Лилии-саранки: личный опыт
Видео: КАК ПРИВЛЕЧЬ ПАПУ К ВОСПИТАНИЮ РЕБЕНКА | 3 действенных совета из личного опыта LilyBoiko
С лилией-саранкой я познакомилась еще в детстве. Причем мы не рвали ее на букеты, не выращивали, а… ели. Те, кому посчастливилось жить недалеко от леса, знают, сколько всего вкусного, помимо земляники и малины, там можно найти. Но если у медуницы цветки действительно были сладкими, медовыми, то вкус луковиц саранки разочаровывал.Много лет спустя на дачном цветочном рынке нам встретилась лилия кудреватая (Lilium martagon), в которой я с трудом узнала лесную саранку из детства. Высокие, в человеческий рост, стебли венчали стройные соцветия из многочисленных белоснежных цветков с сильным пряным ароматом. С нее и началось наше увлечение. Чем ближе знакомишься с культурой, тем больше форм и сортов хочется опробовать у себя в саду. Здесь и кроется, пожалуй, единственная проблема тех, кто решил украсить сад лилиями мартагон: сложно найти посадочный материал. Этот вид неохотно размножается и медленно наращивает размер луковицы, поэтому промышленным разведением занимаются очень немногие питомники, луковицы стоят дорого, а получить их из Европы или Америки достаточно сложно.
Любимые сорта
Уникальное свойство этих лилий состоит в том, что они одновременно эффектны и изящны. Из природных форм самые, на мой взгляд, красивые – это белая без крапа на лепестках (var. album) и Каттани, она же далматская (var. сattaniae, var. dalmaticum), c темно-красными цветками.
Гибриды различных природных и садовых форм с другими видами лилий – тсингаутской, Хансона, медеоловидной – дали потрясающие по разнообразию и красоте сорта. Всего их зарегистрировано около двухсот. Самые темные, исчерна-красные цветки у Black Prince (высота 1,1 м), сорт крайне медленно размножается. Early Bird (1,7 м) с очень ароматными цветками отличается, наоборот, сравнительно быстрым ростом и хорошо дает дочерние луковицы. Цветки открываются яркими оранжево-розовыми, затем становятся палевыми.
Видео: Saranka! breeding method saranok - lilies Kudrevatykh the bulb
Tsingense (1,5 м) имеет характерную, с хохолком, форму цветков радостного оранжевого тона. Один из моих любимцев, Ivorine (1,2 м), – воплощенное благородство. Белые с легкой серовато-розовой тенью цветки похожи на фарфоровые пагоды, лепестки очень плотной фактуры. У Terrace City (1,5 м) цветки желтые, а у Bronze Medallion (1,6 м) яркие бронзовые в крупных соцветиях.
В окраске цветков сорта Attiwaw (1 м) собраны сразу несколько оттенков розового и золотистого. Pink Attraction также сравнительно невысока (1,2 м). У этого сорта многочисленные крупные цветки насыщенного розового цвета с выразительным темно-красным крапом.
Видео: Как избежать ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ | Советы из личного опыта LilyBoiko
Выбор места
Для посадки этих лилий участок выбираем достаточно светлый, хорошо дренированный. Почву нужно обработать глубоко, на два штыка лопаты. У нас песчаные, легко пересыхающие почвы, поэтому при подготовке грунта мы повышаем его влагоемкость, добавляя глинистую землю или прокладывая слоем глины ложе цветника. На тяжелых грунтах стоит, наоборот, улучшить аэрацию, разрыхлить почву, добавляя торф, компост, перегной. Свежий навоз использовать нельзя.
Посадка
В условиях Северо-Запада России лучшее время для посадки – с середины августа до середины сентября. На практике же получается так, что сажаем, когда получим луковицы: и в срок, и поздней осенью, и весной. Осенние посадки лучше мульчировать рыхлым органическим материалом (листовой перегной, торф) слоем 10–15 см. Луковицы, приобретенные весной, высаживаем, как только оттает почва. В первый год растения обычно не достигают свойственной сорту высоты и цветут слабо. После весенней посадки мартагон может даже совсем не показаться или сформирует короткий стебель и в середине лета уйдет на покой. Это нормально, луковице нужно время, чтобы хорошо укорениться. Мартагоны лучше сажать сразу на постоянное место, а если пересадка все же необходима, надо постараться максимально сохранить корневой ком.
Хороший посадочный материал – крупные, крепкие луковицы с неповрежденными чешуями, в спящем состоянии. Если луковицы подсохли, их можно подержать 2–3 часа в растворе Циркона или Эпина, а затем сажать. Когда посадка откладывается, храним луковицы в прохладном (весной – в холодном, 0&hellip-+1°С) месте, в слегка влажном перлите или торфе. Глубина посадки взрослой луковицы – 20–25 см, считая от донца. Мелкие луковицы сажаем не так глубоко, на 10–15 см. Корни должны быть свободно расправлены, почва после посадки хорошо пролита.
Уход
Схема подкормок обычная: весной полное минеральное удобрение, после цветения – калийно-фосфорное. Полив – глубокий, под корень. Регулярное мульчирование органикой вполне может заменить подкормки.
Болезни и вредители
Мартагоны редко болеют, но на плохо проветриваемых посадках в особенно мокрые и холодные сезоны может появиться ботритис – серо-коричневые пятна на листьях. Для профилактики используют Фитоспорин – 2–3 раза, с интервалом в две недели. В случае развития болезни хорошо помогают системные фунгициды Топаз и Скор.
Из вредителей самый досадный урон наносит лилейная муха: поврежденные бутоны опадают, не распускаясь, или раскрываются в деформированные цветки. Такие бутоны собирают и уничтожают. В следующем сезоне лилии начиная с мая 2–3 раза опрыскивают инсектицидом Актара с интервалом в 2 недели.
Размножение лилии
Самый эффективный метод размножения лилий-мартагонов – чешуйкование. Осенью отделяют несколько внешних чешуй (луковицу при этом выкапывать не надо), промывают их, дезинфицируют с помощью фунгицида (Максим, Витарос) и держат в слегка влажном перлите или резаном сфагнуме при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца у основания чешуй образуются луковички.
Чешуи с луковичками помещают в прохладное место, а весной высаживают в сад. Удобнее неглубоко высаживать в ящички или плошки, которые вкапывают в грунт, на зиму слегка укрывают. Чешуи принудительно не снимают. Они продолжают питать луковичку дальше, она в это время наращивает корни. Бывает, что и до посадки в грунт чешуя дотягивает, не высыхая, – тогда прямо с ней и высаживаем. Если чешуя начинает подгнивать, отрезаем поврежденные участки, а срезы мажем зеленкой.
Скорость развития луковичек зависит от сорта, в среднем цветения придется ждать 4–5 лет. Сеянцы зацветают в среднем на седьмой год.