Как пересаживать амариллис в домашних условиях?

Очень часто можно встретить информацию, в которой отождествляют амариллисы и гиппеаструма. Это растения, без сомнения, чем-то схожи, однако являются совершенно разными подвидами одного и того же семейства, так что и уход для этих растений, соответственно, разный. Предлагаем вам ознакомиться с нюансами ухода за растением амариллис.




Поскольку амариллис относится к многолетним растениям, то слишком частая пересадка данному представителю не требуется. Обычно, рекомендуют, ее осуществлять примерно один раз в три-четыре года – это самое оптимальное время, чтобы дать полностью развиться растению, зацвести, проявить себя, а затем уже приходит время его обновления. В открытом грунте процесс пересадки осуществляется гораздо чаще. Это происходит из-за того, что амариллис не выдерживает сильных перепадов температурой и заморозков, поэтому каждую зиму луковицы рекомендуется извлекать из почвы, а затем весной заново сажать. Так и получается, что пересадка амариллиса приходится подвязанной к смене сезонов. В домашних же условиях такой необходимости нет, только если у вас дома н замерзает все так, что даже земля с луковицей полностью промерзала бы. Если нет, то дома амариллис вполне может свой луковицей перезимовать в почве.

Производят пересадка амариллиса сразу после периода цветения – как только цветок отцветет. Как только вы заметили, что листья растения отсохли – это заметный сигнал к тому, что к пересадке можно приступать. В период покоя, когда вы извлекаете луковицу из почвы, важно осмотреть ее на наличие повреждений, заболеваний, паразитов. Непридатные к жизни луковицы, цвести не будут, поэтому лучше сразу понять с чем вы имеете дело, и, если возможно, подлечить ее. Также нужно провести небольшую обрезку корней, всего лишь укоротить их, отделить деток, которые вам пригодятся для размножения, кстати, его можно провести сразу же, высадив деток в отдельный горшок. Можно, обработать луковицы биостимулятором, чтобы наверняка иметь прорастание в новой почве.

Почва должна быть питательная, богатая гумусом, хорошо дренированная. Дренажом можно устелить низ горшка, а затем выложить слой самой почвенной смеси, что будет состоять из дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Сама земляная смесь, как вы видите, довольно рыхлая. Затем уже идет посадка самой луковицы, которая не должна корнями соприкасаться с дренажным слоем – это чревато негативными исходами в развитии амариллиса. После того, как процедура пересадки будет выполнена, необходимо поместить горшок с луковицей амариллиса в соответствующие условия, а именно в хорошо освещенное место (можно выбрать подоконник), также туда, где будет постоянно тепло, без сквозняков, а полив осуществлять с помощью воды комнатной температуры. Желательно, обратить внимание на очищенную, фильтрованную или отстоянную воду, но не в коем случае не кипяченную, которая может вызвать много заболеваний у цветка.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее