Щитовка

shcitovkaЩитовка, очень серьезный враг, который способен стать настоящим бичом и проклятьем цветовода-любителя, в особенности начинающего. Страшен этот вредитель тем, что на начальной стадии своего развития, обнаружить его на растении крайне тяжело, уж больно они мелкие и подвижные. Забегая вперед, хочу сказать, что лучшим методом борьбы и профилактики щитовки служит регулярный и тщательный осмотр растений. Теперь немного подробней о самой щитовке и методах борьбы с ней.

Видов этого вредителя достаточно много и отличаются они в основном размером и окраской. Но все имеют один общий признак, который собственно и дал название этому вредителю – восковой щит, которым покрыто тело. Описывать каждый из видов щитовок я не буду, этой информации более чем достаточно и интересна она далеко не каждому. Упомяну лишь, что существуют еще и ложнощитовки, но вред они наносят не меньший.

Чем опасна щитовка.

Этот вредитель, поселяясь на растении, высасывает из него сок. Как результат – листья усыхают, опадают и если нечего не предпринимать, растение погибнет. Защитный панцирь (щит), делает щитовку невосприимчивой ко многим химическим препаратам и традиционные методы борьбы с вредителями зачастую оказываются неэффективными. Мне известно немало случаев, когда война с этим вредителем была полностью проиграна.




Но не все так страшно. При правильном подходе и надлежащем терпении, победить ее можно даже на поздней стадии развития.

Признаки поражения щитовкой.

На самой ранней стадии, как я уже упомянул, обнаружить щитовку крайне сложно. Это очень мелкое насекомое, которое передвигается очень быстро. Но именно это быстрое передвижение и выдает ее. Если Вы не обладаете чрезвычайно острым зрением, то рекомендую вооружиться лупой при очередном осмотре растения и при первом же обнаружении подозрительных насекомых стремительно перемещающихся по листьям и стволам растения, немедленно наносите упреждающий удар. Взрослых щитовок можно увидеть и невооруженным глазом. Выглядят они как пятнышки на листьях, стеблях и т.д. Особенно они любят прятаться внизу листа и часто их можно увидеть на месте примыкания черенка листа к стволу или ветке. Но даже если нерадивый цветовод их все же не разглядел, следующий признак нападения щитовки уж очень ярко выражен. На листьях появляется липкая жидкость (падь), иногда в таких количествах, что буквально капает на подоконник. Особенно это заметно когда щитовка нападает на лимон. Эти липкие выделения щитовки опасны еще тем, что на ней развивается сажистый грибок, который еще больше усугубляет положение.

Список комнатных растений, на которые может напасть щитовка, довольно велик. Это и пальмы, и лимон (цитрусовые в целом), и многие из плющей, олеандр, фикусы, кротон, драцена, юкка, толстянка, пахистахис… Список далеко не полон.

Методы борьбы со щитовкой.

Если Вы разглядели этого вредителя на ранней стадии, т.е. когда щитовка еще не защищена панцирем, то вполне достаточно тщательно опрыскать растение раствором инсектицида (я пользуюсь в основном актарой). Если же этот момент упущен, борьба будет несколько сложнее. Если для того же самого паутинного клеща бывает достаточно поднять влажность, а тлю побрызгать раствором хозяйственного мыла — и победа одержана, то для борьбы со щитовкой это бесполезные действия. Так же бессмысленно и обрабатывать многими рекламируемыми препаратами. Самый действенный способ уничтожения этого вредителя — механическая очистка. Да, именно ручками… Можно использовать подручные средства, старую зубную щетку, например. Часто рекомендуют пользоваться ватными тампонами, смоченными в растворе карбофоса или той же актары. Некоторые «умники», советуют протирать спиртовым раствором (с мылом), забыв предупредить, что для многих растений сам такой раствор яд. Начинающему цветоводу, я бы такой раствор не рекомендовал. Механический способ удаления щитовки, довольно надежный, но(!) лишь в том случае если у Вас достаточно терпения и Вы удалите всех (!) вредителей. Дело в том, что щитовка размножается очень быстро, и одно – два пропущенных «пятнышка» сведут на нет весь труд. Я же предпочитаю более радикальный способ. Мое зрение (несмотря на наличие очков с солидными диоптриями) далеко от орлиного, поэтому удается обнаружить этих паразитов далеко не сразу, а уже на взрослой стадии. Мною было перепробовано много способов и препаратов, остановился же я на комбинировании механического удаления (где замечаю) и обработки актарой. После того как я удалил всех замеченных вредителей, тщательно опрыскиваю все растение раствором актары (четверть грамма на литр). Особое внимание уделяю внутренней стороне листа. Если растение не высокое или молодое, то на следующий день еще и поливаю грунт в горшке этим же раствором. Через неделю процедуру повторяю. При этом (обязательно!!!) пораженное щитовкой растение изолируется от других растений и место где оно стояло, а также соседние растения (если они есть), так же тщательно обрабатываются актарой. Обработка другими препаратами (банкол, актеллик, конфидор…) тоже дает эффект, но он несколько ниже. Обработку желательно проводить в нежилом помещении, т.к. практически все инсектициды токсичны, и нередко обладают резким запахом. Во время борьбы со щитовкой следует учитывать тот факт, что повышенная влажность воздуха способствует ее размножению. Это значит, что пораженное растение лучше перенести в помещение с сухим воздухом, а если это лето, то вынести на свежий воздух и поставить на хорошо освещенное место (интенсивный свет замедляет их развитие).

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее