Средневековые сады, или территория, ограждённая от греха
В средневековой Европе сады обустраивали в основном при монастырях и замках под влиянием господствующей здесь религии – христианства. Монастырские сады размещали во внутренних двориках. Они служили местом для медитации и духовных размышлений и символизировали рай, поэтому их часто называли райскими садами или садами Богородицы.
Все без исключения средневековые сады были окружены специально возведённой стеной, например, стенами замка или монастыря. Такое отделение имело глубоко символичный характер. Согласно христианским легендам, первые люди (Адам и Ева) совершили грехопадение и были изгнаны из рая. Поэтому средневековый сад как символ рая ограждали от грехов внешнего мира.
Видео: Прованс фото девушки с длинными ногами. Средневековый замок. Тур по Европе от транс вояж
Структура средневековых садов тоже была подчинена религии. Прямоугольный участок сада был разделён крест-накрест на четыре части узкими тропинками с колодцем или небольшим водоёмом посередине. Иногда вместо водоёма в центре высаживали большое дерево или декоративный куст.
Растения, представленные в саду, имели аллегорический смысл. Белые лилии символизировали чистоту Божьей Матери, огненные лилии – человеческое воплощение Христа, красные розы – любовь к Господу, белые – печаль Богородицы, виноград – познание добра и зла, яблоня – грехопадение первых людей и их спасение Христом.
Сады при замках и монастырях были утилитарными: в аптекарских выращивали лекарственные растения, в кухонных – овощные и ароматические культуры.
В позднем Средневековье замковые сады трансформировались в так называемые потешные (развлекательные) сады – места свиданий влюблённых, уединения и отдыха на лоне природы. В таком саду танцевали, пели, вели беседу.
Планирование сада было таким же: он делился тропинками на прямоугольники, каждый из которых имел своё функциональное назначение (поляна, цветник, посадка кустов или фруктовых деревьев).
Популярный в то время приём садового строительства – лабиринт, участок из извилистых садовых тропинок, окружённых стрижеными кустарниками. Такие лабиринты традиционно символизировали блуждание души в сетях греха и поиски ею света истины.
Видео: Выставка в Москве Босхо
Этот приём был позаимствован в храмах, где по выложенным цветными камнями мощением в форме лабиринта богомольцы проползали на коленях, чтобы не отправляться в дальние паломнические путешествия.