Эхеверия

Эхеверия ЛауСколько Вам известно растений-суккулентов? Три-пять или максимум десять? Кактусы, каланхоэ, алоэ, гастерии, хавортии, нолина, очиток, «денежное дерево», ну и еще несколько разновидностей толстянковых и молочаев? На самом-то деле их значительно больше. Суккуленты есть в каждом роде растений, просто мало кто из любителей знают это, и обращают на это внимание, пока «суккулентные» свойства того или иного растения не проявляются явно. Позвольте-же познакомить Вас с, не побоюсь этого слова, самым красивым и самым удивительным суккулентом – эхеверией Лау! Она же именуются как «эчеверия Лау» (в честь первооткрывателя – Альфреда Лау). Оба названия верны и общеприняты. В принципе, это только один из видов эхеверий (принадлежат они к семейству — толстянковых). Есть и Э. изящная (очень распространенная), Э. агавовидная, Э. горбатоцветная и прочие. Но все они прекрасны! А уход за ними практически одинаковый. Я выделил Э. Лау, лишь потому, что являюсь счастливым обладателем одной из них.

Хочется еще обратить Ваше внимание, что это растение частенько путают с молодилом. И не мудрено! Оба эти растения в народе называют «каменная роза». Вот только несмотря на родственные связи и внешнюю схожесть, это разные растения. И главное: если молодило преспокойно может зимовать на улице (это садовый цветок), и совершенно не боится морозов, то для эхеверии это совершенно неприемлемо.

Эхеверия настолько неповторима и красива, что вполне заслуживает называться жемчужиной домашней коллекции суккулентов. Словно распустившийся цветок, небесно-голубые лепестки которого были слеплены рукой гениального скульптора, она показывается нашему взору… В родных краях, в далеком Мексиканском каньоне, эчеверия прячется в труднодоступных местах, куда нога человека практически не ступает. Там она растет в скалистых ущельях при сорокаградусной температуре и выглядит при этом великолепно! Хотя в домашних условиях эта «мексиканка» растет хорошо, и если Вы научитесь жить по ее законам – будет еще и охотно цвести.

Эхеверия: уход в домашних условиях

Особенных трудностей в уходе нет (за что я так люблю суккуленты!), просто растение нуждается в бережном обращении. Каждый отдельный лепесток покрыт сизым восковым налетом (тонкой оболочкой), накапливающим влагу и различные питательные вещества. Даже при легком касании пальцами эта оболочка разрушается, из-за чего растюшка страдает. В этом случае ее нужно прикрыть стеклом или прозрачной пленкой – пусть красуется на окне, как музейный экспонат.




Эхеверия уход. С ранней весны для нее наступает период вегетации, длящийся до конца октября. В это время эчеверия должна располагаться на солнечном месте, и обычная комнатная температура вполне подойдет. Вдобавок ко всему важен регулярный полив и еженедельная подкормка. Зимой же, наоборот, период покоя. В это время нужно разместить горшок в комнате с температурой около 15°С, проводя очень редкие (раз в месяц) поливы. Если температура зимнего содержания немного выше указанной, то поливайте дважды в месяц, но только после полного просыхания субстрата!

Почва. Лучше всего растет в почве, состоящей из песка (1 часть), щебня (2 части) и компоста (2 части). Безусловно, нужен хороший дренаж, ведь регулярный полив в теплое время может спровоцировать гниение корней.

Размножение. В отличие от других суккулентов (например, эпифиллума), размножение эхеверии – непростая задача. Ну, попробовать-то не сложно, а вот чтобы получить результат от своих усилий – задачка не из легких. Можно размножать семенами, листьями и укоренением верхушки.

Размножение семенами – наиболее сложная задача. В момент цветения нужно самостоятельно опылить цветок эхеверия, дождаться созревания семян и посеять их в кисловатый субстрат. Семена мы не заделываем землей, а раскладываем по поверхности. Контейнер с сеянцами содержите при высокой температуре (25-30°С) и такой же влажности воздуха. Я повторюсь: такое размножение довольно сложное и не всегда успешное, но если постараться и все правильно сделать – можно получить немало деток одновременно.

Не менее сложно размножать эчеверию Лау листьями. Принцип одинаков с семенным размножением. Чтобы листики укоренились, запаситесь немалым терпением.

Укоренение срезанной верхушки. Постепенно нижние листья засыхают и отпадают, а верхушечные – продолжают распускаться. Стебель оголяется и начинает клониться в сторону под тяжестью макушки. Как вы понимаете, декоративность цветка «страдает» и он нуждается в омоложении. Таким способом мы отрезаем верхушку и укореняем ее по такому же принципу, как и листовые черенки.

В природе растение эхеверия зацветает где-то в конце февраля (максимум — в марте), а в домашних условиях несколько позже – в апреле. В это время она очень красива – каждый норовит прикоснуться к этой красоте и убедиться, что цветок не искусственный. Мне это растение импонирует. Поверьте, очень интересно наблюдать, как меняется «эхеверка» с каждым днем, как на ней появляются новые листики, и она постепенно становится похожа на распустившуюся садовую георгину… Порой даже не верится, что вот такое чудо было создано природой!

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее