Гиацинт выгонка в домашних условиях
Гиацинт (Hyacinthus) – красиво цветущее весной луковичное растение. Относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae), по некоторым источникам - Лилейные (Liliaceae) и больше известен как многолетнее садовое растение.
Часто выращивают гиацинты и в домашних условиях. Используют их в основном для выгонки. Долго цветущие, с приятным ароматом, растения радуют своей нежной весенней красотой среди зимы.
Высота растения не больше 20-25 см, листья мясистые, вытянутые. Луковица гиацинта плотная, 5-6 см в диаметре, живет долго (иногда до 10 лет).
Цветонос мясистый, безлистный, на нем располагаются более тридцати цветков в форме колокольчиков. Каждая луковица гиацинта обычно выпускает по одному цветоносу. Цветы держатся в течение двух-трех недель. Они бывают всевозможных расцветок - белые, кремовые, красные, розовые, голубые и лиловые, сине-фиолетовые. Встречаются махровые формы и сорта с пестрой раскраской цветков.
При выгонке гиацинтов следует руководствоваться общими правилами выгонки луковичных растений. Полезно также знать, что луковицы гиацинтов содержат щавелевую кислоту, поэтому их обработка может вызвать у людей с чувствительной кожей легкое раздражение.
Выгонка гиацинтов в домашних условиях
Выгонка растений – это агротехнический прием, с помощью которого растения искусственно выводят из состояния покоя, ускоряют его рост и заставляют цвести и плодоносить в необычное для культуры время. Для выгонки луковицы нужно правильно выбрать и подготовить.
Как выбрать луковицы
Для выгонки приобретают крупные, плотные, хорошо вызревшие луковицы. Растения должны быть предварительно выращены в открытом грунте. На них не должно быть никаких повреждений и сама луковица должна быть тяжеловесной.
Как готовить луковицы гиацинтов к выгонке?
Луковицы гиацинтов в середине или в конце осени (в зависимости от запланированного времени цветения) высаживают в горшки, наполненные рыхлой землей так, чтобы верхушка луковицы находилась на одном уровне с краями горшка. Размещая несколько луковиц в одной емкости, соблюдайте расстояние между луковицами - оно должно быть около 2,5 см. Субстрат можно приготовить из листовой земли, песка и добавить толченый древесный уголь. Саму луковицу не засыпают землей полностью, примерно третья часть ее должна быть на поверхности.
Горшки с посаженными луковицами гиацинтов накрывают перевернутыми горшками, бумажными колпаками, темным полиэтиленом с отверстиями для вентиляции. Иногда засыпают слоем торфокрошки или опилок. Таким способом подготовленные растения, переносят в темное прохладное место, где и содержат 10-12 недель при температуре от 5-8 градусов. Это «зима» для гиацинтов, и она должна продолжаться определенное время. В этом период растения иногда поливают холодной водой лишь по мере просыхания земли. Почва должна быть чуть влажной, но не мокрой.
За это время у гиацинтов обычно появляются ростки. Укрытие снимают, горшки переносят в светлое помещение с температурой 20-23 градуса. Переносить желательно не сразу в тепло и на солнце, а сначала для акклиматизации в прохладное затененное помещение на несколько дней, а потом в теплое.
Поливают регулярно, полезно подкармливать растение комплексным минеральным одобрением. Цветение гиацинтов в домашних условиях наступает через 3-4 недели после перестановки на свет и продолжается до трех недель. Чтобы продлить цветение желательно горшок с растением поместить в более прохладное помещение.
Выращивают гиацинты также в воде в изящных прозрачных сосудах без всякой почвы. В мягкой воде (дождевая или растаявший снег) растворяют смесь минеральных удобрений. Луковица помещается так, чтобы она почти не касалась воды. Вазу выносят в тёмное прохладное место и добавляют воду через каждые 2 недели. Гиацинты пускают много корней, а, перенесённые в светлую комнату, начинают цвести.
Что делать с гиацинтом после цветения?
Использованные луковицы не цветут в следующем году, часто их просто выбрасывают. Лучше всего их высадить в саду, тогда через 2 года можно будет снова использовать для выгонки. Не все сорта гиацинтов нормально переносят суровые морозные зимы. Желательно укрывать луковицы опавшими листьями или опилками.
Но проблема в том, что гиацинты в домашних условиях цветут зимой или ранней весной, пересаживать их просто некуда – везде еще снег лежит, земля промерзшая.
В литературе их рекомендуют хранить в сухом виде (в горшке, торфокрошке или опилках) до осени, затем посадить в грунт. Но такие луковицы чаще всего просто засыхают, сохранить их трудно. Период сухого хранения с февраля-марта до осени они не выдерживают. Кроме того, если выживут, то в следующем году они не цветут.
В обычных домашних условиях проще всего сохранить гиацинт так: отрезать отцветший цветонос и понемногу поливать. Если гиацинт цвел в маленьком горшочке, его лучше осторожно перевалить в горшок побольше. На дно насыпать слой дренажа, почва должна быть рыхлой, можно добавить песка к любой покупной земле. Поливать умеренно, разместить в светлом прохладном месте, ухаживать как за обычным комнатным растением. У гиацинта появятся новые листья, он будет развиваться как обычные садовые его сородичи. В конце весны, пересадить в открытый грунт, не заглубляя шейку луковицы.
Какие гиацинты могут накопить в луковице достаточно питательных веществ для цветения уже в следующем году. У них могут появиться дочерние луковицы.
Разведение гиацинтов
Гиацинты можно размножать семенами и луковицами. Семенами их разводят специалисты для получения новых сортов. Цветущая луковица получается от семени не раньше, чем через 5 лет.
Высаженные в открытый грунт гиацинты легко дают дочерние луковицы. Они наследуют все родительские свойства.