Пестролистные растения для цветников часть 2
Видео: Цветник в тени - часть 2. уДачные советы
Видео: Цветник на окне. Часть 2. Как пересадить цветущее растение? Хризантема
Ирисовые
Близкое к Лилейным семейство Ирисовые представлено влаголюбивыми растениями. Любопытен ирис желтый (Iris pseudoacorus) Вариегата - весной и в начале лета на его листьях красуются широкие ярко-желтые продольные полосы. Постепенно они зеленеют, но у ириса левигата (I. laevigata) четкие белые полосы сохраняются до осени.
Все эти ирисы холодостойкие и хорошо растут в нашем климате при достаточном увлажнении. Ирис паллида (I.pallida) имеет две пестролистные формы: Вариегата с кремовыми полосами и Аргентео-вариегата с кипельно-белыми, но этот ирис в бесснежные зимы может вымерзать.
Камнеломковые
Богато пестролистными обширное семейство Камнеломковые. Все растения семейства Камнеломковые эффектно смотрятся на альпийских горках или в рокариях. Здесь пальма первенства принадлежит, пожалуй, гейхерам (Heucheга). Каких среди них только нет! С темно-пурпурной листвой - Катедраль Винтдоуз, Плум Пудинг, Монроу Рубе, Вельвет Найт, Молли Буш, Палас Пёпл. С серебристо-пурпурной листвой - Каскад Даун. Петит Марблед Бургунди с серебристыми пятнышками на пурпурном фоне, КанКан с сильно гофрированными листьями. Пьютер Вейл, Персиан Карпет сочетают пурпурный, серебристый и серый, Эко Магнифифолия, Стерлинг Сильвер - различные оттенки зеленого, серого и розово-пурпурного. Черри Сплэш щеголяет белым и желтым крапом, Таффс Джой - лимонными пятнами на темно-зеленом фоне. У Капуччино весь лист покрыт как бы разбрызганными взбитыми сливками, Сноу Сторм почти совершенно белый.
Гейхеры - зимнезеленые растения, их листья сохраняются под снегом до весны, до тех пор пока не начнут отрастать новые. К почвам гейхеры нетребовательны, но на хорошо дренированных и достаточно влажных участках в легкой полутени рядом с хостами и астильбами вырастают весьма пышными и эффектными. Размножают их вегетативным способом - боковыми черенками-розетками, которые быстро дают корни в достаточно увлажненной почве или делением корневища в мае.
Тиарки (Тiarellа), как и гейхеры, - зимнезеленые растения, предпочитающие влажную рыхлую почву. Это прекрасная почвопокровная культура для тенистых мест. Листья тиарок, я бы сказала, отличаются изяществом. Есть и пестролистная форма - Херонсвуд Мист с кремовым крапом, поверх которого иногда проступает еще и легкий розовый налет.
Видео: Весенний цветник.Часть 2
В результате скрещивания тиарки с гейхерой был получен гибрид - гейхерелла (Неucherellа). Она сочетает в себе красоту соцветий с эффектной расцветкой и формой листьев своих «родителей». Например, у сорта Сильвер Стрик на красиво вырезанных серебристых листьях выделяется сетка фиолетовых жилок, Квиксильвер обладает шоколадной листвой с темно-красными жилками и бледно-розовыми цветками, у Циннамом Бир бронзово-коричневые листья и белые (а бутоны красные) цветки.
Еще одно почвопокровное теневыносливое растение, родом из Америки, - толмиея Мензиса (Тоlmieа menziesii). И хотя ее больше знают как комнатную культуру, она прекрасно себя чувствует и в открытом грунте. У листьев толмиея есть интересная особенность - в самом основании листовой пластинки образуются маленькие растеньица, способные укореняться и в дальнейшем существовать самостоятельно. Выглядит это очень необычно. Наиболее популярна форма Тафтс Голд, листья которой покрыты густым мелким кремово-желтым крапом.
Видео: Ленивый цветник. Морозостойкие неприхотливые многолетники
Ну, и, наконец, - сами камнеломки. В садах они в основном неотъемлемый компонент рокариев. Обычно камнеломки выращивают из-за красивых и обильных цветков, а также симпатичных плотных подушек, которые образуют некоторые виды. Есть и пестролистные формы - например, к. кортузолистная (Saxifraga cortusifolia), разновидность Форчуна Рубрифолия (краснолистная), к. моховидная (S. Нурnoides) Клоуз оф Голд образует сплошной желтый ковер, у к. теневой (S. umbrosa) Ауреопунктата на листьях желтый неравномерный крап.
В поисках «цветных» листьев. Часть 1
В поисках «цветных» листьев. Часть 3
В поисках «цветных» листьев. Часть 4
В поисках «цветных» листьев. Часть 5