Уход за аглаонемой изменчивой

Аглаонема изменчивая

В продаже чаще всего встречается аглаонема изменчивая (измененная). Растение выглядит очень нарядным, и вместе с тем считается довольно неприхотливым в уходе, благодаря чему аглаонему широко используют для озеленения и офисов, и жилых домов. Аглаонема относится к медленно растущим растениям.

Месторасположение и освещение

Аглаонема - тенелюбивое растение. Зеленолистные формы аглаонем выносят даже слабое освещение в глубине комнаты, для них избыток света может привести к потере интенсивности окраски и быстрому старению листьев.

Но для пестролистных форм освещение должно быть умеренным - это необходимо, чтобы рисунок на листьях всегда оставался ярким и контрастным. Однако нужно избегать прямых солнечных лучей, особенно летом - аглаонема может получить ожог листьев. Аглаонема - растение для северных окон.

Температура

Аглаонема - теплолюбивое растение. Оптимальная температура содержания аглаонемы в летний период +20 +25 °C, зимой температура в помещении не должна быть ниже +15 +18 °C, хотя в зимних садах аглаонема может благополучно зимовать и при снижении температуры воздуха до +10°С. Она хорошо отзывается на частое проветривание комнаты, но без сквозняков.

Влажность воздуха

Аглаонема очень требовательна к высокой влажности воздуха, поэтому нужно регулярно опрыскивать её. При сухом воздухе концы листьев скручиваются, коричневеют.

Полив

Поливают аглаонему отстоянной или кипяченой теплой водой, с весны до осени обильно, зимой умеренно. Перед поливом обязательно проверьте, просох ли верхний слой земли в горшке. Застоя воды аглаонема не выносит. Мокрый, непросыхающий грунт в горшке при низкой температуре воздуха может отразиться на внешнем виде растения, состоянии корневой системы - она загниет.

Чтобы определить, нужен ли полив растению, просто постучите по горшку. Если земля в горшке сырая, то звук будет глухим, чем суше земля - тем звонче звук.

Земляная смесь

Земляная смесь для аглаонемы должна быть питательной, воздухо- и водопроницаемой.




Смесь № 1. Листовая земля, перегной, торф, песок (1:1:2:1) с добавлением небольшого количества древесного угля.

Смесь № 2. Листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок (1:1:1:2:1).

Смесь №3: Листовая земля, торф, дерновая земля, песок (2:1:1:1).

Смесь№4: Листовая земля, дерновая земля, торф, песок (1:1:1:2).

Вместо песка можно использовать перлит. На дно горшка не забывайте положить высокий, до 5 сантиметров, дренаж из керамзита или гальки.

Пересадка

Считается, что первые пять лет аглаонему нужно пересаживать ежегодно, старше пяти лет - по необходимости, так как она растет медленно. Но в любом случае - не чаще, чем один раз в 3 года, ориентируясь на степень оплетения корнями кома земли. Аглаонема лучше растет тогда, когда корни её ограничены малым объемом горшка.

Пересадку делают весной, в марте, когда растение выходит из периода покоя.

Подкормка

Аглаонему подкармливают каждые две недели с весны до осени малыми дозами комплексных минеральных удобрений, зимой - реже, один раз в месяц. В год, когда проводилась пересадка, подкормки возобновляют не раньше, чем через месяц.

Размножение

Аглаонему легко размножать и делением корней во время пересадки весной, и весенним посевом семян, и воздушными отводками. Кроме того, все аглаонемы легко черенкуются, как диффенбахии и драцены.

Размножение аглаонемы верхушечными черенками и кусочками побегов

Отрезают верхушечные побеги длиной до 10 сантиметров, оставшийся стволик аглаонемы нарезают на несколько частей по 4-5 сантиметров, все срезы припудривают углем, полученные черенки подсушивают в течение суток.

Если на кусочке стволика есть хотя бы один лист, то укоренение таких черенков проходит намного успешнее. Аглаонему можно черенковать круглый год, но лучше всего черенки укореняются весной, с марта по май.

У верхушечных побегов аглаонемы перед посадкой в горшочки листья связывают в пучок, чтобы уменьшить испарение влаги. После посадки горшочки накрывают пластиковой бутылкой для поддержания высокой влажности воздуха.

Подсушенные частички черенков - стволиков также высаживают во влажную смесь торфа и песка в мини-тепличку или под бутылку, где поддерживается постоянно высокая влажность воздуха температура воздуха около +20 +25 oC. Использование стимулятора корнеобразования также значительно сокращает время укоренения, черенки получаются более сильными, сразу начинают расти. Обычное время укоренения черенков аглаонемы - один месяц.

Укорененные черенки из мини-теплички потом рассаживают по одному в отдельные маленькие горшочки. Молодые растения нужно оберегать от солнечных лучей, регулярно поливать и опрыскивать. Когда корни полностью оплетут земляной ком, только тогда делают первую пересадку, вернее даже перевалку.

В комнатных условиях некоторые аглаонемы успешно плодоносят красными, оранжевыми, желтовато-оранжевыми плодами, похожими по размеру на плоды кизила. Их можно использовать для посадки. Свежие семена аглаонемы прорастают довольно быстро. Как только сеянцы подрастают, их рассаживают в отдельные 7-сантиметровые горшочки.

В дальнейшем уход за сеянцами аглаонемы такой же, как и за укорененными черенками. Единственный минус - при семенном размножении растения растут очень медленно.

Успешно укорененные черенки и сеянцы подкармливают так же, как и взрослые растения, каждые две недели летом, зимой - один раз в месяц.

Омоложение куста

С возрастом декоративность аглаонемы сильно снижается, нижние листья желтеют и опадают, ствол оголяется, изгибается, иногда полегает. В этом случае нужно провести омоложение куста на пенёк, которое лучше сделать ранней весной, во время пересадки.

Верхушку с листьями укореняют, как было сказано выше. А из пенька, который остался от старого растения, также через некоторое время появляется корневая поросль, которую потом также можно отделить и укоренить.

Болезни и вредители

При правильном размещении и уходе аглаонема редко болеет и слабо поражается вредителями.

Видео: Как ухаживать за аглаонемой?

При избыточном увлажнении земли в горшке и низкой температуре воздуха аглаонема может поражаться мучнистой росой, серой гнилью, и даже корневыми гнилями.

Меры борьбы: предохраняйте аглаонему от солнечных лучей, уменьшите полив, повысьте влажность воздуха и температуры, откажитесь на некоторое время от подкормок, обработайте растение 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.

При сильном переувлажнении земли и сквозняках аглаонема поражается мучнистым червецом. Пазухи листьев создают идеальные условия для его размножения.

Видимые скопления вредителя нужно убрать ватной палочкой, смоченной в спирте или мыльном растворе. Но без обработки актелликом или фитовермом все же не обойтись, причем проводить её придется неоднократно, уж очень коварен этот червец.

В сухих и жарких условиях аглаонема может поражаться паутинным клещом.

Другие возможные вредители аглаонемы: тли, белокрылки.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее