Хурма из косточки
Хурма из косточки. Технология выращивания с фото.
Прежде всего, хочу посоветовать Вам взять косточки от разных плодов. Забегу наперед, скажу, что у меня эта практика оправдала себя, взошли косточки только одного плода.
Этап первый. Для начала надо подержать косточки некоторое время в холодильнике (стратификация). Предварительно косточки надо обработать стимулятором. Можно использовать и раствор эпина, но я воспользовался народным снадобьем — соком алоэ. Просто выдавил его на бумажную салфетку и завернул в нее косточки хурмы (фото 1,2)и — в холодильник на верхнюю полку. Пролежали они у меня там 45 дней. За это время я пару раз слегка смачивал салфетку водой.
Этап второй. Скарификация. На этом этапе надо быть предельно осторожным! Эта процедура подразумевает разрушение (нарушение) покрывного слоя семени, и здесь важно не перестараться, не задеть само ядро. Я пользовался меленькой наждачкой. По большому счету, эту операцию можно и не проводить просто она несколько ускорит процесс прорастания. На фото 3 видно как выглядит косточка хурмы после этой процедуры.
Этап третий. Готовим почву. Она, как и для практически всех семян должна быть легкая, хорошо пропускать влагу и воздух. Не мудрствуя лукаво, я в обычную универсальную смесь добавил вермикулит (примерно треть всего объема). Специально для таких статей с фотографиями у меня есть прозрачные контейнера, в которых видно, сколько и чего в них насыпано, Вы же можете использовать любую небольшую емкость (пластиковый стакан, например). На дно я насыпал малость керамзита для дренажа (фото 4).
Этап четвертый. Посадка. Здесь все понятно и без слов (фото 5). Разместите просто косточки по поверхности, и присыпьте сверху примерно сантиметровым слоем почвы и слегка полейте, чтобы почва была влажная. После этого контейнер с посаженными косточками надо поставить в темное, теплое место. Но предварительно создайте для них парниковые условия. Сделать это можно как угодно: накрыть колпачком, кусочком стекла или пластика. Я же поступил проще, исходя из формы и размеров моего контейнера, я поместил его в обычный полиэтиленовый пакет. Все эти манипуляции я проводил ранней весной (да и Вам придется, хурма фрукт-то зимний), поэтому надо было обеспечить и соответствующую температуру и при этом не «зажарить» семена. Можно было бы поставить в минитепличку с нижним подогревом, но это было бы нечестно по отношению к тем, у кого ее нет. Поэтому я ее водрузил на трубу обратки батареи отопления (нижнюю, кто не знает). У меня на протяжении всего сезона воздух в доме «церковный», поэтому температура этой трубы в пределах 20-23 градусов, и я поставил прямо на нее, если же у Вас температура выше, то подложите под емкость с семенами кусочек фанерки или подобное. При таком расположении контейнера достигаются две цели: подогрев и затененность. Периодически проверяйте влажность почвы (должна быть слегка влажной) и убирайте конденсат с пленки (стела, пластика…). Так делал и я. До некоторого времени… А потом закрутила житейская суета и я о своих семенах хурмы… ЗАБЫЛ! За что поплатился.
Вспомнил только через пару недель (всего же весь процесс прорастания у меня занял месяц с небольшим). И вот результат (фото 6)… Оказывается мои косточки уже давно проклюнулись и уперлись в пленку. И все бы ничего, но чтобы ростки успешно развивались их надо сразу освободить от оболочки косточки, которая, как Вы видите, остается на нем. Я же этот момент упустил. И как результат — один из ростков так и не удалось реанимировать. Обратите внимание: из четырех посаженных косточек проросло только две. Это именно то, о чем я писал в начале — косточки одного из плодов оказались полностью нежизнеспособны. На фото 7 видно как они выглядят в «очищенном состоянии.
Этап пятый. Дальше все просто. Контейнер ставиться на свет, разумеется, яркий, но без прямого солнца. Ростки поливаются периодически, можно один раз подкормить азотосодержащим удобрением. Если Вы более ответственный товарищ, и в отличие от меня у Вас несколько жизнеспособных ростков, то с появлением постоянных листиков, ростки надо рассадить в отдельные емкости. В принципе эта процедура общая для любого семенного размножения, будь то рассада садовых цветов или сеянцы комнатных растений. Когда сеянец достаточно укрепиться, когда у него разовьются листья и корневая система (фото 8), его можно пересадить на постоянное место. Лучше взять горшочек небольшой, у меня это 9см. (фото 9)
Видео: Хурма из косточки
Вот такая это нехитрая штука — вырастить хурму из косточки. В общей сложности от начала закладки косточек в холодильник до развития их в полноценное молодое растение прошло чуть более четырех месяцев. Из четырех посаженных косточек получилось два ростка. Если учесть, что выращивались они из косточек хурмы, купленной в супермаркете, то результат довольно не плохой. Так что — дерзайте! И если Вы воспользуетесь моими советами, и учтете мои ошибки, то в скором времени, на вопрос гостей: -«что за растение такое?», сможете ответить: — «хурма». И небрежно еще так добавить: — «сам (а) вырастил(а), из косточки»… А вот как ухаживать за хурмой, это уже совсем другая история.