Как бороться с трипсами на комнатных растениях
Приветствую вас друзья на сайте о комнатных цветах. Проблема атак вредителей на своих зелёных питомцев знакома не понаслышке каждому любителю домашнего растениеводства.
Одними из самых распространённых паразитов, представляющих угрозу для комнатных цветов являются трипсы – насекомые небольших размеров черного или буро-коричневого цвета с удлинённым плоским тельцем (от 1,5 до 3 мм), красноватым брюшком и бегательными ножками.
Селятся трипсы на комнатных растениях большими группами – до 200 особей. Из яиц, отложенных самками внутрь листа, вылупляются многочисленные колонии личинок желтовато-белого или жёлтого цвета.
Их плодовитость, малозаметные окраска, а также способность стремительно передвигаться, переселяясь с больных растений на здоровые – основные причины, по которым спасти цветы от прожорливых паразитов весьма затруднительно.
К тому же личинки трипса развиваются, зарывшись в землю, оставаясь незамеченными. Очень многие цветоводы, столкнувшись с этой проблемой, просто не знали как бороться с трипсами на комнатных растениях и были вынуждены избавляться от своих питомцев, чтобы избежать потери всей цветочной коллекции.
Трипсы на цветах – серьезное бедствие, но не приговор, однако для выселения захватчиков с «оккупированных территорий» потребуется серьёзный запас сил, времени и терпения.
Меры профилактики и борьбы с трипсами
Как известно, любую проблему гораздо легче предупредить, чем решить и, чтобы не ломать голову над тем, как избавиться от трипсов на комнатных растениях, стоит всерьёз задуматься о профилактических мероприятиях.
Наиболее благоприятным условием для развития трипсов является тёплый и чрезмерно сухой воздух в помещении, способствующий их быстрому размножению, поэтому существенно сократить возможность нападения паразитов помогут регулярные «водные процедуры» для комнатных растений.
Рядом с зелёными питомцами полезно развесить специальные липкие ленты-ловушки. Подобные ленты помогают быстрее определить, какой цветок паразиты выбрали для проживания.
Комнатные растения следует периодически осматривать. Как правило, объектами нападения трипсов становятся культуры семейства геснериевые (глоксиния, сенполия), цитрусовые деревца, фикусы, диффенбахии, орхидеи, цикламены, все виды пальм, монстеры, антуриумы.
При малейшем подозрении на атаку трипсов больной экземпляр следует изолировать, провести внеплановый тёплый душ для соседних цветов, а подоконник тщательно вымыть.
Важно! Переносить растение, атакованное трипсами нужно с максимальной осторожностью, чтобы насекомые не смогли перебраться на другие цветы.
Основные признаки нападения трипсов
Внешние признаки присутствия насекомых на цветах становятся заметны тогда, кода все части растения уже серьёзно повреждены. На поверхности листовых пластин появляются мелкие коричневатые точки, напоминающие микроскопические царапины – следы от хоботков трипсов.
Постепенно листья теряют свою естественную окраску, приобретая неприятный серебристо-белесый оттенок – признак проникновения воздуха в части листа, лишённые клеточного сока.Стебли растения искривляются, цветки теряют привлекательность, а листья усыхают и опадают.
Помимо этого на всех частях растения остаются липкие выделения (экскременты насекомых), приводящие к развитию губительной для всех культур инфекции – сажистого грибка. Наличие насекомых можно выявить следующим образом – встряхнуть несколько сорванных цветков или листьев над белой бумагой.
Способы борьбы с трипсами
Для борьбы с паразитами многие цветоводы зачастую используют подручные средства – крепкий концентрированный раствор хозяйственного мыла, настои чеснока и лука (давленный чеснок или мелко нарезанный лук заливают водой на сутки, после чего обрабатывают пораженное растение), отвары из цветков бархатцев и тысячелистника.
В некоторых случаях эти рецепты действительно помогают добиться желаемого результата, однако народные средства борьбы с трипсом эффективны лишь на ранних этапах его присутствия. В случае масштабной атаки рекомендуется прибегать к помощи «тяжелой артиллерии» — системным инсектицидам.
Препараты, которые можно применить против трипсов:
- Актара.
- Актеллик.
- Моспилан.
- Фитоверм.
Актара–для обработки растений готовят растворы разной концентрации. Для полива –1 г инсектицида/ 10 л воды, для опрыскивания надземной части цветка –4 г препарата разводят в 5 л тёплой воды. Через неделю обработку рекомендуется повторить.
Актеллик–препарат разводят в соотношении 1 ампула/ 1 л воды. Полученным раствором обрабатывают больное растение и оставляют на 24 часа в наглухо завязанном полиэтиленовом пакете.
Моспилан–эффективный порошковый инсектицид. Его разводят в пропорции 2,5 мг/ 1 л воды, после чего полученный концентрированный раствор разбавляют большим количеством воды (200 мл/ 10 л), хорошо перемешивают и применяют для обработки заражённых растений.
Фитоверм–на 2 мл препарата требуется 200 мл воды. Как и в предыдущем примере, после обработки растение держат под пакетом в течение суток.
Неплохо помогают в борьбе с трипсом такие инсектициды как «Спинтор», «Карбофос», «Интавир». Некоторые цветоводы добились отличных результатов, добавляя в воду для полива небольшое количество противо-блошиного зоо шампуня.
Для большей эффективности растения перед инсектицидной обработкой рекомендуется ополоснуть под тёплым душем и удалить с них повреждённые листья, цветы и бутоны.
Во избежание отравления работы следует проводить в перчатках и респираторе, вдали от детей и домашних животных. По окончании работ помещение нужно проветрить и провести в нем влажную уборку.
Цветы после лечения необходимо пересадить в свежий субстрат, предварительно промыв корни под проточной водой. Посадочные горшки следует хорошо вымыть и ошпарить крутым кипятком, либо заменить на новые. Старый грунт подлежит утилизации.
Только зная как бороться с трипсами, можно спасти своих питомцев от этой напасти и предотвратить заражение здоровых растений.