Цветочная геральдика
Видео: Цветочные контрабандисты под присмотром. Зона Х
Видео: Витебской таможне вручили официальный геральдический символ
Королева цветов - роза часто изображалась на гербах. По законам геральдики венки и гирлянды из роз могли красоваться только на гербах королевской фамилии. Дворяне, не имеющие в родне королевской крови, должны были довольствоваться одиночным цветком.
Красная дамасская роза впервые появилась в Европе в 1270 г. Граф Тибольд IV Шампанский привёз её во Францию из крестового похода. Едва освоившись на новой родине, дамасская роза перекочевала в Англию и сразу стала эмблемой королевского дома Ланкастеров - одной из ветвей династии Плантагенетов. Другая ветвь династии - Йорки - отдала предпочтение белой розе.
Эти эмблемы вошли в историю в связи с 30-летней войной (1455-1485 гг.) Ланкастеров и Йорков, которая больше известна как Война Алой и Белой розы. Кровопролитная борьба двух королевских домов нашла отражение не только в исторических трактатах и рыцарских романах. Селекционеры вывели у розы дамасской форму Versicolor, что значит «разноцветная». По-английски эта разновидность называется York-and-Lancaster - «Йорк-и-Ланкастер»: на одном кусте, и даже на одном побеге, у неё мирно сосуществуют белые, розовые и смешанные бело-розовые махровые цветки. Так садоводы символически примирили спесивых аристократов.
Роза дамасская `Versicolor` (Rose damascena `Versicolor`)
Лилия - не менее известный, чем роза, геральдический цветок. Знаменитая королевская лилия, точнее, триада из лилий - символ королевского дома Бурбонов, правившего Францией и Испанией свыше 200 лет. Её изображения красовались повсюду: на королевских знамёнах и штандартах, на дверцах карет и одеждах придворных.
Символ королевского дома Бурбонов
После свержения монархии цветок лишился своего королевского титула. А позже учёные установили, что столь любимая королевская лилия - вовсе и не лилия. История этого символа гораздо древнее дома Бурбонов. Он встречался ещё в V в. на штандартах франкского короля Хлодвига. Есть предположение, что это даже не цветок, а стилизация наконечника алебарды. Большинство исследователей сходятся на том, что знаменитый символ - цветок ириса. Достаточно сравнить старинное изображение золотисто-жёлтого ириса (известного ботаникам как ирис аировидный, или водяной) и королевскую лилию - «флёр де лис», как её именуют французы.
В вексиллологии - науке о флагах растения также не обделены вниманием. За некоторыми растительными символами закрепились определённые значения, являющиеся, по существу, универсальными. Так:
- дуб означает крепость и могущество,
- лавр - славу и почёт,
- олива - мир и мудрость,
- пальма - долговечность и победу,
- ель - плодородие, обновление.
В тех или иных комбинациях эти символы присутствуют на флагах различных государств. К этому списку можно добавить кленовые листья на флаге Канады, зелёный трилистник клевера - на флаге Ирландии, ветку с плодом граната - на флаге Гренады и гроздь бананов - на флаге Фиджи. Что касается цветов, то им не повезло. В XIV- XVII вв. государственный флаг королевской Франции был синим, с белым крестом, разделявшим четыре поля с тройками золотых королевских лилий - «флёр де лис». Сейчас «флёр де лис» красуется лишь на флаге канадской провинции Квебек.
Флаг Фиджи
В фондах Оружейной палаты в Московском Кремле хранятся три знамени Ермака, датируемые 1583 г. На одном из них образы Иисуса Навина и архангела Михаила окружены стилизованным цветочным орнаментом. По четырём углам расположены лучистые цветки, чем-то напоминающие соцветия подсолнечника.
Видео: Резные свечи в "Цветочной галерее" г.Одесса
Наконец, на флаге «страны гвоздики» - султаната острова Занзибар до 1963 г. в зелёном круге на общем красном поле были изображены две перекрещенные гвоздики.
Государственная символика часто включает не только флаг и герб, но и национальный цветок, реже - национальное дерево. Одни символы утверждены официально (например, в США и Австралии), другие бытуют лишь в силу традиции.
Видео: Резная свеча маяк в цветовой гамме геральдики Одессы
Как правило, национальные цветочные символы выбираются из местной дикой флоры. Например, свенсона красивая, цветочный символ Южной Австралии, является довольно редким видом, подлежащим охране.
Иногда символом становится не дикий, а культурный цветок. На Мальдивских островах им стала полиантовая роза - единственная роза, которая успешно растёт на этой земле. Символом Сингапура провозглашена орхидея ванда «Мисс Хоакин» - гибрид между вандой терес и вандой Гукера. Розовые, с фиолетовым оттенком цветки орхидеи напоминают цветовую гамму одежд сингапурских женщин. Непрерывное круглогодичное цветение этой орхидеи, по мнению правительства, символизирует стремление народа к прогрессу.
Но не все цветы-символы непременно красивы и экзотичны. Национальный цветок Финляндии, скромный душистый ландыш, красовался на монетах (до введения евро). Символ Шотландии, чертополох колючий, отражает боевой нрав этого непокорного народа. Камбоджа выбрала своим цветочным символом рис - источник благополучия страны, а Литва полюбила душистую руту.
Японцы символами своей страны избрали хризантему и сакуру (японскую вишню). Им посвящены древние праздники с очень поэтичными названиями: весенний Праздник любования цветением сакуры и осенний Праздник хризантемы.
Хризантема, с её компактным лучистым соцветием, как нельзя более подходит в качестве национального символа и герба Страны восходящего солнца, цветка императорского дома (в Японии есть даже особый сорт огромных императорских хризантем). Как и сам император, его цветок олицетворяет единство нации.
Сакура не попала на герб, но не менее хризантемы любима японцами. Вот что пишет в книге «Япония. Образы и традиции» знаток Японии итальянец Фоско Мараини: «Весна... часто прерывается метелями, волнами холода, дождями и долго не сходящим снегом. Неожиданное цветение вишнёвых деревьев по всей стране может придать ей ни с чем не сравнимый праздничный вид, но это чудо длится всего несколько дней, а иногда несколько часов. Может быть, потому поэты в Японии, говоря о сакуре (декоративной вишне), часто усматривают в ней признак печали - ушедшей любви, юности, жизни, судьбы самурая с её неожиданным призванием к самоотречению».