Филодендрон
Филодендрон. Уход.
Температура. Растение довольно теплолюбивое, более того, при нормальной влажности способно вынести и ставший уже привычным для нас летний зной. Так что особых ухищрений для создания особых условий в этом плане не требуется. С «академической» точки зрения наиболее оптимальной температурой летом считается +20 – 25 градусов, зимой немного ниже, но не меньше +15. Короче говоря — обычные «человеческие условия». А вот на улицу выносить его не желательно. Сквозняки филодендрону категорически противопоказаны.
Освещение. Абсолютное большинство филодендронов предпочитают хорошо освещенные места (но как обычно в таких случаях – без прямых солнечных лучей). Так что хотя и считается, что это растение как нельзя лучше подходит для холлов и приемных офисов, если там недостаточно света особой красоты и пышного роста добиться будет проблематично, особенно это относиться к пестролистным формам, которым требуется максимум света. Исключение может составить, все тот же филодендрон лазящий, да еще в какой-то мере филодендрон краснеющий, которые неплохо переносят полутень.
Полив, подкормки и влажность воздуха. Филодендрон растение влаголюбивое и нуждается в регулярном поливе. Особенно это важно в теплое время года (кто бы сомневался…). Поливайте его сразу, как только просох верхний слой земли. Через час (примерно), обязательно слейте лишнюю воду из поддона. Зимой подходите к процедуре полива очень осторожно, в особенности, если температура воздуха довольно низкая. Переувлажнение земли может губительно сказаться на растении! Впрочем, пересыхания почвы допускать тоже нельзя. Периодичность поливов (разумеется…) зависит от температуры воздуха и Вам придется самостоятельно определить ее. Что касается воды для полива, то обязательно учтите, что она не должна содержать извести! Как правило, вода из городского водопровода этим не грешит, а вот колодезная вполне может содержать такие примеси. Если Вы счастливый обладатель филодендрона бутылочного, то его поливать можно значительно реже. Этот вид вполне можно отнести к суккулентам, он накапливает влагу в основании листьев и может пережить «забывчивость» хозяина. Но злоупотреблять этой его способностью не советую!
Как и все влаголюбивые растения, филодендрон уважает повышенную влажность воздуха. Поэтому летом и зимой (если воздух сухой из-за отопления) обязательно регулярно опрыскивайте его, а молодым ростюшкам устраивайте души. Если Вы в качестве опоры используете «мохнатую трубку» (с волокнами кокоса или мха), то смачивайте и ее, это здорово повысит влажность. Вода для опрыскивания должна быть такая же, как и для полива, и обязательно теплая. Большие листья (а при возможности и маленькие) регулярно протирайте влажной тряпочкой, это не только повышает влажность, но и улучшит внешний вид растения (гигиена, опять же таки…). Что касается различных полиролей для листьев, то лично я противник этой химии, лучше лишний раз пройтись тряпочкой. Но в этом вопросе уже решать Вам.
С начала весны и до начала осени (март-сентябрь) у филодендрона период активного роста. Как следствие этого, он нуждается в регулярных подкормках. Обеспечьте ему регулярное питание (два раза в месяц) на протяжении этого периода. Можно и после давать подкормки, но при условии, что содержится он в теплом помещении и несколько реже (раз в месяц). Для подкормок вполне подойдет комплексное минеральное удобрение или удобрение для декоративно-лиственных растений. В этой связи хочу еще заметить, что удобрения с повышенным содержанием азота подстегнут рост, и если Вы не испытываете особого желания быстро получить огромное растение, то ограничьте его в азоте, если же напротив, то давайте вволю.
Пересадка. В этом отношении филодендрон мало чем отличается от остальных растений, и пересаживать его надо, так же как и другие. То есть – молодые ежегодно весной, начиная с 3-4 лет жизни – раз в 2-3 года. Разумеется, каждый последующий горшок для пересадки должен быть немного просторней. Основательно выросшие растения можно не пересаживать, просто ограничиться ежегодной заменой верхнего слоя грунта. Но горшок при этом должен соответствовать его размеру. В тесном горшке растение угнетается и чахнет. Что касается земли, то можно порекомендовать такой состав (самый распространенный и простой):
- Дерновая земля – две части
- Торфяная земля – одна часть
- Перегнойная земля – одна часть
- Песок – 0,5 части
А можно использовать и такой:
По одной части листовой, хвойной земли, торфа и песка. Для «старших» растений в эту смесь еще добавляется часть перегноя.
Размножение. Можно сказать, что филодендрон размножается практически всеми своими частями: верхушками, фрагментами ствола, корней, воздушных отводков, листьев и конечно семенами. Одним из самых простых и привычных способов – размножение верхушечными черенками. Этот способ наиболее результативный. Одно из основных условий размножения – достаточно высокая температура (+25-30 градусов) и повышенная влажность. Разумеется, что без специально оборудованной теплички достичь такой температуры в холодное время года несколько сложновато (да и не совсем разумно), а вот весной-летом – вполне. Для обеспечения влажности можно использовать стеклянный колпак (банку например) или колпачок из полиэтиленового пакета. Обязательно проветривайте посаженные черенки, вначале через день, попозже можно чаще. Обязательно удаляйте скопившийся конденсат со стенок теплички. Укоренять же черенки лучше во влажном песке. Еще должен заметить, что даже если Вы не собираетесь размножать филодендрон, то периодически все равно обрезайте его, эта процедура омолодит старое растение и заставит ветвиться молодое
Вредители. Вообще-то это растение, при выполнении всех правил содержания и при надлежащем уходе редко подвергается набегам вредителей. Но вполне реально ожидать щитовок, паутинных клещей и трипсов. Как с ними бороться я уже писал: здесь, здесь и здесь.
И последнее:
Как и подавляющее большинство ароидных, филодендрон не совсем безопасное растение. Его сок может вызвать раздражение кожи и слизистой оболочки! Поэтому уход за ним должен сопровождаться соответствующими мерами безопасности. Надевайте перчатки, мойте инструмент и руки с мылом после работ с ним. И, разумеется, ограничьте доступ к нему для детей и животных.