Гипоцирта - виды, особенности ухода и размножения

Гипоцирта (Hypocyrta) - эпифитные и полуэпифитные лианы, кустарники и полукустарники семейства Геснериевых (Gesneriaceae). Распространены растения в тропических лесах Южной Америки.
Название Гипоцирта (Hypocyrta) было придумано Карлом Фридрихом Филиппом фон Мартиусом (1794-1868) - врачом и ботаником-антропологом, изучавшим флору Бразилии в районе Амазонки. Название образованно от корней греческих слов hypo-под и kyrtos-выгнутое и подчеркивало форму цветка - сильно увеличенную нижнюю часть венчика.
Листья от эллиптической до обратнояйцевидной формы, заостренные, гладкие или опушенные, нижняя сторона часто лиловатого оттенка. Летом в пазухах листьев развиваются трубчатые, вздутые в нижней части цветки. Высота растений колеблется от 10-15 см у стелющихся видов до 40-60 см у полупрямостоячих видов. Их выращивают за красоту листвы и цветов.

Виды

Гипоцирта монетная (Hypocyrta nummularia) - эпифитное растение со слабо ветвящимися побегами. Мясистые округлые листья на стебле расположены супротивно, черешки короткие, светло-зеленые, по краю городчатые. На листьях, черешках и стебле имеется хорошо заметное мягкое опушение. Цветки интенсивной шарлахово-красной окраски, венчик красный с жёлтым отгибом. После цветения наступает период покоя, растение сбрасывает листья.

Гипоцирта голая (Hypocyrta glabra) - вечнозеленое эпифитное растение высотой 20-25 см, с прямыми или восходящими, с возрастом почти неветвящимися, стеблями. Листья супротивные, расположены на коротких черешках, овальные, 3 см длиной, 1,5 см шириной, мясистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки по 1-3, пазушные, на коротких цветоножках. Венчик ярко-оранжевый,лепестки сросшиеся, образующие шаровидно вздутую, снизу желто-оранжевую трубку с крохотным отгибом.
Уход
Освещение
Для гипоцирты необходимо выбрать хорошо освещённое место, но от палящего солнца, особенно в веснне-летний период, необходимо притенять, иначе на листьях появятся ожоги. Зимой освещение так же должно быть очень хорошим. Гипоцирта не капризна и неплохо растет даже при искусственном освещении.




Температура
Летом в пределах 20-25°C. Зимой около 12-14°C - для гипоцирты голой, 14-16°C - для гипоцирты монетной. Для гипоцирты недопустимы сквозняки и резкие колебания температуры.

Влажность воздуха
Летом влажность воздуха для гипоцирты нужна высокая. Для этого надо опрыскивать воздух вокруг растения или поставить рядом с ним емкость, заполненную увлажненной галькой или керамзитом, не забывая добавлять туда воду.

Полив
Летом необходимо поливать гипоцирту обильно. Осенью полив сокращают до умеренного, зимой поливают редко, не давая пересохнуть почве. Важно следить за тем, чтобы температура воды для полива была не ниже комнатной, даже слегка теплой.

Удобрение
В период активной вегетации, с весны до осени, можно 2-3 раза в месяц подкармливать раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. С октября по февраль гипоцирту совсем не подкармливают, предоставив ей возможность спокойно отдохнуть.

Обрезка
Примерно в марте начинается цветение и продолжается по сентябрь. После цветения желательно обрезать побеги на одну треть их длины. Такая обрезка способствует кущению и более пышному цветению, потому что цветы образуются на молодых побегах.

Почва
Грунт для гипоцирты должен быть очень легким и рыхлым. Почвосмесь составляют из смеси перегнойной, листовой земли, торфа и песка в равных частях. Подходят готовые субстраты для сенполий.

Пересадка
Пересадка в новую почву производится весной раз в два-три года, потому что растет гипоцирта сравнительно медленно. На дне горшка обязателен хороший дренаж, чтобы лишняя влага не привела к вымоканию корней. При этом посуда не должна быть слишком большой, потому что корневая система у гипоцирты небольших размеров.

Размножение
Гипоцирта размножается методом черенкования. Черенки лучше брать весной или летом. Выбирают и срезают побеги с 4-5 узлами. Нижние листья удаляют. Затем черенки ставят для укоренения в воду или увлажненную смесь, состоящую из 2/3 торфа и 1/3 песка или перлита. При высадке в земляную смесь черенки заглубляют до первого листа и накрывают сверху пленкой или стеклом, чтобы предохранить от высыхания. Держат при температуре 22-24°C, часто опрыскивают, тепличку проветривают.
Когда черенки укоренятся, их пересаживают в горшки с земляным субстратом. Горшки надо брать небольшие, так как корневая система у гипоцирты не очень хорошо развита. Гипоцирту монетную помещают по 3-4 саженца в один горшочек, чтобы растение выглядело более декоративно. Гипоцирту голую, которая кустится сильнее, высаживают по одному растению. По мере роста ее верхушку прищипывают, чтобы придать кустику пышную форму.

Болезни и вредители
Из вредителей на гипоциртах могут встречаться тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ. При обнаружении вредителей необходимо провести обработку растений соответствующим препаратом согласно инструкции.
Из болезней поражается мучнистой росой или серой гнилью, появляющиеся при нарушении условий содержания. Необходимо прекратить опрыскивание, удалить пораженные части растения, а затем обработать его соответствующим фунгицидом.

Возможные трудности
Опадают листья и бутоны - переохлаждение и переувлажнение почвы в результате застоя воды.
Листья скручиваются и желтеют - слишком яркое освещение.
Листья теряют интенсивность окраски и желтеют - причина может быть в длительном освещении прямыми солнечными лучами, в слишком сухом воздухе или в перекорме удобрениями.
На листьях появляются коричневые пятна - полив растения слишком холодной водой, нерегулярность поливов.
Слабое цветение или полное его отсутствие - недостаток освещения, бедная питательными веществами или глинистая почва, слишком сухой или холодный воздух, чрезмерно тёплая и темная зимовка, или если не произвели обрезку старых побегов после предыдущего цветения.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее