Старинный парк в селе самчики
Старинных парков в Украине довольно много, но широко доступная и обширная информация, как правило, есть только об общеизвестных парках - «Софиевка», «Александрия», «Тростянец», «Качановка», «Аскания Новая», «Веселые Боковеньки» и пр. А ведь есть много менее известных, но от этого не менее интересных старинных парков. Я давно интересуюсь старинными парками и усадьбами, и многие из них обошёл вдоль и поперек и не по одному разу. Но когда меня спросили, посещал ли я парк в селе Самчики Хмельницкой области, мне пришлось признать, что о таком парке даже не слышал. Знающие люди настойчиво рекомендовали мне посетить этот памятник садово-паркового искусства. Вскоре мне выпал случай побывать в этом замечательном парке. Но прежде чем посетить парк, я попытался собрать информацию о нем. Поэтому сначала немного об истории парка.
Экскурс в историю
Большинство источников утверждает, что история усадьбы началась в XVIII веке, когда полковник Петр Чечель( 1754- 1843гг) купил село Самчики и несколько других сел в Староконстантиновском уезде, но свою резиденцию он решил построить именно в Самчиках. Кроме резиденции, он решил еще и парк создать, в котором были бы и коллекция растений, и скульптуры и пруды. Другие источники утверждают, что история усадьбы началась все же несколько раньше: поляк Ян Хаецкий приобрел земли в Самчиках, построил скромный одноэтажный дом и разбил небольшой парк. Может быть, этот факт и стал определяющим для П. Чечеля в выборе места для строительства усадьбы. Для воплощения своих замыслов господин Чечель, как человек не бедный и просвещенный, обладающий превосходным художественным вкусом приглашает авторитетных и талантливых специалистов из разных стран : паркостроителя Диониса МакКлера (ирландец), скульптора Жана Батиста Цаглано (итальянец), архитектора Якуба Кубицкого (поляк). Среди них самый известный Якуб Кубицкий(1758-1833), польский архитектор. Учился у Д. Мерлини. В 1783-86 жил в Италии. Постройки Кубицкого -дворцы в Бялачуве, 1797-1800 и Бейсце, 1802, Бельведерский дворец в Варшаве, 1818-22- выполнил проект Кременецкой гимназии, позже реорганизованной в лицей.
Резиденция состояла из дворца, так называемого китайского дома, врат и прибрамних корпусов, композиционно связанных с парком. Территория, почти в 20га, была ограждена стеной.
Южный фасад дворца со стороны реки Случь
Северный фасад дворца
После поражения польского восстания 1863 года, в котором семья Чечелей приняла самое активное участие, усадьба была конфискована царским правительством и продана с молотка.
Следующим владельцем усадьбы в с.Самчики стал Иван Угримов который приобрел ее в 1870 году. На протяжении 34 лет Угримовы владели Самчиковским дворцом. Это была высококультурная и образованная семья, знакомство с которой поддерживали высокие чины из Петербурга, Москвы и Киева. В подольское палаццо приезжал гостевать известный российский юрист А. Кони, профессор Московского университета, директор Румянцевского музея Г. Стороженко, автор Толкового словаря Д. Ушаков, профессор Петербуржского университета О. Веселовский, видная польская пианистка С. Познанська и другие почтенные люди.
Въездная брама
Прибрамные дома
Последним владельцем Самчиковской усадьбы был киевский издатель М. Шестаков (1856 - 1926 гг.), редактор журнала Хозяйство и газеты Ведомости сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности. Работая с многими источниками, мне удалось найти очень интересные воспоминания одного из потомков И.А. Угримова, о том как усадьба перешла во владение к М.Шестакову:
«….нас сближали и давние, уходящие в далекое прошлое корни. И это само по себе удивительно. Дело в том, что В. В. Толли женат на Вере Михайловне, урожденной Шестаковой, крестнице моего деда Ивана Александровича Угримова. Ее отец - Шестаков, молодым человеком был управляющим имением Самчики моего деда в Волынской губернии. По рассказам папы, это был исключительно способный и деятельный человек, которого Иван Александрович очень ценил, любил и всячески ему помогал в его развитии и оказывал покровительство для выхода его на более широкую дорогу, соответствующую его способностям и энергии. Именно будто бы дед свел его со знаменитым тогда богачом на Украине - Терещенко, который развил у нас в России производство сахара из сахарной свеклы. Шестаков стал управляющим у Терещенко, женился на его дочери, быстро пошел в гору и через некоторое время сам стал очень состоятельным человеком. У него и тогда сохранились близкие, дружеские отношения с дедом, который часто советовался с ним по вопросам ведения своего хозяйства.
Когда дед отошел от своей семьи и фактически разошелся с бабушкой, Шестаков уговорил его продать ему это замечательное имение вместе со всей внутренней обстановкой дома и, как говорят мои родители, на очень невыгодных для деда и очень выгодных для него, Шестакова, условиях («за бесценок», как я слышал). Кроме того, он был доверенным лицом деда в его денежных делах, и эта сторона дела также оставила тяжелую память в семье... Насколько это было обоснованно, судить сейчас, конечно, трудно. Здесь, несомненно, можно усмотреть и дух времени: уходил в прошлое период дворянского землевладения и наступал период промышленного развития, коим представителем и был Шестаков.
Очевидно, и на покупку имения он смотрел с чисто деловой точки зрения, а вопросы «морали», как известно, в этих случаях отступают на задний план. Ну, а Иван Александрович был, конечно, типичный помещик своего времени, барин, и не умел, да и не хотел, наверное, вести дела так, как того требовали обстоятельства и эпоха».
Во время владения усадьбой М. Шестаковым, который в свое время слыл новатором, к пейзажному (английскому) стилю усадьбы, были добавлены элементы французского архитектурного стиля. Так Самчиковский парковый ансамбль превратился в «Украинский Версаль», поскольку он был распланирован по всем правилам регулярного паркового строительства.
После 1918 года усадьба в Самчиках чудом уцелела. В ее залах и покоях поселились малоимущие люди. Даже годы разрушительной войны не коснулись своим жестоким крылом благодатного места. В 1956 году на территории парка разместилась областная научно-исследовательская сельскохозяйственная станция с отделами в здании усадьбы. Часть заповедника превратили в опытное поле, где и в настоящее время выращивают агрокультуры. В 90-х годах в усадьбе был создан музей - отдел областного краеведческого музея.
Учитывая историческую, научную и художественную ценность парка и усадьбы Постановлением КМУ от 5 августа 1997 р. N 844 усадьбе Самчики был присвоен статус государственного историко -культурного заповедника , тем самым государство взяло усадьбу под охрану (номер 1704 особого реестра памяток истории).
Архитектурно - парковый комплекс усадьбы
Несмотря на то, что усадьба начала свою историю еще в XVIII веке, т.е имеет очень солидный возраст, но и парк и дворцовый комплекс очень даже хорошо сохранились. В настоящее время хорошо сохранился комплекс строений, который состоит из дворца, китайского домика, стены с воротами, парадных ворот, двух «примбрамных» домиков, фонтана, амбара. Среди усадебных ансамблей Украины «Самчики» интересны тем, что здесь застройка сохранилась такой, которой она была в начале XIX века. Этот дворцовый ансамбль является одним из заметных произведений архитектуры и садово-паркового искусства периода зрелого классицизма- стиля, который в культуре Европы начала позапрошлого века выходил на одно из главных мест.
Фонтан в регулярной части парка
Художественное богатство и ценность заповедника - в его стилистической целостности, в отделке залов, в сохраненных деталях архитектуры (лепной декор интерьеров, скульптуры львов, Китайский павильон с флюгером).
Скульптуры львов у парадного входа
Китайский павильон с флюгером
Дворец с четкой симметрично осевой композицией, геометрически выразительным и удобным планированием помещений, суровыми архитектурными формами является образцом здания, выполненного в стиле, который получил название ампир.
В залах дворца, кажется, еще витает дух тех лет, когда под сводами Круглого и Большого залов, устраивали богатые приемы и рауты. Большие окна не только заполняют залы светом, но и объединяют дом и парк. Каждый зал, каждая комната продуманы до мельчайших деталей. Залы размещены таким образом, что гости, плавно переходя из одного зала в другой, могли свободно подойти к озеру, куда вел деревянный мост.
Интерьеры дворца
Особенно в дворце поражает так называемая «японская комната» - небольшая, со сферическим потолком и стенной нишей (когда-то в ней находился бронзовый Будда). Прежде эта комната служила курительной, местом уединенных размышлений и чтения и даже имела отдельный выход в парк. Стены расписаны растительными орнаментами, цветами, стилизованными драконами и изображениями самураев. В некоторых источниках утверждается, что интерьер японской комнаты в Самчиках расписывал Михаил Врубель, но в других источниках утверждается, что нет достаточных доказательств этого и пока об этом можно говорить предположительно. К тому же фрески на стенах отреставрированы не на должном профессиональном уровне. Хотя свод потолка, цвета слоновой кости, с изображением птицы на ветке стилизован великолепно. По мнению исследователей, это единственный, полностью сохранившийся интерьер такого рода в архитектурном наследии Украины.
Японская комната дворца
По замыслу архитектора, кроме дворца с белокаменными колоннами порталов, появились изысканные здания китайского павильона, «прибрамных» домиков. Достаточно большая территория (в настоящее время около 18 гектаров) была огорожена каменной стеной. Еще с XIX века за Самчиками закрепилось название «Украинский Версаль». Хотя для тех, кто видел королевский дворец и парк в французском Версале такое сравнение, наверняка, покажется преувеличенным.
Виды парка
Растительность парка.
Пожалуй, ни в одном из литературных источников и интернетовских ресурсов, с которыми мне удалось работать при подготовке статьи, нет детального описания растительности парка усадьбы. Поэтому во многом данным раздел написан на основании визуального изучения ассортимента растительности парка при его посещении.
Доминирующими древесными породами в растительности парка являются аборигенные виды, характерные для лесорастительных условий данной местности - клен остролистный и полевой, ясень обыкновенный, липа мелколистная, ель обыкновенная и пр. Именно эти породы, в основном, и остались с исторических времен. Из растений -интродуцентов следует выделить просто великолепно сохранившуюся аллею из 200 летней липы американской, являющаяся экзотом для Украины. Произрастает здесь, редкий для Украины экземпляр ясеня американского высотой более 20м и диаметром ствола 1,2м.
Аллея из 200 летней липы американской
Всего, по мнению исследователей в Самчиковском парке произрастает около 160 таксонов деревьев и кустарников, из которых большая половина растения - интродуценты. Из интродуцентов здесь растут: дуб черепитчатый, сирень венгерская, хеномелес, айлант высочайший, дейция шершавая, сирень китайская, гледичия трехколючковая, орех маньчжурский, лапчатка, ирга круглолистая, катальпа бигнониевидная, лиственница польская, лиственница японская, магония падуболистная, псевдотстуга, спирея японская, спирея Вангутта, сумах пушистый, ель канадская сизая, ель Енгельмана и много других интересных и редко встречающихся, в этих местах, растений. ( Подробно о большинстве этих растений можно прочитать в энциклопедии растений на сайте:
Лещина древовидная, катальпа, краснолистная форма бука посажены в наше время
Многие из перечисленных растений - экзотов высажены в парке уже в послевоенное время.
Впечатления от посещения парка
Я посетил парк в 2008 году, в самый разгар лета. Первое приятное впечатление - на удивление хорошо сохранившийся великолепный дворец в окружении прекрасного ухоженного парка с монументальными деревьями. Особенную прелесть парку придает то, что, он расположен на берегу тихой, заросшей верболозом и тополем, речки Случь.
В таком окружении легче проникнуться захватывающимся рассказом экскурсовода об истории создания парка, о его владельцах и создателях. Не могут не удивлять интерьеры дворца, также неплохо сохранившиеся с тех времен , хотя многое из внутренних интерьеров было отреставрировано в наши дни. Конечно, больше всего посетителей, как и меня, впечатляет « японская комната» - как своим внешним видом в целом, так и каждой деталью интерьера в частности.
Конечно меня, как дендролога особенно интересовал парк и ассортимент растений в нем. В планировке парка есть элементы, как регулярного ( парадная часть возле дворца), так и пейзажного стилей. Приятно прогуляться по его многочисленным аллеям и тропинкам. В это время красиво цвела катальпа бигнониевидная , дейция шаршавая. Если липа мелколистная уже на то время отцвела, то цветение липы американской было в самом разгаре. И пусть ее цветы и не имеют такого сильного аромата как у нашей аборигенной липы, но цветение, пожалуй, даже более эффектно.
Видео: Аэросъемка села Кабардинка (Старый парк)
Приятно, что флора парка пополняется и в наше время, ведь лещина древовидная, дуб черепитчатый, краснолистная форма бука и многие другие виды посажены не так давно.
Видя это все, не можешь не радоваться тому, что парк усилиями предшествующих поколений сохранили, и что есть возможность видеть его в настоящее время. Немного удивляет, что этот парк не очень «раскручен», а ведь он вполне заслуживает того, чтобы о нем хорошо знали не только в Украине, но и в мире.
Надеюсь, что размещение этой статьи на портале «Ваш сад» внесет свою лепту в пропаганду историко- культурного заповедника «Самчики». ( фото других парков можно посмотреть на этом сайте на странице автора )
Все фотографии в статье сделаны автором во время посещения парка
Рековец Петр,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба
Видео: Поиск золота.Копаем в старинном парке с приведением (1)
Информация желающим посетить государственный историко-культурный заповедник «Самчики»:
Адрес: с. Самчики
Старокостянтиновский район
Хмельницкая область, 31182
автодорога Н-03 Черновцы - Житомир
(12 км. от Старокостянтинова)
тел. 8 (03854) 44 214
тел./ факс 8 (03854) 44 478
E-mail: [email protected]
Заповедник работает:
понедельник - суббота с 8 до 17 год.-
воскресенье с 10 до 18 год.;
Посещение музея платное