Литопсы - живые камни

Литопсы - живые камни

Моя семейка литопсов живет и здравствует уже 9 лет. Часть этой небольшой коллекции «живых камней» я покупала в магазине. Растения оказапись голландскими, и с ними пришлось повозиться, приучая к новым условиям содержания. Другую часть я растила из семян.

Существует много способов посева суккулентных растений и описанный мною личный опыт — лишь один из них.

В качестве емкости удобно взять плоскую непрозрачную пластиковую коробочку, сделать в ней дренажные отверстия. Сверху прикрыть прозрачной пластиковой крышкой (также с большим количеством отверстий).

Таким образом будет и влажность поддерживаться, и вентиляция обеспечиваться. Обычный целлофановый пакет не подходит, т.к. под тяжестью капель конденсата он будет проседать на почву с семенами. Не пойдет на пользу будущим росткам и глухая закупорка.

Литопсы

Почвосмесь — листовая, глинисто-дерновая земля, кирпичная крошка, крупный речной песок приблизительно в равных пропорциях (песка чуть больше). Можно добавить немного измельченного древесного угля. Торф и покупной грунт для кактусов литопсам не подходят.

Строительный песок нельзя применять: он содержит много вредных примесей. После смешивания ингредиентов из почвосмеси обязательно удаляют все крупные включения. Можно просеять через крупное сито.

Песок также полезно разделить на фракции: более мелкий пригодится для верхнего слоя, на котором вы будете раскладывать семена.

Литопсы




Один из основных моментов — стерильность. Плошку для посадки и крышечку придется подержать в горячей (не кипяток, а то может расплавиться) воде, высушить.

Почвосмесь обработать высокой температурой: пропарить над кипящей водой (высыпав на плотную бумагу, постеленную в дуршлаг) либо прокалить в духовке или в микроволновке.

Время обработки — не менее 15-20 мин., в микроволновке достаточно 5-7 мин. Отдельно стоит обработать некоторое количество песка для дренажа и верхнего слоя. Дать остыть.

Теперь приступаем непосредственно к посеву. Укладываем дренаж (крупный песок) слоем где-то в 1 см, смачиваем из пульверизатора кипяченой водой, насыпаем такой же слой почвосмеси и хорошо увлажняем.

Литопсы

И, наконец, — верхний слой: около 5 мм крупного песка и поверху несколько миллиметров мелкого. (Таким образом, первое время ростки будут развиваться «без органики», в стерильном песке. Затем корешки дорастут до питательного слоя, а корневая шейка будет предохраняться от возможного загнивания).

До верха плошки должно оставаться около 1 см. Закрываем и ставим в самое светлое и теплое место. При наличии теплички можно сеять в любое время года. Если нет — необходимо дождаться установления стабильной солнечной погоды (февраль-март и позже).

Оптимальная температура — +25-28 град. Ждем всходов (обычно 5-10 дней). Они представляют собой очень маленькие зеленые точки на поверхности земли.

Вот теперь начинаются настоящие трудности — найти середину между «не пересушить» и «не переувлажнить».

Литопсы очень чувствительны к избытку влаги, однако сеянцам она нужна. Ежедневно, желательно по несколько раз в день, необходимо убирать конденсат с крышки, так как упавшая на росток капля влаги — катастрофа: сеянец загниет и погибнет, причем очень быстро.

Литопсы

После появления всходов сразу нужно перейти на нижний полив. Плошку ставят в емкость с кипяченой водой до насыщения субстрата (поэтому и делали дренаж из песка, который хорошо поставляет воду к верхним слоям, а не из более крупных элементов — гальки, керамзита и т.д.). Естественно, ростки нельзя опрыскивать сверху.

Где-то через месяц можно начинать снимать крышку на несколько часов в день, а затем и вообще убрать ее. Нужно наблюдать и за появлением водорослей в плошке, которые активно развиваются в постоянно влажной среде, особенно при естественном солнечном освещении.

При большом их количестве необходимо пикировать сеянцы в новую плошку и свежую почвосмесь аналогичного состава. Процесс этот трудоемкий и ответственный, поэтому подходить к нему нужно с максимальной аккуратностью.

Литопсы

В первый год жизни сеянцы литопсов не надо ставить на холодную сухую зимовку — не выживут. Лучше оставить их при температуре +15-20 град., уменьшить полив и обеспечить хорошее освещение, при возможности — с досветкой.

Предупреждение: семена литопсов не просто мелкие, а очень мелкие! Поэтому в момент вскрытия пакета и посева рекомендую дышать в сторону. Удобно брать семена зубочисткой или иголкой, смоченной в кипяченой воде. Семена не заглублять, просто разложить по поверхности на достаточном расстоянии друг от друга.

У меня все литопсы растут в одном, довольно высоком горшке, глиняном без всяких покрытий. Земляная смесь — листовая, глинисто-дерновая, битый кирпич, крупный песок.

Литопсы в природе над землей часто оставляют только горизонтальную поверхность своих листьев («окна»). Поэтому посажены они у меня следующим образом: дренажный слой, затем — слой почвосмеси, не доходящий до корневой шейки 5 мм (корни в земляной смеси, а корневая шейка — над ней), затем — слой крупнозернистого песка, засыпана корневая шейка и листья на 2/3.

На поверхности остаются «окна». Такой способ посадки предохраняет от загнивания все, что находится выше корней. Поливаю или снизу, через поддон, или сверху, но только из шприца.

Литопсы

Сезонный цикл развития у литопсов своеобразный. За весь год поливов может быть всего около десяти. В период вегетации (примерно с мая до конца октября) поливаю два раза в месяц, в остальное время держу их в полной сухости и прохладе (оптимально при +10-12 град.).

Весной (март-апрель) происходит «линька», меняются листья. В это время не нужно поливать, пока явно не сморщатся старые листья и молодые не «перекачают влагу» из них. После чего литопсы растут где-то до середины июля.

Потом у них — летняя «спячка» месяц-полтора, это время на полив они не реагируют и даже чуть «морщатся», интервал между поливами можно увеличить до 20-ти дней. В конце августа «камешки» просыпаются, опять набирают массу и в сентябре-октябре зацветают.

Правда, лишь в том случае, если погода стоит теплая и солнечная, а если дождливо и пасмурно — сидят «надутые, обиженные» и не цветут (тогда их желательно досвечивать).

Старые засохшие листья можно аккуратно удалить, но во избежание повреждения корневой шейки, лучше сделать это при пересадке. Пересаживаю обычно раз в 3 года, после окончания формирования молодых листьев.

Ничем не подкармливаю. Ни в коем случае не нужно пытаться разделить раздвоенные экземпляры — те, у которых на поверхности вроде бы два отдельных растения, а под землей одна общая корневая шейка.

Литопсы требуют очень хорошего освещения с прямыми солнечными лучами. У меня они расположены на юго-западном окне.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее