Можжевельник на участке: посадка и подбор компаньонов
Посадка и уход за можжевельником много времени не отнимут. Конусовидные экземпляры приобретают для одиночной или групповой компоновки. Доминантой участка может стать одиночный куст, оформленный в виде необычного топиария. Шаровидные, плакучие и пирамидальные формы выразительны своей геометрией, их используют для придания участку экспрессивности и неординарности. Карликовые сорта незаменимы для оформления каменистых композиций, дорожек. Их можно сочетать с такими низкорослыми растениями как очиток, вербейник, камнеломка, злаки.
Подбор сортов для дачи
Выращивание можжевельника особых сложностей не доставит, если правильно подобрать растение для своего участка. При покупке важно выяснить зимостойкость, максимальную высоту понравившегося экземпляра, форму кроны и необходимые условия содержания. В продаже есть сорта, приспособленные к снежным и морозным зимам и успешно растущие в жарких южных регионах. Какой бы вариант не был выбран, он принесет неимоверную пользу, наполнив участок своими целебными эфирными маслами. Они не только имеют свойство успокаивать нервную систему и снимать сильную головную боль, но и устранять многочисленные болезнетворные бактерии. Не зря в Древнем Египте кустами этого хвойника окуривали помещения во время серьезных эпидемий.
К зимостойким видам относят:
- Можжевельник обыкновенный, произрастающий на склонах и болотах, имеет свойство приспосабливаться к разным условиям. Может вырасти от 20 см до 10 м в зависимости от сорта. Обладает он сильнейшими фитонцидными свойствами. Даже морозы в 60°С ему не страшны, но весной молодая хвоя может получить ожог, поэтому куст надо своевременно укрыть агроволокном. Для ландшафтного дизайна интересен шаровидный сорт Эхиноформис, низкорослые представители – Хорнибрук и Репанда.
- Виргинский именуется еще карандашным деревом, так как раньше из него изготавливали карандаши и разнообразные сувениры. Отличается он быстрым созреванием плодов, на это ему требуется один сезон, вместо 2-3 как у других собратьев. Осенью его голубые ягоды неимоверно красиво смотрятся на фоне зеленой хвои. Сорт Костери ландшафтные дизайнеры предпочитают применять для альпийских горок.
Подробнее об экземпляре Холгер рассказано в видео.
- Казацкий можжевельник – растение неприхотливое, вырастает от 1,5 до 4 м. Отличается насыщенным ароматом и разнообразными оттенками хвои. Эректа ценится за пирамидальную форму, Тамарисцофолиа наделена приятной сизой кроной. Пестрая Вариегата, у которой кончики хвои окрашены в желтоватый или белый цвет, любима многими садоводами.
- Китайский применяют для украшения склонов и альпинариев, так как он обладает цепкой корневой системой.
- Горизонтальный малотребователен к составу почвы, с успехом приживается на песчаных участках. Надо быть готовым к тому, что зеленая или сизая крона с наступлением холодов станет бурой. В первые годы куст медленно растет и страдает от сухого воздуха.
Теплолюбивые виды можжевельника считаются более засухоустойчивыми и выносливыми к палящему летнему солнцу. Они светолюбивы, не любят затенения, которое могут создать высокорослые растения, высаженные рядом с ними. Хорошими компаньонами для них станут эрика, розы, дикорастущие многолетники и злаки. Посадка лаванды тоже уместна, но уход за ней потребуется более кропотливый. Она нуждается в периодической стрижке и подготовки к зимовке.
Южные виды:
- Туркестанский в зависимости от среды обитания вырастает деревом до 18 м или кустом не выше 2 м в высоту. По мере роста игольчатая хвоя сменяется чешуевидной. Крона вырастает широкой и конусовидной, плоды съедобные.
- Склоняющийся имеет твердые побеги, вырастает он до 75 см. Рекомендуется для скальных садов, как почвопокровник пригоден для выращивания в контейнерах.
- Красный имеет прочную древесину красноватой окраски, она устойчива к гниению. Ветви у него прямые, направленны вверх. Это прекрасное дерево для засушливого юга.
Сорта можжевельника настолько популярны, что всегда можно подобрать интересный экземпляр. Приобретая посадочный материал для своего сада, важно обратить внимание на качество саженцев. На выбранных экземплярах обязательно должен быть виден молодой прирост, а на кроне отсутствовать коричневые вкрапления. Для лучшего укоренения рекомендуется приобретать экземпляры в контейнерах или с плотным земляным комом, который обернут в сетку или мешковину. Высаживают их с весны до середины осени. Саженцы с открытым корневищем приобретают и укореняют только ранней весной или с наступлением осенней поры.
Посадка в открытый грунт: минимальный набор правил
Если приобрести подходящий саженец по каким-то причинам не удалось или хочется сэкономить средства, то найти молодое растение можно в лесу. Так как значительные повреждения корневой системы для куста губительны, стоит предусмотреть, чтобы земляной ком при выкапывании был больше диаметра кроны. Чтобы почва не осыпалась, ее следует обернуть пленкой. Для быстрого укоренения надо соблюдать прежнюю ориентировку кроны по отношению к солнцу. Участок для выращивания стоит подбирать солнечный.
Все виды этого растения не предъявляют специфичных требований к почве, они неплохо растут на песчаниках, каменистых участках, но для лучшего роста рекомендуется подбирать почвы средней плодородности. В любом случае учитывать придется характеристики приобретенного сорта. Например, для сибирского предпочтительны песчаные участки, для казацкого – известковые, для виргинского – глинистые. Для лучшей приживаемости все же стоит подготовить более плодородный состав:
- торф и песок – по 1 части-
- дерновая почва – 2 ч-
- нитроаммофоска – 200 г на посадочную яму.
Посадка и уход за можжевельником основаны на применении минимального набора правил. К одному из основных требований относится устройство дренажного слоя. Его важно предусмотреть при близком залегании грунтовых вод и при наличии глинистой почвы. Для посадочной ямы достаточно слоя в 15-20 см из песка или битого кирпича. Расстояние между растениями подбирается с учетом сорта, для высокорослых и раскидистых представителей минимальная величина – 2 м. Средняя глубина посадки – 70 см. Посадочную яму делают в 2-3 раза больше корневой системы. Работы завершают поливом и мульчированием. В качестве мульчи подходят опилки, торф, листва, щепа.
Подробнее об уходе в видеосюжете.
Уход за молодыми посадками и подросшими
Хвойные обитатели неприхотливы, но страдают от весеннего подгорания хвои и грибковых заболеваний. Большинство видов чувствительно к перепаду температурных показателей, пригревающему весеннему солнцу и им требуется укрытие от солнечных лучей в марте. В противном случае хвоя получает ожоги, на кроне появляются бурые пятна. Чтобы крона оставалась яркой даже в суровую зиму, следует правильно вносить удобрения. Можжевельник уход такой ценит, поэтому остается декоративным весь сезон.
С приходом весны мульчу убирают от ствола, чтобы предотвратить его загнивание, под куст подсыпают нитроаммофоску в количестве 40-50 г на 1 м . Подкормку можно повторить еще раз за летний сезон.
Поливать следует только в жаркие дни, 2-3 раза за сезон. Так как большинство видов не переносят сухости воздуха, то стоит периодически организовывать опрыскивание. Можно ограничиться проведением процедуры раз в неделю по вечерам. Такой уход за можжевельником обеспечит наличие красивой и нежной кроны. В подрезке растение не нуждается, достаточно только весной удалять подсохшие и оголенные ветви. Если же из хвойника выращивается живая изгородь, то торчащие побеги придется подрезать. Лапчатка уход требует немного иной, в соседстве с можжевельником она всегда выглядит великолепно.
В первую зиму молодые саженцы придется укрыть толстым слоем мульчи и привезенным из леса лапником. Растения с раскидистой кроной нужно перед зимовкой перевязывать шпагатом, чтобы под шапкой плотного снега молодые ветви не обломались. Это основные правила ухода, которые требуется соблюдать, чтобы можжевельник на участке в любое время года выглядел презентабельно.