Как размножить замиокулькас в домашних условиях?
Привычное комнатное растение для садоводов-любителей и профессионалов – замиокулькас – имеет несколько способом размножения в домашних условиях. Один из самых приятных вариантов – это самостоятельное деление клубня замиокулькаса по мере его разрастания и созревания. У растения заложен внутренний цикл, который и корректирует все этапы развития, принимая решения, когда надо проводить созревания, когда уже размножения. Вам остается дождаться и не упустить момент из виду, чтобы помочь молодому замиокулькасу «родиться» на свет, переместив его в подобающие условия для дальнейшего роста.
Размножить замиокулькас еще можно листовыми черенками. Фактически, это тот же привычный нам метод размножения черенками, только они похожи в данном случае не на прутики без ничего, а на обычные листочки, которые мы укореняем.
Выбирайте для размножения самую активную веточку и на ней ту жилку, на которой больше всего листов – это явный признак хорошей генетики у растения, кроме того, оно передаст в наследство будущему поколению полезные вещества для противостояния окружающему негативному влиянию.
Длина черенка должна быть 20 сантиметров и для протокола, ему необходимо иметь не менее 5-ти листочков. Если есть лишние, их необходимо удалить не задумываясь. Срезать черенки надо острым секатором или ножом, но срезы мы не оставляем в открытом виде, а покрываем крошкой древесного угля. Теперь замиокулькас защищен на все сто процентов и готов к размножению, осталось разобраться, в какую почвенную смесь его нужно погружать.
Замиокулькас в редких случаях приживается на скудных почвенных субстратах, хотя такие прецеденты были. Лучше использовать смесь-сочетание из нескольких ингредиентов, например, дерновой или листовой земли с песком. Песок мы приобретаем, либо заранее очищенный, либо самостоятельно дезинфицируем его, но с этим пунктом необходимо разобраться обязательно и не смешивать песок с возможными возбудителями болезней в нем.
Некоторые садоводы любят укоренять замиокулькас в воде, а, дождавшись развития корней, переносят черенок в полноценный субстрат в домашних условиях или же в открытый грунт. Также существует вариант с укоренением в мохе сфагнуме, но, на наше усмотрение, лучше остановиться на классическом варианте с субстратом.
Погружаем черенок замиокулькаса до нижнего узла в почвенный субстрат, немного трамбуем землю по краям и не обильно поливаем водой, чтобы смесь слегка уплотнилась и увлажнилась. Емкость, в которую мы засыпаем почвенную смесь, может быть прозрачной, чтобы нам было удобнее проследить ход развития корневой системы замиокулькаса, хотя в этом нет особой необходимости.
Желательно содержать ёмкость с черенками замиокулькаса в теплом месте в домашних условиях, не допускать перепадов температуры или сквозняков. Приемлемая среда для развития замиокулькаса из черенков – это 22 градуса тепла, умеренная влажность воздуха, периодический полив, рыхление почвы и подкормка замиокулькаса на определенных этапах развития растения.