Посадка клубня глоксинии, советы и рекомендации

Приветствую вас друзья на сайте о комнатных цветах. Глоксиния – одно из красивоцветущих растений, украшающих цветочные коллекции подоконников многих цветоводов.

Клубень глоксинии

Клубень глоксинии

Но чтобы цветок не прекращал радовать глаз своими «колокольчиками», посадка клубня должна проводиться в соответствии с определенными правилами.

Глоксиния клубневая: посадка и уход

Посадка должна производиться, как только растение выйдет из состояния покоя. Об этом вам сообщат маленькие росточки, появившиеся на поверхности клубня. О других способах размножения глоксинии читайте тут.

Срок пробуждения растения зависит от температуры помещения, где хранился клубень глоксинии. Чаще всего пробуждение приходится на февраль и март, но иногда (довольно редко) ростки появляются в январе либо апреле.

Откладывать с посадкой при появившемся росточке нельзя. Чем раньше будет произведена посадка клубня глоксинии, тем лучше.

Корни у цветка появляются по всей окружности клубня. И если планируется пересадка старого материала, то его необходимо вынуть из почвенной смеси и аккуратно вымыть под струей теплой проточной воды.

Прошлогодние сухие корни нужно удалить, но при этом оставить наиболее крупные. Именно от них и пойдет развитие молодой корневой системы. С посадочным материалом, купленным в магазине, поступают точно также.




Следующий шаг – проверка качества клубня. На нем не должно быть никаких повреждений. Он должен быть упругим и иметь хотя бы один росток.

Если было обнаружено повреждение, то необходимо провести следующие действия:

1. Удалить больную ткань до здоровой.

2. Поверхность срезанного места обязательно посыпать толченым активированным либо простым углем. Также можно воспользоваться смесью, составленной из корневина и фундазола.

После этого клубень надо оставить для подсыхания среза на 24 часа.

Возвращаем клубень к жизни

Как посадить глоксинию клубневую, если посадочный материал выглядит не лучшим образом, например, завял или пересох. Чаще всего в таком виде клубни попадают к нам из магазина.

Для реанимации клубня подходят несколько вариантов:

Его можно замочить в растворе «Эпина» либо «Циркона» на сутки. Оба средства проявляют антистрессовое действие, а также усиливают иммунную защиту растения, и ускорят процесс корнеобразования.

Видео: Посадка клубня глоксинии

Если клубень стал мягким и уже сморщился, то его можно просто завернуть во влажную ткань. В таком виде он должен пролежать не менее трех суток. Если посадочный материал здоровый, то в течение этого периода он восстановит первоначальный тургор.

Увлажните клубень одним из стимуляторов («Эпин» либо «Циркон») и поместите в емкость с вермикулитом. Если клубень еще не проросший, то необходимо его закопать целиком. В случае, когда уже имеются молодые росточки, они должны остаться над поверхностью.

Видео: Хранение клубней глоксинии в зимой

Обратите внимание, что вермикулит должен быть лишь слегка увлажненным, но, ни в коем случае, не мокрым. В противном случае клубень получит слишком много влаги и может загнить.

Предпосадочная обработка против заболеваний

Перед высадкой материал необходимо обработать от грибковых болезней и различных гнилей. Для этого вполне достаточно положить посадочный материал в растворе фунгицида. Это может быть специальный препарат «Максим», либо фундазол, либо иное другое средство.

Видео: Глоксиния часть 2 Выращивание из клубней

Если под рукой ничего в данный момент нет, то можно воспользоваться насыщенным раствором марганцовки. Достаточно, если клубень полежит в ней полчаса. Если у клубня уже имеются росточки, то их в марганцовку опускать нельзя. Иначе они могут получить сильный ожог.

Как ускорить процесс корнеобразования

С этой целью клубень рекомендуется на протяжении 24 часов выдержать в водном растворе одного из следующих препаратов:

  1. «Корневин» (5 граммов на 5 литров воды);
  2. «Эпин» либо «Циркон» (12 капель на 20 миллилитров жидкости).

Готовим почву

Грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Лучше всего если основой будет торф. Тогда значительно снижается вероятность загнивания либо залива клубня.

Можно приобрести уже полностью готовый почвенный субстрат. При необходимости в него добавляется вермикулит (на литр смеси ложку вермикулита) и речной песок (на литр почвосмеси одна горсть). Уголь, перлит и сфагнум глоксиния не любит. К тому же сфагнум может стать причиной избыточного увлажнения почвы.

Непроросший клубень: особенности посадки

Как сажать глоксинию клубнем, если он пока еще не дал ростков? И главная сложность здесь – выбор «правильной» стороны для посадки.

Различить верх и низ можно по следующим признакам:

  • Верх – относительно выраженное углубление, имеющее выгнутую форму;
  • низ – выпуклый, округлый и гладкий.

Для клубней маленького размера не нужно брать объемные горшки, поскольку в этом случае глоксиния начнет активно наращивать корневую систему. Это отрицательно скажется на росте листьев и дальнейшем цветении. К тому же увеличивается риск просто залить цветок.

Как вырастить глоксинию из клубня? Здесь очень важно правильно подготовить посадочную емкость и разместить в ней клубень.

Посадка растения выглядит следующим образом:

  • Дно необходимо заполнить дренажным слоем. Здесь можно применить либо керамзит, либо пенопласт.
  • Сверху насыпать подготовленный грунт. Слишком сильного уплотнения почвы не требуется.
  • В центре нужно сделать небольшую ямку и разместить в ней клубень.
  • Он должен быть погружен в почвосмесь не больше чем на 2/3 части от общей высоты. Верхушка должна быть открыта.
  • Полив нужно проводить очень осторожно, чтобы вода не попадала в центр клубня, а также и на молодые росточки.

Далее на горшок нужно надеть целлофановый пакет, соорудив своеобразную тепличку. Она поможет сохранить оптимальный уровень увлажненности. Для проращивания растение помещаем на подоконник.

Ежедневно пакет нужно снимать, но ненадолго. Вполне достаточно 15…20 минут. После того как на клубне появится пара листочков закрывать цветок нужно исключительно по ночам. Затем через 3 дня тепличку убирают вовсе.

После появления ростков поливать цветок нужно понемногу, чтобы не залить молодое растение. Помните, что после посадки надземная часть растет намного скорее, чем корневая система.

После того как стебель достаточно отрастет, его нужно присыпать землей. Почва должна покрывать его примерно на 1,5 сантиметра. Это необходимо сделать обязательно, поскольку оставаясь открытой, верхняя часть постепенно превратится в труху и глоксиния погибнет.

Если глоксиния никак не «просыпается», что предпринять?

Период покоя цветка приходится на зимний период времени. И если цветок «спит» слишком долго, то это не повод для беспокойства. Здоровые клубни проснутся, как только придет время.

При необходимости их можно разбудить. Для этого вам потребуется целлофановый пакет и грунт для глоксиний.

  1. Положите в пакет пару ложек слегка увлажненной почвосмеси.
  2. Подготовьте клубень к посадке и положите его на поверхность почвы.
  3. Пакет плотно завяжите и храните в светлом помещении, где температура воздуха не опускается ниже +24…+26.
  4. В проветривании и дополнительном увлажнении грунта глоксиния не нуждается.

Примерно через пару недель, после того как на стенках пакета начнет появляться конденсат, на поверхности клубня появятся зеленые росточки.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее