Оформляем палисад
Городской двухэтажный дом с отдельным входом, небольшим палисадником и внутренним двориком – типичная застройка лондонских предместий – теперь стал принадлежностью и многих подмосковных коттеджных поселков. Индивидуальное жилье со всеми удобствами недалеко от города и в окружении природы – комфортно, достаточно демократично и красиво. Главное же внешнее отличие от дач и индивидуальных загородных домов – вместо высоких глухих заборов открытый и радушный цветник перед входом.
Оформлением таких палисадов в одном из коттеджных поселков Подмосковья занималась ландшафтный дизайнер, преподаватель УПЦ Цветущая планета Ирина Сахарова.
В этом подмосковном поселке все таунхаусы выдержаны в одном архитектурном стиле. Мы оформляли десять из них, стараясь поддержать общую стилистику и учитывая при этом вкусы, пожелания и финансовые возможности владельцев. И хотя пространство возле дома – от тротуара до фасада, – как правило, совсем невелико, именно оно создает первое впечатление о владельцах дома. Я бы сказала, что это территория статусная. Ну и, разумеется, она украшает не только дом, но и улицу, создает настроение всем, кто приходит в гости, живет напротив, идет мимо. Поэтому палисад просто обязан быть привлекательным, ухоженным, в меру открытым. Если места достаточно, то можно разбить здесь и небольшой садик, поставить в нем скамейку или другую садовую мебель.
На солнце и в тени
Территории, которые мы обустраивали, находятся в разных условиях. Одни располагаются на солнечной стороне улицы, другие большую часть времени лежат в тени. В первом случае выбор деревьев, кустарников и многолетников у дизайнера достаточно широк. Можно использовать и огромное количество однолетников: например, на солнце хорошо читаются прямостоячие бархатцы и циннии. Из многолетников – флоксы, очиток видный, котовник. Все они при цветении создают плотные яркие пятна, не просвечивающиеся на свету.
Но даже если палисадник все время находится в тени, это совсем не повод для расстройства. Создавать красивый тенистый цветник здесь очень интересно. Растения в таком палисаднике должны иметь большую плотность и четкую форму. Поэтому в тени мы высаживали хосты, астильбы, роджерсию, баданы, гейхеры. У них крупные листья с характерными очертаниями и разнообразной фактурой.
Независимо от освещенности при выборе растений мы руководствовались красотой их форм и декоративностью листвы. Дело в том, что цветение, каким бы красивым и пышным оно ни было, недолговечно, а листья разных форм и расцветок привлекательны весь сезон.
На зеленом фоне
Цветнику нужен фон. Стены дома из нового кирпича, цоколь первого этажа, крыльцо соседа, дорога – плохой задник для цветущих растений. Поэтому везде, где была такая возможность, мы стремились сделать экран из невысокой живой изгороди. Для теневого участка, на мой взгляд, лучше всего подходит кизильник блестящий. Размеры куста не очень велики, его легко формировать и сдерживать в тех границах, которые требуются. На солнечном месте выбор гораздо шире, здесь могут расти спиреи, шиповники, дерен. Они декоративны в течение долгого времени и легко поддаются стрижке.
Решетки и лианы
Декоративные решетки – еще один сложный фон. При всей их внешней привлекательности и возможности создать уединенный уголок сделать красивый миксбордер на таком фоне непросто. А если участок полутенистый или солнечный, то задача только усложняется. Лучи солнца, пробивающиеся через решетку, создают рябь и блики на растениях, отчего целостность картины нарушается. Спасти положение может правильный подбор растений. Мы активно использовали лианы. Универсальное растение для тени и солнца – виноград девичий. На солнечной стороне мы высаживали хмель обыкновенный `Ауреа` и разные сорта клематиса.
Хвойные и лиственные
Очень многие владельцы таунхаусов любят украшать свой палисадник хвойными растениями, тем более что их выбор сейчас достаточно велик, а декоративны они круглый год. Но хвойные – непростые партнеры на небольшом пространстве. Плотные, неменяющиеся очертания туй и елей утомляют, к тому же это довольно крупные растения. На ограниченной территории палисадника нужно особенно тщательно подходить к выбору деревьев и кустарников. Понятно, что здесь не стоит высаживатькаштаны, лиственницы, дубы. Но и бузина, пузыреплодник, дерен, лещина, сирень со временем закроют обзор и затенят окна в доме. Мы стремились подбирать древесные растения грамотно, соблюдая гармоничное соотношение хвойных и лиственных деревьев и кустарников и травянистых.
Палисад без сада
Каждый владелец дома хочет видеть свой кусочек земли зеленым. На небольших пространствах мы рекомендуем заменить газонную траву почвопокровными растениями, такими как барвинок, мшанка, очиток. Они не требуют практически никакого ухода, а выглядят очень симпатично. Вместо цветника можно установить контейнеры с однолетними культурами, крупные растения заменить их невысокими аналогами.
Но бывают и такие крошечные палисадники, где совсем мало места. В отсутствии растений все внимание концентрируется на стенах, крыльце, окнах, дверях. Ситуация сложная, но не безнадежная. В этом случае мы декорировали архитектурные элементы, устанавливая контейнеры с растениями на ступеньках, украшая территорию малыми архитектурными формами.
Окна и двери выделяли цветом и обязательно оформляли цветами, создавая целостную картину привлекательными сочетаниями растений на окнах, в контейнерах на крыльце, в подвесных корзинах.
Мощение
Важную роль в палисаднике играет и мощение. Рисунок и материал дорожек и площадок перед входом должны гармонировать с фасадом и находиться с ним в едином стилевом решении. Кроме того, подход должен быть удобным и не загроможденным контейнерными растениями, так как в руках у нас часто оказываются пакеты с покупками, а иногда приходится вносить в дом крупные предметы, например, мебель и бытовую технику.