Цветник: сезонные работы в октябре

Цветник: сезонные работы в октябре В октябре в цветниках наводят порядок: очищают от растительного мусора, обрезают многолетники, готовят теплолюбивые растения к зиме.

Список работ в октябре

  • Снятие клематисов с опор, мульчирование на зиму. Обрезка клематисов, цветущих на побегах текущего года
  • Подготовка лиан к зимнему укрытию
  • Посадка и пересадка травянистых многолетников (до середины месяца)
  • Посадка тюльпанов (до середины месяца)
  • Посадка гиацинтов
  • Розы: удаление плодов и невызревших побегов, подготовка к зиме (окучивание, пригибание и укрытие лапником или неткаными материалами)
  • Сбор семян однолетников (до заморозков), обмолот и очистка собранных семян
  • Подготовка декоративных водных растений к зимнему хранению
  • Уборка, просушка и закладывание на зиму клубней бегонии, клубнелуковиц гладиолусов, корнеклубней георгин, канн
  • Подготовка посадочных ям для весенней посадки
  • Мульчирование восточных лилий и установка укрытий от влаги
  • Обрезка многолетников на зиму
  • Сбор корней лекарственных растений: валерианы, дягиля, первоцвета, цикория, одуванчика, щавеля конского
Флоксы: снегозадержание

Не закладывайте в компост обрезанные стебли флокса метельчатого. Их можно шалашиком разложить на цветники - это хороший снегоудержатель и натуральное укрытие цветников от первых бесснежных морозов.

Обрезка многолетников: лилия

Когда у лилий подсохнут остатки обрезанных в августе стеблей, аккуратно выдерните или выкрутите остаток срезанного стебля из земли. В это время от него остается только сухая трубочка. Иначе по трубочке, если ее конец будет торчать над снегом, к луковице может поступать холодный воздух или влага, что нежелательно для успешной зимовки растения.

Обрезка многолетников: дельфиниум

Дельфиниум нужно обрезать на зиму очень бережно, оставляя над землей не менее 20 см стебля. Зимой это убережет корни от вымерзания, а весной от загнивания: при таянии снега вода может попасть через полость стебля к корневой шейке. Золотое правило: все срезы у дельфиниумов лучше сразу чем-нибудь закупоривать (глиной, жевательной резинкой, пластилином). Если под рукой нет ничего подходящего, согните стебель и обвяжите бечевкой.

Подготовка роз к зиме

При угрозе заморозков начинают подготовку к зиме роз. В сухую погоду их можно окучить смесью торфа с песком (1:1), обрезать листву и верхние невызревшие части побегов с бутонами, плодами и цветками. Тщательно обработайте розарий медьсодержащим препаратом. Если побеги пригибать постепенно и фиксировать к земле скобами (и сделать это в несколько приемов) - они не сломаются. Не откладывайте укладку роз до ноября.

Штамбовые розы


Штамбовые розы нужно слегка подкопать со стороны, противоположной месту прививки и осторожно пригнуть к почве, закрепляя скобами ствол к земле в нескольких местах, затем накрыть нетканым материалом (плотность 60). В начале ноября можно будет установить зимнее укрытие.

Розы: заготовка черенков

Для зимних прививок черенки роз запасают после первых небольших заморозков. Удобнее всего эту процедуру совместить с обрезкой роз перед подготовкой их к укрытию на зиму. Черенки нарежьте из средней, хорошо вызревшей части побегов. Затем по сортам свяжите их в пучки, прикрепите бирки с указаниями сортов, оберните мхом-сфагнумом, уберите в полиэтиленовом пакете в овощной отдел холодильника. Периодически черенки нужно проверять: нет ли плесени, не подсыхают ли они.

Посадка луковичных

При посадке луковичных работают простые правила. Как бы нам ни хотелось заняться садовыми хлопотами в теплую погоду, сажать луковицы при температуре выше +15°С - большой риск, они могут начать прорастать. Ориентироваться лучше всего на температуру почвы. Для посадки подходит +10°C.

Луковицы нужно располагать вниз донцами, исключение - рябчик императорский. Чтобы в отверстии в центре луковицы не скапливалась влага, при посадке ее кладут на бок. В комбинированном цветнике придерживайтесь схемы: расстояние между луковицами должно в 3-5 раз превышать их диаметр.

Посадочная яма

Весной для новых посадок нам понадобится много посадочных мест. Ямы лучше подготовить с осени. Заполненные плодородной землей, они выстоятся и осядут, а весной при посадке нам останется только добавить садовой почвы. Для посадки большинства крупных декоративных многолетников размер ямы должен быть 40 х 40 см.

Вначале ее 1/2 заполняют питательной смесью: 2 части окультуренной садовой почвы, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть торфа, 200 г суперфосфата, 300 г золы. На песчаной почве полезно добавить в эту смесь ведро глины. Если она тяжелая, добавьте ведро песка. На одну часть песка должно приходиться минимум 5 частей земли. Затем яму заполняют до верха садовой землей. Засыпая яму, почву послойно трамбуют.

Георгины

Сразу после заморозков, когда полностью отомрет надземная часть растения, выкапывают георгины. После выкопки корнеклубни около недели просушите при температуре +18...+20 °С, аккуратно очистите от земли и срежьте стебли, оставляя пенек не более 4-5 см от шейки. Места срезов опудрите толченым древесным углем. Затем еще неделю корнеклубни хранят при более высокой температуре +20...+25°С (с веранды их можно перенести в комнату).

В верхней части оставшегося пенька может начаться гниение. Чтобы остановить процесс и не дать ему охватить корневую шейку, острым ножом зачистите кожицу до одревесневших тканей, подсушите место зачистки, опудрите любым из доступных фунгицидов и только после этого приступайте к закладке на хранение.

Идеальные условия для хранения - в погребе при температуре +3...+6 °С и влажности воздуха 60-70%. Корнеклубни переслаивают сухим торфом или опилками, можно для этих целей использовать песок или перлит. Если окунуть корнеклубни в глиняную болтушку или парафировать, это существенно снизит риск усыхания при хранении.

Канны

Канны важно заранее подготовить к зимнему хранению. До наступления ранних заморозков их окучивают, чтобы предохранить корневую шейку от подмерзания ( иначе зимой она загниет). Корневища убирают после отмирания надземной части вместе с земляным комом. Оптимальная температура хранения +7...+8°С. Если канны росли в контейнерах, корневища можно хранить прямо в них, не выкапывая . В ненарушенном земляном коме корневища дозревают, если же хранить их без земли, то они, скорее всего, высохнут и будут непригодны для посадки на следующий год.

Клематисы

Клематисам, цветущим на побегах текущего года, - сохранять плети не нужно. На зиму их обрезают, оставляя 15-20 см , окучивают перегноем или сухим торфом (ведро на куст) и с наступлением устойчивых холодов накрывают нетканым материалом (плотность 60 г/кв.м).

Видовые клематисы (например, княжики) - достаточно зимостойки, поэтому их можно оставлять на опоре, окучив основание куста на высоту 30-40 см.

Сорта, цветущие на перезимовавших прошлогодних побегах, в уходе сложнее всего. Ведь наша задача - сохранить максимум длины плетей. Чтобы побеги было удобно распутать и снять с опоры, их можно сразу обрезать до 1-1,5 м. Плети осторожно, чтобы не сломать, связывают в конский хвост, пригибают к земле, скручивают кольцом и крепят проволочной скобой. Основание куста окучивают сухим торфом (ведро на куст) и накрывают лапником. Сверху укрывают нетканым материалом плотностью 60 г/кв.м.

Выгонка ландышей

Корневища ландышей выкапывают в конце сентября-середине октября, когда отомрет надземная часть растений, осторожно, стараясь не повредить корни. Затем их нужно отсортировать. Для выгонки (получения цветущих растений) берут отрезки корневищ длиной 10-15 см с округлыми тупоконечными верхушками. Остроконечные, похожие на шильца, зачатков соцветий не содержат.

Отрезки корневищ положите в полиэтиленовые пакеты на хранение в овощном отсеке холодильника при температуре +1...+3°С. За 3 недели до нужного срока цветения высадите корневища вертикально в горшки диаметром 10-15 см, по 10-15 штук в каждый, чтобы букетик получился более пышным. Цветочные почки при посадке должны находиться на уровне почвы. До появления цветоносов горшки держат в темном и теплом месте (+25...+27°С). При появлении ростков горшки вынесите на рассеянный свет при +16...+18°С.

Кохия: подзимний посев

Выращивать рассаду кохии - дело хлопотное. Если на участке есть теплица, осенью можно срезать одно или несколько растений (с завязавшимися семенами) и положить их на гряду в теплице. Весной, когда парник прогреется, под ветками начнут появляться молодые всходы. Их можно пересадить в горшочки и прикопать в саду (но бережно, учитывая хрупкость сеянцев кохии), чтобы потом посадить на постоянные места в цветниках, либо оставить в теплице и высадить их в сад уже подросшими. На рыхлых, питательных садовых почвах кохия ежегодно возобновляется из осыпавшихся семян, и счастливым садовникам остается только удалить по весне лишние растения.

Клубневая бегония

С наступлением первых заморозков у клубневой бегонии начинают желтеть листья. К этому времени клубень увеличивается и формируются почки возобновления, поэтому выкапывать ее пока не стоит. Но заморозки ниже -5°С для растения губительны, поэтому на ночь растения лучше накрывать нетканым материалом. Когда листья подсохнут, клубни нужно выкопать, подсушить несколько часов на веранде (или на свежем воздухе под навесом), очистить от земли и отмерших корней. Положить на хранение бегонию лучше в перфорированном полиэтиленовом пакете с чуть увлажненным мфом-сфагнумом или песком в помещении (на застекленной лоджии) с температурой +5...+10°С и влажностью 60-70%. Сохранность клубней нужно раз в две-три недели проверять.

Посадка гиацинтов

Если температура почвы на глубине 15 см опустилась до +5...+9°С (когда желтеют листья берез), можно приступить к посадке луковиц гиацинтов. При более высокой температуре они плохо укореняются. Крупные луковицы высаживают на глубину 15 см (мерить нужно от донца) и на такое же расстояние друг от друга.

Эта культура предпочитает водопроницаемые, хорошо удобренные почвы с большим содержанием перегноя. В лунку под луковицы желательно насыпать мелкий речной песок слоем 3 см. Если земля сухая, посадки нужно полить, чтобы вода промочила все слои и дошла до донца. Верхний слой почвы желательно замульчировать сухим торфом слоем около 5 см.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее