Камнеломка моховидная



Описание камнеломки моховидной

Камнеломка моховидная относится к секции Trachyphyllum. Камнеломка – это травянистое многолетнее растение. Дерновина у такого растения плотная. Она очень похожа на подушковидную форму. У камнеломки бледно- или серовато-зеленые листья, старые же листья умеют серый или серебристо-серый цвет, так что их очень легко отличить. Побеги у камнеломки лежачие, которые имеют густую листву, а так же они разветвленные. Почки у данного растения крупные, по виду напоминают шаровидную форму. Длина таких почек может равняться длине кроющего листа. Листья у камнеломки моховидной шершавые и имеют продолговатую форму. Длина листьев достигает 5-7 миллиметров, а ширина всего лишь 1 миллиметр.

Цветоносные стебли камнеломки в высоту достигают 3-6 сантиметров. Обычно цветоносы у камнеломки одноцветковые. Вверху такие цветоносы коротко железисто опушенные. Чашечка же у камнеломки глубоко пятираздельная, с сегментами, которые имеют яйцевидную, теугольно-яйцевидную, продолговатую форму. Сегменты расположены горизонтально.

Лепестки камнеломки продолговатые и имеют обратнояйцевидно-продолговатую форму. Они сами по себе тупые, с очень короткими ноготками. Цвет имеют желтовато-белый, а у основания желтый, но имеются небольшие красноватые точки. Лепестки имеют небольшие размеры, длина которых – 4-6 миллиметров, а ширина 2-3 миллиметра, что в 2-3 раза больше, чем чашечки.

Пестик у камнеломки состоит из двух плодолистиков, которые срослись у основания. Расположен он неглубоко, до 1/3 своей длины погружен в цветоложе. Плод имеет тоже яйцевидную форму, с короткими столбиками и оттопыренными чашелистиками.




Камнеломка считается эндемиком горных систем Европы. Растет камнеломка по скалам и каменистым местам в альпийском поясе, причем очень редко растет ниже.


Размножение камнеломки моховидной.

Камнеломка моховиднаячаще всего размножается делением куста, так как это самый популярный способ.

А делается это так. В конце лета у камнеломки отделяются розетки, и сразу же высаживаются в почву, желательно, чтобы она была влажной. Расстояние между саженцами должно составлять десять – четырнадцать сантиметров друг от друга. Для того чтобы растение лучше укоренилось, нужно первое время очень обильно поливать камнеломку и желательно, чтобы растение было притенено. Если выполнять все правила посадки правильно, то уже к концу сезона, камнеломка образует из своих черенков густую мочку корней. А уже на следующий год растение можно будет посадить на ее постоянное место прорастания.

Надземная часть камнеломки очень легко смыкается и размыкается, что придает растению постоянно вид моховой шапочки.

Так же камнеломку можно размножать семенами. Этот способ немного проще предыдущего. Для того чтобы вырастить камнеломку из семян нужно семена высевать в ящички, причем не стоит заделывать их землей. Для того чтобы из семян произросли саженцы, нужно иметь в виду, что почва должна быть не кислой и легкой. Лучше всего для такой посадки камнеломки использовать смесь из перегнойной земли, листовой, торфа и песка, стоит учесть, что все это делается в соотношении 2:1:2:1. Высаживать можно будет уже в июне – июле. Для того чтобы зимой молодые посадки не замерзли, их на зиму укрывают слоем из листвы, что не дает промерзнуть земле. Если вы все сделали правильно, то сеянцы у вас зацветут уже на второй год.


Уход за камнеломкой моховидной

Сам процесс ухода за камнеломкой не такой уж и сложный. Включает он в себя рыхление земли, для растений, которые были недавно посажены. Делается это до тех пор, пока растение не сомкнется до конца, до единого целого. Так же уход включает в себя поливы растения. Все это требуется для начала развития растения, то есть при первых годах их роста.

Если при посадке почва была заправлено органическими минералами, то при дальнейшем их развитии удобрение для камнеломки моховидной не потребуется.

Если вы заметили на кустиках увядающие цветки, то желательно их удалять, так как это придаст камнеломке декоративность, сохранит ее вид, а так же оставит силы на цветение новых цветков. Так же удаление увядающих цветков поможет исключить растениям выход за пределы их территории, то есть не даст растению размножаться самосевом.

Видео: Почвопокровные: Мшанка и флокс шиловидный (ноябрь)

Как и многие вечнозеленые культуры, камнеломки моховидные - это морозоустойчивые растения. Зимы они очень хорошо переносят под снегом, особенно если их укрыть листвой. Так же можно укрыть лапником, что поможет задержать снег у камнеломок.

Если многие растения страдают от весенних солнечных ожогов, то камнеломка же наоборот, почти не страдает этим, а если уж и получит ожог, то растение может быстро восстановиться. Так же быстро оно может восстановиться не только от весенних повреждений, но и от зимних.

Очень хорошо, что камнеломка почти не подвергается набегам различных вредителей. Болезней у данного растения тоже почти не бывает, а все потому, что камнеломку можно назвать неприхотливым растением. Посадив его у себя на участке, можно смело не беспокоиться о том, что с ним может произойти что-то.


Использование в садовом дизайне камнеломки моховидной

Если внимательно посмотреть на название растения, то можно сразу же понять, что при посадке у себя на участке, невозможно обойтись без камней. Нежные цветки камнеломки, их яркость, все это подчеркивает естественно темные, серые, холодные скальные породы и различные булыжники. Причем все эти камни очень часто используются в ландшафтном дизайне.

В каменистых горках без камнеломки моховидной никак не обойтись. Так же камнеломку можно использовать и в бордюрной посадке. Как говорится, все на ваше усмотрение.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее