Успешная посадка клематиса в разгар дачного сезона
Цветут клематисы весной или в разгар летнего сезона. Если грамотно сочетать сорта, то можно любоваться цветением несколько месяцев. Практичнее будет использовать вьющиеся растения разных оттенков, подобрать можно сорта с окраской цветов от белого до насыщенного фиолетового и алого. Если решено обустраивать миксбордер, то клематисы целесообразно посадить на заднем плане цветника. В альпинариях их лучше оставлять без опоры, чтобы они вились между камнями, заменяя мох и почвопокровные растения. Необычный вариант декора – укрытие стволов деревьев. Для опоры можно выбирать яблони и груши. В приствольный круг деревьев высаживают по 3-4 растения.
Неплохо будет смотреться зеленая вьющаяся масса с цветами на фоне сетки рабицы, пергол, открытых беседок. Стебли и листья клематиса станут уверенно цепляться за предложенную опору, декорируя ее своим презентабельным видом.
Видео: Субботник в восресенье! Сажаем травку, цветы и открываем сезон гриля!
Солнце – лиане, тень – корням
Перед тем как сажать клематис, следует выбрать подходящее место. Во-первых, нужно учитывать, что растение зацветет только на солнце, но перегрев для корневой системы опасен. Чтобы соблюсти оба этих условия, вокруг лианы следует посадить низкорослые цветы – бархатцы, флоксы, некоторые отдают предпочтение газонным посадкам. Неплохой вариант – мульча, содержащая мох или перегной.
Во-вторых, идеальное место для посадки клематиса (семенами или рассады, полученной из черенков) – участок, защищенный от ветров, в противном случае бутоны будут облетать, еще не распустившись. Это создание не выносит обильного увлажнения, поэтому не стоит сажать его в низине и слишком близко к стене. Минимальное расстояние между опорой и плоскостью – 50 см. При размещении лианы рядом с постройкой лучше всего отдать предпочтение ее южной или юго-западной стороне. Почву лиана любит суглинистую, плодородную, рыхлую и водопроницаемую.
На кислых, сырых, тяжелых и засоленных участках растения приживаются плохо. Стоит сразу отметить, что свежий навоз или кислый торф – не лучший вариант для удобрения.
Если близко к поверхности проходят грунтовые воды, надо позаботиться о дренаже, который обезопасит корневую систему от излишней влаги, предотвратив тем самым гниение корней. Простой выход – посадить растения на специальные холмики, а на дно ям насыпать гальку, гравий или битый кирпич. Глубина посадочной ямы на тяжелых и легких почвах будет отличаться: в первом случае размеры берутся 70*70*70 см, во втором – достаточно 50*50*50 см.
Как проводится посадка клематисов?
Цветущие лианы можно сажать как осенью, так и весной, но целесообразнее это сделать в конце апреля или же в начале мая, чтобы не нарушать естественного цикла жизни. Если это случится, экзот заболеет и зимовку не переживет. Поэтому посадка клематиса весной в открытый грунт предпочтительнее. Важно это условие учесть тем садоводам, которые живут на Урале, в Сибири, где климатические условия таковы, что высаженное весной растение только к наступлению холодов должным образом укоренится. Если в этих регионах организовать посадку осенью, то времени на укоренение у клематиса не будет.
Видео: Дачное
У каждого садовода своя техника посадки и ухода, одна из них приведена в видео.
После того как выбрано место для посадки, стоит заняться подготовкой лунки. Уделить этому нужно особое внимание: растение не любит пересадки, на одном месте может расти до 25 лет, поэтому важно не упустить значимых деталей. Выкопав посадочную яму в соответствии с типом почвы и позаботившись о дренаже (оптимальный слой – 15 см), нужно очистить землю от сорной травы, добавить перепревший навоз, торф и песок в равных пропорциях. Рекомендовано досыпать литр золы и подходящее комплексное удобрение (100 г). Если выбор сделан в пользу взрослых саженцев, их нужно углубить в почву примерно на 10 см. Если берется молодняк, то достаточно его углубить на 5 см.
При посадке саженцев группой выкапывают общую глубокую канаву и сажают их с учетом того, что промежуток между черенками должен составлять 1 м и более.
Наполнив яму почвенной смесью наполовину, приступают к высаживанию. На невысокий холмик, сделанный из грунта, помещают саженец. Корни расправляют и засыпают оставшейся землей, корневую шейку нужно закрыть песком дополнительно. Эта мера предотвратит гниение, так как песок будет поглощать лишнюю влагу. После посадки саженцы обильно увлажняют, прикорневой круг мульчируют слоем опилок, коры или хвои толщиной в 5-7 см.
Клематисы нуждаются в опоре, поэтому ее устанавливают сразу после посадки. Диаметр ее должен быть не больше 2 см. В дальнейшем нужно быть готовым к тому, что в процессе развития и роста лиану придется подвязывать не единожды, чтобы предотвратить механические повреждения растения и защитить его от болезней. Если соблюсти эти правила, цветок клематис порадует пышной кустистостью и обилием бутонов.
Учимся поливать и удобрять
Поливают растения в первые годы обильно и часто, затем – лишь каждую неделю, в условиях засухи – в 2-3 раза чаще. Кроме того, клематисы весной (кроме первого года жизни) нуждаются в удобрениях. Их поливают разведенной в воде доломитовой мукой, подойдет также мел и растворы, в составе которых есть медь. У корней грунт нужно припудривать золой. Растения также нуждаются в постоянном рыхлении и прополке.
Решив выращивать клематисы, посадка и уход за которыми потребуют много сил, нужно помнить, что эта лиана нуждается в обрезке. Процедура необходимо для обновления растения, стимуляции цветения и контроля над сроками формирования бутонов. По типу обрезки клематисы делят на 3 группы:
- Первая группа растений с ранним цветением в этой процедуре не нуждается вовсе, формирование бутонов у них происходит на прошлогодних побегах. После цветения можно ограничиться небольшой косметической стрижкой. Популярные сорта – Армада, Френки, Монтана.
- У второй группы цветение приходится на конец весны и июнь, бутоны появляются из почек прошлого года. Подзимняя обрезка состоит в укорачивании стебля на четверть.
- Третья группа вырастает до 3 м, цветение можно наблюдать в конце лета. Бутоны у этих разновидностей формируются на побегах текущего сезона. Травянистые побеги надо обрезать полностью после того, как они отцвели.
С наступлением холодов корни лианы стоит укрыть, весной убирать материал рано не стоит, так как корневая система чувствительна к перепадам температуры. Резкое похолодание может привести к гибели почек. Когда установится стабильная погода, не помешает внести в почву азот: подойдет мочевина (40 г), разведенная в воде (10 л).
Видео: Дизайн сада. Посадка хризантем
Специфика проращивания семян и хранения саженцев
Многие думают, что клематисы, выращивание которых чаще происходит отводками, трудно прорастить из семян. На самом деле это не так. Стоит только учесть, что семена клематиса способны к проращиванию только в течение одного года. Перед посадкой опытные садоводы рекомендуют подвергнуть посевной материал либо стратификации холодом, либо барботированию. В первом случае семена нужно поместить в контейнер с крупным песком, увлажнить и вынести на холод (температура не должна превышать +5°C). В течение 3 месяцев смесь, содержащуюся в контейнере, нужно перемешивать и увлажнять. Затем емкость следует закопать в снег. С наступлением весны семена нужно высадить в грунт, через 3 недели они взойдут.
Во втором случае посевной материал погружают в насыщенную кислородом воду. Самый простой прибор для барботирования – аквариумный компрессор. Его наконечник погружают в воду с семенами клематиса примерно на полчаса, после чего их выкладывают на ткань и сушат. В этом случае всходы появляются еще быстрее, чем при обработке холодом (через 10-12 дней).
При покупке готовых саженцев стоит отдать предпочтение однолеткам – они дешевле. Часто их продают осенью, в этом случае посадку стоит отложить до весны. На зиму саженцы надо убрать в холодное помещение с температурными показателями не выше +5 °C, поместив корни в неплотный грунт. Периодически растения следует проверять и прищипывать – это сдержит рост побегов примерно на 3 недели.
После посадки в грунт их нужно будет беречь от солнца, притеняя в течение 10 дней, чтобы акклиматизация прошла успешно.
Несмотря на прихотливость и достаточно трудоемкий уход, клематис остается одним из любимых растений садоводов как в южных, так и в северных районах. Причина – устойчивость к заморозкам до – 6°C (отдельные сорта выдерживают понижение температуры до -40°C, это относится только к подземной части лианы), длительное обильное цветение и разнообразие оттенков. Кроме того, клематис отлично подходит для декорирования арок, беседок, стен и террас, придавая им оригинальный и нарядный внешний вид.