивать Black Russian в дальнейшем.
Томат Cuore Di Bue (Куоре ди Буе), итальянский сорт типа Бычье сердце
Томат Cuore Di Bue относится к типу Бычье сердце - плоды огромные,предназначенные для использования в свежем виде в салатах и сэндвичах. Многимсадоводам кажется увлекательным вырастить такие огромные эффектные томаты. Однако за 2 года выращивания помидоров CuoreDi Bue я лично для себя сделала вывод, что они того не стоят. Крупные томатыдовольно поздние, они занимают место в теплице, требуют регулярного частого пасынкования и подвязок. Плодоножки ломаются и гнутся оттяжести плодов. В итоге вкус помидоров не представляет из себя ничего особенного по сравнению с томатами черри или другими более легкими в выращивании сортами. Яне думаю, что буду и дальше выращивать этот сорт.