Уход за хурмой

Видео: Посадка хурмы сорт Россиянка

Хурма. В домашних условиях.Ваш комнатный садик пополнился еще одним экзотом – хурмой… И не важно как Вы ее получили: купили готовое деревце в магазине или воспользовались моими советами, и вырастили хурму из косточки. На повестке дня стоит вопрос – и что дальше, как ухаживать за хурмой в домашних условиях? Чай в квартире не тропики и, даже не оранжерея. На деле все достаточно просто, и ухаживать за ней ничуть не сложнее чем за инжиром, лимоном или фейхоа. Это конечно, если знать несколько несложных правил, которые по большому счету немногим отличаются от тех, которыми мы пользуемся при выращивании других растений комнатного садика.

Хурма. Выращивание в домашних условиях.

Температура и освещение. Начну с самого, пожалуй, сложного. В выращивании этого растения есть одна закавыка. А именно: растение листопадное, и на зиму сбрасывает листья. Но это не самое сложное и неожиданное, комнатный гранат тоже «лысеет» на зиму, ну и ничего страшного. А вот сложность состоит в том, чтобы на этот период обеспечить ей зимовку. Желательная температура в это время желательно не должна превышать +10 градусов. Освещение в период зимовки тоже не особенно нужно. Идеальным местом для нее в этот период будет подвал или погреб за неимением таковых может подойти утепленная лоджия, не отапливаемая кладовка, холодный подоконник, наконец (о зимовке комнатных растений можете почитать — здесь). Что еще важно: даже в период покоя хурма нуждается во влажном воздухе и поливах (конечно более редких, чем летом). Период зимовки у хурмы начинается примерно в конце октября и продолжается до февраля. Зато в остальное время, эта растюшка не капризничает, практически совсем. Любая, даже очень высокая летняя температура ей будет комфортна. Лучше всего она будет себя чувствовать летом на открытом воздухе. Возьмите ее с собой на дачу, поставьте в палисадник, на балкон и т.п. Света тоже дайте ей максимум, можно по утрам и вечерам позволять и прямым солнечным лучам попадать на нее, но в полуденный зной, когда солнышко жарит немилосердно, притените ее или перенесите в полутень. Лучше всего, конечно она будет себя чувствовать у западной стены дома. А вообще-то о правилах летнего уличного содержания растений можете почитать – здесь.

Полив и влажность воздуха. Поливать хурму надо регулярно! Не давать земле просохнуть. Лучше всего будет, если замульчировать верх почвы. Для этого можно использовать обычные опилки или основательно испитый чай. Тогда при опрыскивании, которые тоже надо проводить регулярно, можно будет увлажнять и мульчу, что будет поддерживать влажность почвы, (это не исключает поливы, а лишь сокращает!). Для полива и опрыскиваний лучше всего использовать мягкую воду, например дождевую. Но можно умягчить и самостоятельно, достаточно горсть торфа, завернутого в марлю, опустить на ночь в трехлитровую банку.




Подкормки. Хурма, как и любое другое растение, для успешно роста нуждается в подкормках. Для этого можно использовать комплексное минеральное удобрение или удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкармливать следует пару раз в месяц, а начиная с конца августа и до периода покоя один раз в месяц (можно раз в двадцать дней). Такие удобрения используются пока деревце хурмы еще молодое, и не вступило в возраст плодоношения. Когда же, наконец, наступит этот долгожданный период, то надо переходить на смешанный режим: до начала лета – азотные удобрения, до и в период цветения – фосфорные (или фосфорно-калийные), после цветения и до периода покоя – калийные. С органикой лучше не экспериментируйте. Исключение может составить настойка древесного пепла в качестве калийного удобрения.

Видео: Хурма , размножение хурмы

Пересадка. Пока дерево хурмы растет, оно неизбежно будет требовать пересадку. Традиционно ее лучше проводить после периода покоя (в феврале), но может потребоваться и дополнительная. Например, если вдруг начинают желтеть листочки и рост новых прекращается то это сигнал к внеочередной пересадке. Почву для пересадки надо брать нейтральную или слабокислую. У меня хурма с успехом растет в почве для азалии.

Формирование кроны. Не следует забывать, что хурма все же дерево, и в открытом грунте способно вымахать до гигантских размеров. Даже ограниченная объемом горшка, она у Вас легко вымахает на полтора (а то и больше) метра. Если ей дать волю и не принимать никаких мер, то деревце вырастить некрасивое, неаккуратное. А это не есть хорошо… Значит крону надо формировать. Помимо санитарных обрезок, надо использовать прищипывание побегов. Есть хороший, проверенный алгоритм прищипывания хурмы, которого придерживается большинство цветоводов. Когда молодое деревце достигнет высоты 35-40 сантиметров, его верхушка прищипывается. Каждая же боковая веточка прищипывается по достижении двадцати — сорокасантиметровой длины (чтобы получался шар).

Видео: Очень сухая кожа лица. Маска для лица (хурма, мед, яйцо, масло). Уход за лицом от Beauty Ksu

Плодоношение и прививка. Это самый животрепещущий вопрос! Ну, когда же, когда?! Если оставить как есть, то нескоро. Считается, что хурма может начать плодоношение через 7-8 лет. Но это так считается. Ждать плодоношения раньше этого срока вряд ли стоит, а вот позже… Здесь уместно провести аналогию с лимоном. Там от лимона, выращенного из косточки, можно вообще не дождаться плодов. Все зависит от условий содержания и предпринимаемых нами действий. В большинстве случаев цветение и плодоношение хурмы все же наступает, так что причин для паники нет, надо просто набраться терпения. Я негде не встречал упоминаний о способах ускорения начала этого волнительного момента, поэтому единственный способ гарантировать плодоношение – прививка. Конечно, для этой процедуры надо раздобыть черенок плодоносящей хурмы, что является самым сложным в этом действе. Остальное же достаточно просто: на молодое деревце (примерно двадцатисантиметровой высоты) прививается черенок, и все… Способов прививки немало, они почти универсальны для всех растений, и каждый может выбрать тот, что ему по душе. После прививки, Вы гарантировано получите плодоносящее дерево. Плодоношение, правда, наступит тоже не через год или два, придется подождать лет пять – шесть… Но оно наступит. Обязательно! И тогда Вы сможете вкусить плоды трудов своих – в прямом смысле.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее