Диспепсия птиц или нарушение нормального функционирования желудка

Болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, опасны тем, что возникают очень быстро, и заражение ими происходит с молниеносной скоростью. От деятельности пищеварительного тракта зависит здоровье и самочувствие птиц, животных и людей.
Стоит бактериям проникнуть в организм, как они начинают свою разрушительную деятельность, и имунная система оказывается порой бессильна перед такой борьбой. Если нет хорошего питания и надлежащего ухода, то защитные силы ослаблены, и болезнь легко берет верх.
При возникновении диспепсии (несварении) желудок птиц не может полноценно принять и усвоить поглощенный ими корм. Часто эта коварная болезнь настигает детенышей птиц, у которых желудочно-кишечный тракт с трудом привыкает к новым видам пищи и является более нежным по сравнению с желудками взрослых особей. Оглавление:
При этом воспаляется слизистая желудка - если заболевание принимает острые формы, или наблюдается вялотекущий токсикоз – если болезнь имеет малоприятное хроническое течение.Исторические данные
Диспепсия с греческого переводится как «нарушение нормального функционирования желудка». Поскольку определение придумано еще древними греками, можно говорить о том, что изучением этой болезни занимались ученые на протяжении многих столетий. Ведь диспепсией страдают не только птицы, но животные и люди.
Человек, употребляющий в пищу мясо больной птицы, рискует заразиться этим заболеванием, потому что возбудители болезни прекрасно чувствуют себя в живой микрофлоре многих живых организмов.
Болезнь передается от взрослых особей птиц к их птенцам, а также через контакты больных птиц со здоровыми, через пищу, воду, употребляемую с общих емкостей.
Возбудители
В нормальной миклофлоре желудочно-кишечного тракта птиц содержатся бактерии, естественные для их организмов. Они регулируют обменные процессы, способствуют выработке витаминов, синтезируют аминокислоты, оказывают антиаллергическое действие. Имунная система благодаря им является крепкой и устойчивой к инфекциям.
Но если в организм птиц попадают стрептококки, стафилококки и др. – ситуация меняется.
Здоровые бактерии начинают борьбу с болезнетворными, и все силы организма направлены на эту схватку. Если равновесие нарушается в пользу патогенных микроорганизмов – число вредоносных бактерий увеличивается стремительно. Продукты их распада и являются причиной заболевания. Замедляется обмен веществ, повышается температура тела, так как расстроены все жизненно важные функции.
Причины
Причинами диспепсии может стать раннее ведение различных видов прикорма в рацион птиц, которые перевариваются с большим трудом. К ним можно отнести жирные продукты, а также ячмень и рожь. Вода, которая ежедневно не меняется – постепенно загрязняется, и в ней начинают развиваться болезнетворные бактерии. Птенцы пьют воду, и вредоносные микроорганизмы попадают в их желудок.
Также после вынужденного голодания нельзя допускать перекармливания молодняка – нагрузка на желудок способна быстро вывести его из строя. Кроме того, генетические отклонения, переданные по наследству – тоже могут увеличить риск возникновения болезни. Если в рацион взрослых птиц не вводились витамины и полезные добавки, то не мудрено, что организмы у птенцов будут хиленькими и ослабленными. Недостаток кальция, дефицит витаминов А и В провоцируют начало диспепсии.
Нельзя забывать и о соблюдении гигиенических норм. Ведь грязное помещение, в котором отсутствует вентиляция, становится оазисом для размножения вирусов.
Симптоматика
Первый признак заболевания – это отсутствие аппетита у птенцов. Они вяло бродят по территории, не реагируя на сильные раздражители. Веки опускаются, шейки вытягиваются, походка шаткая. У птиц возникает диарея.
Выделения имеют неприятный запах, пенятся, окрашены в бледный желто-зеленый, бурый, беловато-желтый цвет. Птенцы часто испражняются, они апатичны. Может повыситься температура тела.

Диагностика
При диагностике заболевания учитываются условия содержания птенцов, питание, клиническая картина болезни, результаты паталогоанатомического вскрытия. Какие бактерии явились возбудителем заболевания, можно узнать и после специальных лабораторных исследований.
Диспепсия возникает у цыплят до одного месяца жизни и чаще там, где хозяева дают птицам в пищу неполноценный корм и не соблюдают санитарных норм в помещении. Для того, чтобы поставить точный диагноз, можно сделать внутрикожную аллергическую пробу, РСК, РИФ, РИД и др.
Лечение
Лечение начинается со смены рациона птиц, в который включают продукты, восстанавливающую микрофлору желудочно-кишечного тракта. Эффективным будет введение в питание кисломолочных продуктов: свежего творога, простокваши, сыворотки. Воду заменяют на растворы и отвары. Хороши в этом плане отвары и вода, разведенная с марганцовокислым калием, содой, а также отвары календулы, ромашки, крепкого чая, конского щавеля и др.
Птенцам дают антибиотики, препараты группы сульфаниламидов и др. Биомицин, тетрациклин, синтомицин и др. применяют не более 10 мг.на одного птенца в сутки. Сульфаниламиды желательно смешивать с сухими кормами до 40 г. на 1000 голов в день. Корм не должен содержать больших и грубых частиц. Помещение надо регулярно проветривать, навести в нем идеальный порядок, продезинфицировать. Температурный режим в нем нужно довести до оптимального.
Кормить птенцов лучше почаще – 5-6 раз в день. Небольшие порции пищи усваиваются организмом гораздо быстрее и не создают нагрузки на ослабленный и воспаленный желудок. В первые дни кашами лучше не перекармливать, особенно летом, когда продукт очень быстро прокисает.Профилактика и борьба
Для того, чтобы избежать возникновения заболевания, необходимо регулярно убираться в помещении, в котором живут птицы. Нужно следить, чтобы пол был сухим и чистым, а помещение постоянно вентилировалось.
Птицы должны получать полноценное питание, включающее все группы витаминов и содержащее полезные микроэлементы. Вода в емкость должна быть чистой и регулярно меняться. Новые виды корма нужно вводить постепенно и небольшими порциями.
Проведение профилактических мероприятий позволит избежать неприятной болезни. Ведь птицы заболевают в раннем возрасте, поэтому их организмы еще не окрепшие, и их имунная система еще недостаточно сильна, чтобы бороться с вирусами. Поэтому заводчикам нужно направлять силы на укрепление и рост маленьких цыплят.