Живые камни литопсы
Цветки литопсов раскрываются в полдень и закрываются с заходом солнца. И так продолжается 10-15 дней: на 5-й день желтый цветок становится кирпичным, а белый - розовеет.
В засушливой южноафриканской пустыне Карру среди обломков камней и окатышей можно отыскать «живые камни». От цвета серого гранита до темно-красного рубина, с прожилками, вкраплениями, природной имитацией под морскую гальку... Внешне они ничем не отличаются от камней пустыни, если только тем, что эти «камни» умеют цвести.
Это литопсы - суккуленты, которые замечательно маскируются в засуху и лишь в период дождей расцветают огромными одиночными цветками обычно белого или желтоватого цвета, с красноватыми кончиками лепестков, превращая «голую» и необжитую пустыню в цветущий ковер.
Литопсы приспособились к жесткому климату. Из земли выглядывает только макушка цветка, на которой находятся разные по форме и количеству небольшие устьица, пропускающие свет к точке роста, расположенной в глубине растения. Литопсам не страшен солнечный ожог, они покрыты восковым налетом, защищающим растение от палящих солнечных лучей.
Весной из «камешка» вырастает молодой побег. Он образуется за счет органического вещества и влаги материнского растения, от которого остается только жухлая кожура, предохраняющая молодой росток. Так называемое обновление. Позднее, когда начнут действовать корни, он вырастет до размеров прежнего (материнского) литопса. И так каждый год! Вот именно поэтому столетние литопсы в природе не редкость. Размеры растения редко превышают 4-5 см в высоту при диаметре 3-5 см. Да и «домашние» литопсы ничем не отличаются от южноафриканских собратьев.
Вряд ли кто-нибудь поедет в пустыню Карру, чтобы рассмотреть поближе африканский ковер. Проще заглянуть в цветочный магазин и купить малыша литопса. Но некоторые (терпеливые цветоводы) выращивают «живые камни» из семечка или делением взрослого литопса. Правда, это очень сложно, хотя процесс того стоит. Крошки-литопсы очень требовательны! Мне лично процесс выращивания литопса напомнил процесс вынашивания ребенка: столько разных «нельзя», «надо», «обязательно». Сажают в пропаренную почву, обязательно освещение - рассеянный свет (весной) и люминесцентные лампы (осенью). А потом... появление литопсов размером 1-3 мм. Ну как такого кроху сохранить? Литопсы-малыши категорически не переносят пересыхания почвы, требуют талую, дождевую(!) воду. Просят ежедневное проветривание и опрыскивание из пульверизатора.
Только спустя год сеянцы можно пересаживать. Но надо помнить, что у литопсов достаточно длинные корни.
Горшок требуется выбирать глубокий (для молодых растений горшок можно и поменьше).
Обязательно перед посадкой проводят дезинфекцию горшка. Горшок натирают горчицей, ополаскивают водой и протирают в заключение спиртом. Лишь потом можно засыпать почву для пересадки.
После пересадки литопсы не поливают 10 дней, только опрыскивают. К ноябрю прекращают полив. А зимой не поливают вообще. Только весной, когда растение начнет расти, возобновляют полив. Подкормки литопсам не нужны!
Почва: перепревшая и просеянная листовая и дерновая земля, крупнозернистый кварцевый песок и кирпичная крошка в равных частях.
Отличное место для выращивания литопсов - окно, балкон, выходящие на восток, где солнечный свет падает на них утром. Летом растения лучше держать на открытом воздухе, зимой хорошее место для них — на подоконнике. Если зима теплая (в южных регионах), то литопсы отправляют в межоконный проем. Пониженные температуры обязательны.
Лучше всего выращивать «живые камни» группами по несколько растений. Поверхность земли прикрывают галькой, гранитным щебнем, мраморной крошкой. Это покрытие еще больше подчеркивает особенный вид растения.
Ирина СТРЕЛЬЦОВА, г. Климовичи, по материалам журнала «Цветочное царство», 2012