Щитовка на комнатных растениях - возможно ли бороться и как это сделать?

щитовка на папоротнике

Появление щитовки на любимых комнатных растениях совершенно не повод для криков «Все пропало!» и посыпания головы пеплом.

Этот маленький вредитель легко побеждаем и совсем не так страшен, как принято полагать.

А я милую узнаю… по одежке

Рассмотрим врага поближе. Смотреть будем «в спину», так как разглядеть в лицо практически не удастся.

На комнатных растениях появились маленькие чрепаховидные наросты: на одревесневших стеблях, листах, молоденьких неокрепших побегах и даже на плодах, - это она и есть, щитовка, коварный маленький паразит семейства равнокрылых насекомых Diaspididae подотряда кокцид.

Тело насекомого покрыто ороговевшим панцирем с окрасом от белесого до оранжевого и темно-коричневого цвета, таким своеобразным щитом, сходство с которым и дало название насекомому.

Науке известно около 2400 видов паразитов данного вида. Размеры взрослых особей варьируют от 0,6 мм до 5 мм в длину.

Похожими признаками обладают и ложнощитовки (семейство Сoccidae), которые отличаются от щитовок более крупными размерами (до 7 мм).

Щит ложнощитовки и ее тело является одним целым, у щитовки же панцирь хоть и с трудом, но можно снять, не освободив растения от агрессора – насекомое останется на прикормленном месте и будет продолжать вредить.

Различие между самками и самцами

Насекомым обеих разновидностей присущ половой диморфизм:

  1. Самки имеют более крупные размеры. Только что вылупившиеся особи имеют лапки, которые помогают им со сравнительно большой скоростью завоевывать новые территории. Закрепившись в понравившемся месте, самка намертво вгрызается в растение, потихоньку растет и покрывается защитным панцирем. Передвигаться она уже не может, здесь она сделает кладку для размножения, здесь она и умрет.
  2. Самцы намного меньше размеров, имеют пару крыльев, развитые конечности. В течение короткой жизни (около двух суток) способны покрыть большие расстояния.

калифорнийская щитовка




Калифорнийская щитовка и ее семья

С какими видами чаще всего сталкиваются цветоводы?

Разновидности щитовки:

  1. Апельсиновая. Отдает предпочтение лавровым и цитрусовым растениям.
  2. Кактусовая. Сероватая, название соответствует месту обитания.
  3. Бересклетовая. Щиток самок похож на грушу, насыщенно-коричневый. У самцов панцирь белого цвета.
  4. Пальмовая. Любит поселяться с обеих сторон листа пальмы. Щиток бело-серый, 2 мм в диаметре.
  5. Плющевая. Основное лакомство – плющ, аспарагус, драцена, юкка, олеандр. Щит слабовыпуклый, 2 мм, желтого цвета.
  6. Розовая. Самка желтая с выпуклым посередине щитком. Самец с бледно-красным покрытием.
  7. Олеандровая. Самец по цвету буро-желтый с беловатым налетом. Щит самки неправильной формы, в диаметре 2 мм, практически плоский, белый с желтыми покрывающими шкурками.
  8. Лавровая. Самка бледно-вишневого цвета, щиток имеет форму раковины. Самец такого же цвета.
  9. Коричневая, Chrysomphalus dictyospermi, самый распространенный вредитель. Самый распространенный, диаметром приблизительно 2 мм, вредитель. Повреждает стволы, листья и плоды растений.

Разновидности ложных щитовок:

  1. Маслинная. Место расселения – лавр, олеандр, цитрусовые. Темно-коричневая, имеет Н-видный нарост на спине. Очень плодовитая, самка способна отложить до 2500 яиц. Колония вызывает усыхание побегов.
  2. Мягкая. Яйцеживородящая, одна из самых распространенных ложнощитовок. Самки желтовато-коричневые, с асимметричным телом, широкоовальные, до 4 мм. Характерно размещение особей вдоль жилок листьев, что приводит к их скручиванию. Предпочитает пальмы, орхидеи, цитрусовые растения.
  3. Продолговатая подушечница. Зеленовато-желтая, округло-овальна, со слегка выпуклым телом. Самка имеет яйцевой мешок белого цвета, который может вмещать до 2000 яиц.
  4. Полушаровидная. Коричневого или желто-коричневого цвета, выпуклое шароовальное тело, до 5 мм. Достаточно плодовита, кладка достигает 2500 яиц.

Щитовка на растении

Врага нужно знать в лицо

Пораженные щитовкой растения имеют свои отличительные признаки.

Обладая достаточным вниманием, можно достаточно быстро увидеть и устранить коварного врага:

  1. Не обладая достаточной мимикрией, бляшки щитовок все же заметны на листах и стеблях. Заглянув в пазухи листьев, прощупав ствол растения на шероховатость легко заметить неприсущие растению выпуклости и бугорки.
  2. Щитовки выделяют своеобразную липкую жидкость (падь). Липкая по консистенции, она неровными пятнами покрывает листья, при сильном нашествии даже оставляет следы на окружающих подставках и полу. Если заметили, что пыль на листах стала оседать нехарактерно плотно, листья перестали блестеть или, наоборот, приобрели нехарактерный блеск, склеиваются друг с другом, значит, есть повод паниковать.
  3. В местах скопления пади очень любит подселиться сажистый грибок, который часто путают с другими заболеваниями растений. Он не питается соком, но сильно портит внешний вид растения и закупоривает поры на листьях, ухудшает фотосинтез, приводит к постепенному их отмиранию. Мытье дает слабый эффект без устранения основной причины.
  4. Ложнощитовка не только высасывает сок растения, но еще и впрыскивает ядовитую жидкость, наносящую вред растению. Появление отмирающих очагов, например, на орхидеях, даст сигнал к тщательному осмотру.
  5. Растение при нормальном поливе вдруг начинает чахнуть, усыхать. Дополнительный полив только ускоряет гибель растения, приводя к гниению корней. А причиной может являться скопление колонии щитовок у основания стебля растения.
  6. Щитовки почти всеядные. Излюбленным лакомством, по наблюдениям цветоводов, являются циперусы и лавровые. Если в коллекции растений присутствует любая их разновидность, щитовка странным образом их атакует основным составом. Но не брезгует она и другими растениями. Циперус как лакмусовая бумага: если на нем появились непрошеные гости, есть повод отправить на профилактику и других питомцев.

Методы профилактики

С целью профилактики проводим визуальный осмотр питомцев. При малейших признаках уносим растение на карантин в отдельное помещение.

При угрозе заражения (понятно, что это будем делать не постоянно) готовим раствор для отпугивания щитовки. К одному литру воды комнатной температуры добавляем 20 г тертого чеснока, 1 чайную ложку мыльной стружки, настаиваем 1 час, процеживаем.

Опрыскиваем растение полностью. Нижнюю часть растения, поверхность горшка опрыскиваем с особой тщательностью. Это не убьет щитовку, но не допустит заселить растение молодыми особями.

щитовка на комнатных растениях

Не следует допускать контакт только что приобретенных комнатных цветов с остальными, на пару недель оставляем новичков под наблюдением в отдельной комнате.

Как бороться с этим «зверем»?

За одно мгновение щитовка не отступит, но побороть нашествие паразита в наших силах.

Убрать ее можно механическим (руками, с помощью щетки) либо химическим способом. Химические способы борьбы можно народными средствами или с помощью готовых препаратов.

Простые народные методы

Чаще всего цветоводы используют такие методы борьбы:

  1. Нанесение кашки чеснока, разведенной 1 к 2 с водой, на пораженный участок. Через сутки смывают, очищают от уничтоженных паразитов.
  2. 15 грамм спирта денатурированного растворяют в 1 литре воды. Опрыскивают все растение, смывают через 48 часов.
  3. 5-6 капель керосина и 35-40 г жидкого мыла растворяют (встряхивают) в 1 литре воды. Кисточкой намазывают поврежденные части растения, через сутки смывают. Умерших щитовок снимают щеткой.

Химические препараты

Щитовка достаточно защищена своим панцирем от внешнего воздействия, поэтому простые методы ее уничтожения малоэффективны.

Для того, чтобы она погибла, яд должен попасть ей в органы пищеварения, а это достигается только при всасывании вместе с соком растения.

Препаратом, убивающим щитовку наверняка и наповал, является «Актара». Этот инсектицид, после полива под корень, проникает и в листья, и в побеги растения.

Через 20 часов растения, древовидные в том числе, пропитываются препаратом, приводя к стопроцентной гибели ложнощитовок и щитовок.

Для гарантии проводится внешнее опрыскивание растения. Молодые особи гибнут в течение часа, зрелые – в ближайшие трое суток.

Не нужно ни обрезать густозараженные участки, ни удалять листья. Умершие вредители удаляются легким встряхиванием либо смываются струей воды. Препарат «Актара» доступен в упаковке по 4г. Для полива растворяют 0,5 г в 5 л воды, для опрыскивания – 2 г на 2,5 л.

Подливать инсектицид необходимо в увлажненную (не сухую) землю горшка, чтобы избежать возможного «прижигания» корней.

Процедуру повторяем для профилактики после 2 недель.

Орхидеи (субстрат, в котором они произрастают) замачиваем в растворе для полива на 1 час. Верхушку опрыскиваем.

Щитовки на растении

Возможно привыкание вредителей к одному препарату, поэтому при последующих заражения щитовкой необходимо чередовать обработку с такими инсектицидами, как «Банкол», «Фитоферм», «Перметрин».

Опрыскивать желательно не только само растение, а место, где оно «живет»: подоконник, угол комнаты, стол. Молодые щитовки заползают в самые мелкие щели, дополнительная обработка прилегающих поверхностей поможет скорейшему их уничтожению.

Что делать, если щитовка поселилась на лимоне:

Щитовка и ложнощитовка – враги, которых можно победить. Достаточно лишь внимания к нашим питомцам и знаний, которыми мы можем поделиться с начинающими цветоводами.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее