Плюмерия - виды, уход, размножение

Плюмерия (Plumeria) тропическое цветущее дерево семейства Кутровых (Apocynaceae),родиной которого являются тропики и субтропики Центральной и Южной Америки.
Род назван в честь французского ботаника XVII века Шарля Плюмьера.
Деревья или кустарники с толстыми, суккулентными побегами. Листья кожистые, яйцевидные, удлиненно-ланцетные, с рельефным рисунком жилок, на длинных черешках.
Плюмерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам, которые собраны на верхушках побегов в крупные соцветия. Цветы разнообразной формы и состоят из пяти и более лепестков, достигают в диаметре 5-10 см, наиболее ароматны в утренние часы. Они могут отличаться различной степенью открытости - от полной до вида, подобного тюльпану. Обычно самые крупные и ароматные цветы появляются в самом начале цветочного цикла. Существует несколько базовых цветовых оттенков - белый с желтым центром, желтый, красный и многоцветный. Предположительно, красный является частным случаем многоцветного. Интенсивность красных и желтых оттенков сильно зависит от условий содержания и возраста растения: чем теплее, тем интенсивнее они окрашены, чем растение старше, тем бледнее окраска его цветков. Цветение обильное и продолжительное.

Виды

Плюмерия белая (Plumeria alba) - листопадные деревья до 10 м высоты. Листья линейные, до 30 см длиной и 2-7 см шириной, заостренные, с приподнятыми краями, снизу густо белоопушенные. Цветки 2-2.5 см в диаметре, белые, с желтым глазком, ароматные.

Плюмерия красная (Plumeria rubra) - вечно-зеленый кустарник, с толстыми суккулентными побегами. Листья на длинных черешках, удлиненно-продолговатой формы, заостренные на конце, сгруппированы на концах побегов, до 45 см длиной и 15 см шириной, снизу гладкие или опушенные, кожистые с хорошо выраженными жилками. Цветки образуются только на молодых ветвях, поэтому обрезать растение можно только по окончанию цветения. Цветки собраны в щитковидные соцветия по 15-20 штук. Венчик цветка пятилепестной, около 5 см в диаметре. Листья обратно-яйцевидные, с тупой или коротко заостренной вершиной. Цветки розовые, красные, с сильным ароматом.
Плюмерия красная имеет множество сортов самой разнообразной окраски: белые, желтые, розовые, ярко-красные, лиловые и т.д. И практически у всех сортов отгиб венчика одного цвета, а в зеве - другой цвет. Форма лепестков так же отличается. У одних сортов лепестки широкие яйцевидной формы, с заостренным концом, более или менее закручены по спирали, у других продолговатой формы, расширяющиеся на конце и суженные у основания.

tricolor (Plumeria rubra forma tricolor) - лепестки белые, в основании с желто-розовыми размытыми полосами.




lutea (Plumeria rubra forma lutea) - имеет жёлтые цветы.
Уход
Освещение
Плюмерия нуждается в хорошем освещении. Переносит яркий солнечный свет. Успешно растет на южных окнах.
Летом растение можно поместить на открытом воздухе, в защищенном от ветра и дождя месте.
Осенью и зимой плюмериям так же необходимо место с ярким светом.
Для регулярного цветения плюмерии желательно не менее 6 часов прямого солнца. В тени и при малом количестве солнечных лучей плюмерия не цветет, побеги утончаются и вытягиваются.

Температура
В летний период плюмерии содержат в теплом месте, при температуре 24-30°C. Осенью и зимой температура не должна опускаться ниже 16-18°C.

Влажность воздуха
Для плюмерии влажность воздуха не играет существенной роли, однако при повышенной влажности в период вегетации растение чувствует себя лучше. Для плюмерии полезно опрыскивание в течение вегетационного сезона хорошо отстоянной мягкой отфильтрованной водой. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. При опрыскивании цветущих экземпляров следите, чтобы вода не попадала на цветы.

Полив
В весенне-летний период полив обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой, после опадения листьев полив сокращают, но до полной просушки земляной ком не доводят, хотя держат его в полусухом состоянии. Крайне осторожно поливайте в пасмурную погоду и при понижении температуры. Следите, чтобы вода не задерживалась в горшке, закисание почвы очень опасно для плюмерий.

Подкормка
Сразу после весеннего пробуждения плюмерии, когда начинают расти новые листочки, вносят сбалансированное удобрение (равное соотношение азота, фосфора и калия). Затем начинают использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и микроэлементами (это способствует обильному и более качественному цветению). Подкормки с большим содержанием азота не подходят плюмериям, это приводит к быстрому росту побегов, удлинению междоузлий, и отодвигает цветение.
Можно чередовать корневые подкормки с подкормками по листу. Это особенно актуально для тех растений, которые летом стоят на лоджии или на улице на прямом солнце - приходится много поливать, удобрения частично вымывается вместе с водой через дренажные отверстия. Для листовых подкормок разводят удобрение в половинной концентрации, и опрыскивают растение в прохладное вечернее время с обеих сторон листа. Подкормки вносят раз в 10 дней, к осени подкормки постепенно сокращают.

Почва
Субстрат берут питательный, рыхлый, водо- и воздухопроницаемый, он не должен слеживаться со временем. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1 ч.

Пересадка
Пересадку молодых плюмерий производят ежегодно, растений в крупных горшках — каждые 2 года в начале весны. Плюмерии обладают мощной корневой системой, поэтому горшок берут просторный. Размер растения напрямую зависит от размера горшка – чем больше горшок, тем выше вырастает плюмерия. Если нет возможности увеличить контейнер, применяют такой метод, как подрезка корневой системы. Вытаскивают корневой ком и подрезают его с боков и снизу на 5-7 см, затем помещают обратно в контейнер, а освободившееся место засыпают свежей почвенной смесью. Пересадку взрослых растений можно заменить ежегодной заменой поверхностного слоя почвы.

Перод покоя
Осенью, когда световой день сокращается, плюмерии замедляют свой рост, и начинается период покоя. Листья могут опасть частично или полностью, это нормальное явление и не должно вас пугать. В это время плюмериям надо обеспечить прохладное место, полив очень редкий.
Период покоя длится сравнительно короткий срок (от 3 недель до 1,5 месяцев), после чего, в зависимости от вида и условий содержания, на плюмерии появляются либо цветы, либо новые листья.

Обрезка
Окончание периода покоя - лучшее время для обрезки. Чистым ножом или секатором вырезают слишком длинные или слабые и деформированные ветви. Также следует отрезать почерневшие концы побегов, чтобы избежать распространения инфекции. Срез должен быть чистым, без коричневых пятен.
Плюмерия обычно растет вверх, и добиться ветвления с помощью обрезки не получается. Естественное ветвление наблюдается в месте образования соцветия, образуется вилка из двух или трех побегов, причем толщина их равна толщине ветки. Именно по вилке можно определить, цвело растение или нет, а черенок в форме рогатки - срезан с цветущего растения, а не сеянца. Иногда срезают верхушку, чтобы ограничить высоту растения, но это может сказаться на цветении. У плюмерий, получающих полноценное прямое солнце, после обрезки могут появиться несколько боковых побегов.
Ускорить ветвление можно искусственным путем, применяя цитокининовую пасту. Пастой обрабатывают верхушку обрезанного побега.

Размножение
Плюмерии размножаются семенами и полуодревесневшими черенками.
Семена высевают в 6-см горшки на небольшую глубину, укладывая плашмя, крылышко удаляют в 6-см горшки. Всходы появляются уже через неделю. Сеянцы растут достаточно быстро в теплом солнечном месте, в первый год достигая высоты около 30 см, через 3 года могут вырасти на метр и выше. После появления всходов и развития корневой системы молодые растения переваливают в 8—9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1 ч.- такой же состав земли рекомендуется для укорененных черенков. При выращивании плюмерии из семян, всегда следует помнить, что полученное данным образом растение, лишь отчасти способно повторить признаки материнского растения. Тем не менее, это очень увлекательное и интересное занятие и есть возможность получить совершенно новый, красивый гибрид. Полученная из семян плюмерия зацветает на 2-3 год.

Черенки нарезают в период покоя с хорошо развитых здоровых веток. Черенок должен быть одревесневшим в нижней части, зеленые укореняются гораздо хуже. Длина черенка должна составлять 25-40 см, но возможно использовать и более короткие (они укореняются немного хуже, и необходимо больше времени для достижения растением взрослого состояния).
Срезают черенок под углом острым инструментом (ножом или секатором), лезвия которого протерты спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью. Большая поверхность среза способствует образованию большего количества корней. Затем черенки подсушивают в сухом теплом месте в течение 3-7 дней.
Черенки можно хранить многие месяцы в теплом сухом месте, но лучшие результаты укоренения можно получить у черенков, заготовленных несколько недель назад. Бывает, что при неправильном хранении или при отсутствии чистых инструментов черенок еще до посадки имеет очаги поражения гнилью, но снаружи этого не видно. Такой черенок после посадки сгнивает в считанные дни. Во избежание этого у подозрительных черенков обновляют срез, чтобы убедиться, что все в порядке, а затем подсушивают в течение нескольких дней.
Нижний конец черенка обмакивают в воду, затем припудривают стимулятором корнеобразования (Корневин, Циркон,Гетероауксин, Укоренит и др.). Можно припудрить и фунгицидом, чтобы избежать стеблевых гнилей. Черенки сажают в перлит, или в смесь перлита и хорошей почвенной смеси. Безопаснее использовать метод трехслойного пирога - в горшок на 1/3 насыпают рыхлую почвенную смесь, затем перлит на 1/3 высоты и устанавливают в нем черенок таким образом, чтобы нижний срез был полностью в перлите. Сверху засыпают рыхлой почвенной смесью. В итоге нижний срез должен оказаться заглублен в субстрат примерно на 10 см. Горшок с черенком ставят в теплое светлое место. Тепло, нижний подогрев и солнечный свет способствуют быстрому укоренению. Черенки, приобретенные осенью, зимой или ранней весной досвечивают. Поливают редко, по мере необходимости, стараясь не заливать - необходимо обеспечить влажное состояние почвенной смеси.
Черенки плюмерии укореняются 2-3 месяца. Признаком успешного укоренния может служить рост листьев. Постепенно полив увеличивают, и через некоторое время переваливают в больший контейнер, дальнейший уход - как за взрослым растением. Плюмерия, выращенная из черенка, может зацвести уже в первый год, если цветочные почки были заложены еще до срезки. Обычно цветение начинается на следующий год.

Меры предосторожности:
Млечный сок плюмерий ядовит, поэтому не допускайте попадания его на кожу, а тем более на слизистые оболочки. Если это произошло, немедленно смойте сок большим количеством воды.

Болезни и вредители
Плюмерия достаточно ядовита, чтобы не бояться вредителей.
Но все же из вредителей замечен паутинный клещ, особенно активный в сухую жаркую погоду. При появлении паутинного клеща опрыскивайте Фитовермом или другими инсектицидами.
Из болезней часто встречаются спутники залива - гниль корня и ствола.
Иногда листья поражаются фунгусом в виде мелких темных точек, опрыскивайте их фунгицидом, а наиболее пораженные - удаляйте.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее