Конец августа – время посадки живой изгороди

Конец августа – время посадки живой изгороди

Забор из растений является прекрасным украшением любого сада. В летние жаркие дни он создает тень и прохладу, обеспечивает благоприятный микроклимат в саду, служит приютом для птиц и насекомых. Едва ли не единственный недостаток живой изгороди в том, что кустарники необходимо один или два раза в год обрезать, и на ее формирование понадобится некоторое время, пока она не достигнет желаемой высоты.

Если Вы планируете банальную садовую ограду заменить густой живой изгородью, то конец лета - самое подходящее время осуществить свою мечту. Посадку живой изгороди можно начинать с конца августа и продолжать до середины сентября.

Посадка

Перед тем, как приступать к созданию живой зеленой изгороди, нужно определиться с ее шириной и выбрать место для посадки. Чтобы линия изгороди была ровной, ее намечают протянутым шнуром. Затем по натянутому шнуру выкапывают траншею. На дно траншеи укладывают плодородный слой почвы, навоз, компост или торф. Навоз не следует вносить только лишь при посадке хвойных растений. В подготовленную траншею на одинаковом расстоянии друг от друга высаживают растения, почву вокруг каждого из них слегка обжимают. Растояние между растениями зависит от их вида и размера. После посадки растения подстригают, обрезая при этом длинные, неразветвленные побеги. Не бойтесь кардинальной стрижки. В течение нескольких недель растения интенсивно поливают на глубину залегания корней, так как для роста молодых растений необходимо много воды.

Одной из нелегких задач является правильный подбор растений с учетом характера почвы и всех местных условий. Мы покажем Вам все преимущества и недостатки одиннадцати самых популярных деревьев и кустарников для живой изгороди.

Подбор растений

Чтобы правильно подобрать подходящие растения для будущей живой изгороди, необходимо сначала прояснить некоторые важные вопросы: это будет быстрорастущая изгородь, которую нужно будет подстригать дважды в год? Или же Вы предпочитаете более дорогие растения, которые медленно растут и поэтому на создание изгороди определенной высоты потребуется подождать некоторое время? Есть ли на Вашем участке проблематичная почва, на которой растут только нетребовательные кустарники? Живая изгородь и зимой должна быть густой и светонепроницаемой, или же она может состоять из листопадных растений?

Для того, чтобы облегчить выбор, мы представляем Вам одиннадцать важных растений для живой изгороди.

Тис ягодный (Taxus baccata) являетя одним из наиболее долгоживущих вечтозеленых хвойных деревьев. При надлежащем уходе он может прожить более 1000 лет. Тис, предпочитающий хорошо пропускающую воду, но не слишком сухую почву, подходит для создания живой изгороди высотой от одного до четырех метров. Его уникальность в том, что он одинаково хорошо растет как на солнце, так и в тени. Он хорошо переносит стрижку и сильную обрезку. Так как тис растет очень медленно, стрижку проводят всего лишь один раз в год.

У тиса есть и недостатки: Вам следует набраться терпения, пока растения достигнут определенной высоты. Мясистая часть плодов тиса ягодного вполне съедобна, а вот косточки, как и другие части растения, очень ядовиты. Об этом нужно предупреждать детей. На солнечных местах растение иногда страдает от мороза и колебаний температуры.




Кроме дикого тиса для живой изгороди отлично подходит и пряморастущий со свежей зеленью гибрид `Hicksii` (Taxus x media).

Туя западная (Thuja occidentalis) образует живую изгородь высотой от двух до четырех метров. Ей необходимо открытое солнечное место с плодородной влажной почвой. Это вечнозеленое растение обладает хорошей ветро- и морозостойкостью, а также образует густую плотную стену.

Несмотря на такие хорошие свойства, это растение не для каждого. Во-первых, репутация туи подпорчена вымышленными обвинениями, как будто ее сажают лишь на кладбищах, а во-вторых, мороз окрашивает ее зеленую хвою в коричневатые тона.

Недорогая туя растет очень быстро и в течение нескольких лет достигает высоты на уровне глаз. Чтобы растения хорошо ветвились и образовывали собой сплошную густую стену, их необходимо подстригать дважды в год. Посадку необходимо проводить в достаточно влажную и хорошо проветриваемую почву. Засуха или застой воды приводят к поражению растений грибковыми заболеваниями, в результате чего растения полностью погибают.

После радикальной стрижки туя западная не станет снова зеленой, поэтому очень важно проводить регулярную формирующую стрижку. Существует целый ряд сортов, обладающих различной высотой, формой кроны, зеленой или желтой хвоей. Для создания живой изгороди лучше всего подходит медленнорастущий сорт `Smaragd`, сохраняющий и в зимнее время свою зеленую окраску.

Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) имеет похожую с туей листву, только у кипарисовика чешуйчатые листья более тонкие и мягкие. Встречаются сорта не только с зелеными, но и голубыми, желтыми и серыми листьями. Растение вырастает от двух до четырех метров в высоту и предпочитает солнечное или полутенистое место с умеренно влажной почвой.

Кипарисовики очень похожи на тую, но они более изящны и лучше переносят тень. Точно также как и туя, они не любят радикальную стрижку, но являются более ветро- и морозостойкими. Большинство сортов подвергаются стрижке всего один раз в год. Одним из самых лучших сортов для живой изгороди является сине-зеленый `Columnaris`.

Лавровишня (Prunus laurocerasus) - это вечнозеленый кустарник, принадлежащий к подроду Вишня рода Слива. В зависимости от сорта, она образует живую стену от одного до двух метров в высоту. Лавровишня не предъявляет каких-либо особых требований к почве: она хорошо переносит сухость почвы и воздуха, может расти как на солнце, так и в тени высоких деревьев.

Своими жесткими, глянцевыми листьями растение отлично подходит для садов, оформленных в средиземноморском стиле. Ветки лавровишни образуют относительно широкую живую изгородь, поэтому ее нужно подстригать садовыми ножницами как минимум один раз в год. Для создания живой изгороди подходят определенные сорта с пряморастущими побегами, как, к примеру, `Herbergii` или `Rotundifolia`.

Вечнозеленый падуб остролистный (Ilex aquifolia) подходит для живой изгороди высотой от одного до двух метров. Он предпочитает полутенистые, защищенные места с рыхлой, богатой гумусом почвой. Растение не подходит для регионов с очень холодным климатом, так как его пестролистные сорта чувствительны к морозу.

Так как падуб всех сортов растет медленно, его подстригают всего лишь один раз в год садовыми ножницами. Кроме декоративной листвы, притягивают взгляд и ярко-красные или желтые ягоды. Недостатком всех сортов падуба является его частое поражение минирующими мушками, которых очень трудно вывести в домашних условиях. Лучшие сорта для живой изгороди - это `Siberia` или `Heckenstar` (Ilex x meserveae), а также `I. C. van Tol`.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) относится к числу неприхотливых растений. Она приспосабливается к любым условиям - растет на любой почве как на солнце, так и в тени. Бирючина формирует плотную живую изгородь высотой от одного до трех метров. Так как растение растет очень быстро, его обрезают дважды в год. Неухоженные кусты приводятся в форму с помощью радикальной обрезки. Бирючина пользуется большой популярностью у птиц - в ее плотной кроне они вьют гнезда и высиживают птенцов, а ядовитые ягоды являются для пернатых друзей источником пищи.

К недостаткам живой изгороди из бирючины обыкновенной можно отнести склонность к образованию стелющихся побегов, а также мощная корневая система, что осложняет жизнь соседствующим растениям. В суровые зимы бирючина теряет свою листву и больше не может создать плотный занавес. Тем не менее, сорт `Atrovirens `и бирючина овальнолистная лучше сохраняют свою листву зимой.

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) является, пожалуй, самым любимым растением у ландшафтных дизайнеров для создания живых изгородей. Еще в средневековой Европе он занимал первое место среди растений для живой изгороди, бордюров и топиарных фигур. Самшит подходит, в первую очередь, для невысоких живых изгородей высотой всего лишь до одного метра. Почва должна быть богатой гумусом и питательными веществами, водопроницаемой и не слишком сухой. Самшит хорошо себя чувствует как на солнце, так и в тени.

Кустики самшита растут очень медленно и с годами становятся только гуще. Как правило, они подвергаются стрижке, которую переносят очень хорошо, не чаще одного раза в год. После радикальной стрижки самшит будет обрастать долго, так как прирост зеленой массы идет медленно. С годами увеличивается риск поражения самшита грибом Cylindrocladium, симптомами которого является появление темно-коричневых пятен и белого налета на листьях.

Для формирования невысоких входных групп и бордюров хорошо подходят сорта `Suffruticosa` и `Blauer Heinz`, чтобы создать более высокую изгородь, следует высаживать дикий вид Buxus sempervirens.

Бук европейский (Fagus sylvatica) и бук лесной пурпурный (Fagus sylvativa var. purpurea) - это долгоживущие растения для солнечных и тенистых участков с питательной и не слишком сухой почвой. Они подходят для создания живой изгороди, стен высотой от полутора до четырех метров.

Буки хорошо переносят стрижку, которую нужно проводить дважды в год. Их темно-зеленые блестящие листья осенью приобретают желто-оранжевую окраску. Листва держится очень долго, до наступления снегопадов. Корни бука очень чувствительны к влажности: они не переносят ни заболачивания, ни застоя воды.

Граб обыкновенный (Carpinus betulus) из-за серебристо-серой коры еще называют белым буком. Конечно же, буком он не является и относится к семейству Березовых. Граб абсолютно неприхотлив, он одинаково хорошо растет как на солнце, так и в тени, легко переносит засуху и застой влаги.

Граб, как и бук, хорошо переносит стрижку. Живую изгородь из граба приводят в форму дважды в год. Осенью его насыщенно-зеленые листья окрашиваются в лимонно-желтые тона и опадают раньше, чем у бука.

Клен полевой (Acer campestre) - довольно высокое стройное дерево, подходящее для пейзажных садов. Он предпочитает солнечные или слегка полузатененные участки и не предъявляет каких-либо особых требований к почве, тем не менее не переносит слишком влажную и кислую почву. Его используют для создания живой изгороди высотой от двух до четырех метров.

Так как клен растет очень быстро, его необходимо подстригать дважды в год. Он хорошо переносит и радикальную обрезку до старой древесины. Засуха и жара, точно также как и сильный ветер, вряд ли могут нанести вред выносливому дереву. Осенью зеленая листва приобретает золотисто-желтый окрас и очень быстро опадает, поэтому живая изгородь из клена полевого в зимний период теряет свою декоративность. Эстетический ущерб может нанести мучнистая роса, которой часто подвержены клены. Из-за стремительного роста, даже при регулярной стрижке, живая изгородь из клена полевого иногда имеет неухоженный вид. Птицы используют эту возможность и в кронах вьют гнезда.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) растет относительно медленно и образует плотный шаровидный куст. Он идеально подходит для создания живых изгородей до полутора метра в высоту. Благодаря острым шипам, которыми покрыты короткие, жесткие ветки, - это растение является первым в списке, если Вы хотите защитить свой участок от таких незваных гостей, как соседские кошки или собаки. Несмотря на то, что барбарис растет медленно, его необходимо подстригать дважды в год. А омолодить старые кусты поможет радикальная стрижка.

Главным достоинством барбариса Тунберга является его листва. Кроме зеленых, пурпурных и желтых сортов, имеется множество и пестролистных. Осенью листья приобретают ярко-багряные тона. До сильных морозов удерживаются на ветках кораловые плоды, придавая изгороди дополнительную декоративность и нарядность.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее