Уход за фиником из косточки
Выращивание финика из косточки
Финики, выращенные из косточки, вначале растет очень медленно, словно присматриваясь к вам и пытаясь подружиться. На самом деле в первые 2-3 года у него формируется корневая система.
Растения не любят, когда появившиеся всходы пересаживают или рассаживают. Потревоженные неженки-корни потом долго болеют и набирают силы или погибают. Иногда лучше заново посадить косточки финика.
Их высевают по одной в небольшие емкости. Всходы появляются быстро. Не тревожа корней, сеянцы переваливают в горшок. Пригодна любая плодородная рыхлая почва с добавлением верхового торфа, компоста или перегноя и песка. Кислотность почвы должна быть нейтральной (рН 6-7).
Почвосмесь для финика должна быть рыхлой, чтобы корни могли беспрепятственно разрастаться. Делают хороший дренаж из песка, мраморной или кирпичной крошки, гальки, мелкого щебня.
Основной уход за фиником
Молодое растение продолжает расти и зимой, поэтому в это время его подкармливают 1 раз в месяц (кроме декабря) минеральным удобрением, но в 2 раза меньшей дозе, чем весной и летом. Лучше использовать удобрения, не содержащие хлора, — это готовые смеси для горшечных культур. Но можно — и обычное полное минеральное (10 г на I л воды — для весенней подкормки).
В весенне-летний период 1 раз в месяц подкармливают органическими удобрениями: настой коровьего навоза (1:9), навозной жижи (1:40) или птичьего помета (1:40). Настаивают органические удобрения в темном месте 3-7дней. Приготовленный настой можно процедить и хранить в закрытой посуде в холодильнике. На 1 л почвы в горшке выливают не более 50-100 мл раствора удобрений.