Уход за аспарагусом

Аспарагус. Уход в домашних условиях. Размножение и пересадка

Аспарагус на первый взгляд может показаться невзрачным растением, но любовь к нему у цветоводов не угасает с годами. А дело все в том, что он отлично вписывается в любую обстановку дома как самостоятельное растение или как фоновое, из-за его зеленых и пушистых веточек, которые могут послужить составными частями для изготовления цветочных композиций.

Комнатный цветок аспарагус относится к своему одноименному семейству аспарагусовые или спаржевые, хотя многим он может показаться родственником папоротника, но это не так. Растение включает в себя примерно триста видов, самыми популярными и пригодными для комнатного содержания из которых являются аспарагусы: густоцветковый (Шпренгера), обыкновенный, перистый, тончайший, спаржевидный. Обычно его относят к группе декоративно-лиственных растений, но это тоже не совсем верная классификация, так как практически все виды аспарагуса цветут мелкими невзрачными цветками с запахом или без него, после цветения которых образуются небольшие красные шаровидные плоды. Благодаря неприхотливости в уходе, аспарагус могут выращивать не только опытные любители комнатных растений, но и начинающие цветоводы без особых навыков.

Аспарагус: уход в домашних условиях

Аспарагус: уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Аспарагус относится к светолюбивым растениям, но он не переносит попадания прямых лучей яркого полуденного солнца. Может хорошо расти на окнах с любой ориентацией, но на южных окнах в полдень требует притенения легкой непрозрачной занавеской. Растение способно произрастать не только на подоконнике, но и в подвесном горшке как ампельное, свободно свесив вниз свои пушистые побеги. Особых требований к соседству с другими растениями не имеет. С наступлением теплой погоды с мая по октябрь лучше всего выносить аспарагус на свежий воздух в притененное место.

Температура

В плане температурного режима аспарагус также не прихотлив, его вполне устроит обычная средняя температура комнаты в течение всего года. Хотя самой наилучшей зимней температурой для него является +15 градусов, аспарагус способен переносить температурные понижения до +10. Зимой из-за повышенной температуры при интенсивном отоплении может начать сбрасывать листочки-иголочки и оголять побеги. В этом случае нужно обрезать старые оголенные отростки, чтобы весной начался рост новых побегов.

Полив, влажность воздуха и подкорки




Как и все спаржевые, аспарагус хорошо растет при повышенной влажности, требует регулярного опрыскивания отстоянной или дождевой водой, иначе при очень сухом воздухе начинают обсыпаться тонкие листики. Поливать его нужно часто, регулярно и обильно, особенно в летнюю жару. Зимой полив обычно сокращают, но не допускают полного пересыхания земляного кома, тем более на длительное время.

аспарагус хорошо растет при повышенной влажности

Растение предпочитает подкормки комплексными минеральными удобрениями, нежели чем органическими, хотя их тоже можно использовать в слабой концентрации. В весеннее-летний период интенсивного роста и развития растению требуется еженедельное внесение минеральных удобрений. Осенью подкормки проводят два раза в месяц, а зимой только ежемесячно.

Пересадка

Первые пять лет молодое растение пересаживают ежегодно в горшок, соразмерный с корневой системе аспарагуса. Старый земляной ком полностью стряхивают и проверяют корни на присутствие гнили. Пораженные участки обязательно убирают для предотвращения дальнейшего заражения, а здоровые корни немного укорачивают. Зрелые растения аспарагуса пересаживают не чаще одного раза в три года.

Что касается подходящего грунта, то тут можно выбрать универсальный магазинный почвогрунт, или приготовить его самостоятельно, взяв песок (перлит), парниковую землю и садовую землю в пропорции 1:1:1. Наличие дренажа в горшке также является обязательным условием. В его качестве можно использовать керамзит, глиняные черепки старых горшков, осколки битого кирпича или кусочки пенопласта.

Размножение аспарагуса

Существует три способа размножения аспарагуса: деление куста, размножение верхушечными черенками и проращивание семян. В домашних условиях обычно применяют первые два способа.

Деление куста взрослого растения это самый распространенный и надежный способ, который применяют цветоводы-любители. Вероятность не приживаемости частей разделенного куста очень мала, даже в случае, если пришлось поделить корневище методом разреза.

Существует три способа размножения аспарагуса

Черенкованию подвергаются верхушечные молодые побеги аспарагуса длиной не менее десяти сантиметров с 2-3 точками роста. Косые надрезы черенков обрабатывают угольным порошком для предотвращения загнивания и укореняют во влажном песке или перлите. Для создания микроклимата рекомендуется организовать минитепличку с использованием стеклянной прозрачной банки или целлофанового пакета. Пространство вокруг укореняющегося черенка необходимо проветривать по 2-3 раза в день и опрыскивать растение, и смесь для укоренения. Процесс черенкования не так часто используют в быту из-за относительной длительности процесса, который может растянуться на срок более 1,5 месяцев. По прошествии нужного времени сигналом состоявшегося укоренения служит появление молодых листочков на самом черенке. Тогда его можно будет посадить в постоянный не большой горшок с использованием подходящего грунта.

Семенной способ размножения аспарагуса подойдет для тех, кто занимается промышленным выращиванием этого растения, на продажу или для занятий флористикой и составления букетов. Семена аспарагуса можно приобрести в специализированных магазинах или самостоятельно собрать из ярко-красных плодов взрослого растения. Однако семена аспарагуса нужно сажать в землю как можно раньше после сбора, так как они могут не взойти, если потеряют первоначальную свежесть. Всходят семена лучше всего в песочно-торфяной смеси с организацией микроклимата под прозрачным укрытием с регулярными проветриваниями и опрыскиваниями. Поддержание оптимальной температуры от 20 до 23 градусов также немаловажно для удачного прорастания семян аспарагуса.

Болезни и вредители

При должном нехитром уходе аспарагус редко страдает различными болезнями растений, а если случилось так, что он все-таки заболел, то нужно просто пересмотреть условия его содержания.

Чаще всего растение страдает образованием серой гнили, которая поражает плоды аспарагуса. Это довольно частое явление происходит из-за избыточного увлажнения почвы и воздуха или из-за резких перепадов температур в течение дня.

При должном нехитром уходе аспарагус редко страдает различными болезнями растений

Если на листьях аспарагуса образуются белые пятна, существует вероятность заражения клещом. С этим удается справиться, если использовать специальные акарицидные препараты и дополнительно опрыскивать больное растение.

При заражении аспарагуса восковыми червецами не исключено появление на стеблях и листьях черных пятен, что может обернуться гибелью всего растения. Для устранения этой проблемы колонии червецов-вредителей удаляют ваткой, смоченной спиртом.

Также растение замедляет свой рост при исчерпании азота и железа, содержащихся в почве, поэтому регулярное внесение минеральных удобрений в грунт является залогом его здорового развития.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее