Уход за алоказией амазонской в домашних условиях

Алоказия амазонская (alocasia amazonica)

Алоказия амазонская - вечнозеленое многолетнее травянистое растение с толстыми корневищами. Стебель у алоказии небольшой, всего около 15 сантиметров. Большие стреловидные листья держатся на длинных, до 50 сантиметров, сочных розовато-зеленых черешках.

Цветет алоказия оригинально, её соцветие - початок, прикрытый розоватым или зеленоватым покрывалом. Однако цветение алоказии в домашних условиях - очень редкое явление. Поэтому алоказию можно отнести к декоративно-лиственным комнатным растениям. А листья у неё очень красивые, темно-зеленые, блестящие, на которых ярко проступают крупные белые прожилки. Размер взрослых листьев алоказии амазонской может достигать внушительных размеров - до 50 сантиметров.

Алоказия считается неприхотливым растением, но чтобы оно таким стало в каждом конкретном доме, нужно создать оптимальные условия, без которых ни одно растение не будет считаться неприхотливым.

Основные требования в уходе за алоказией амазонской

Первое, что нужно знать, алоказия - тропическое растение, поэтому в уходе нужно учитывать её требования. Алоказия предпочитает влажную и богатую гумусом почву, высокую влажность воздуха.

Почва

Для хорошего роста и высокой декоративности алоказии необходима очень питательная, воздухопроницаемая, рыхлая земляная смесь. Как и все тропические растения, алоказия предпочитает земляную смесь со слабокислой реакцией (pH около 5,5) почвы. Тем, кто предпочитает использовать земляные смеси собственного приготовления, можно порекомендовать несколько с разным составом:

  • перегной, листовая, дерновая земля, торф и песок в пропорции 2:2:2:1:1
  • листовая, хвойная земля, торф, песок в пропорции 1:1:1:0,5
  • листовая, торфяная земля, измельченный сфагнум, песок (2:1:0,5:1)

Либо воспользоваться готовой магазинной земляной смесью для комнатных растений, в которой алоказия также превосходно растет.

Пересадка алоказии

Алоказию пересаживают ранней весной, желательно в марте (молодые растения ежегодно, взрослые - раз в 2-3 года) в рыхлую земляную смесь. Для молодых растений можно использовать перевалку, то есть пересадку без разрушения земляного кома в чуть больший по размеру горшок (диаметр горшка должен быть всего на 2-3 сантиметра больше предыдущего). Для алоказии лучше выбирать высокие узкие горшки. Не нужно забывать про дренаж.

Если предполагается полная пересадка взрослой алоказии с делением, тогда в марте, в самом начале выхода растения из покоя, делают подкормку, а через 1-2 недели пересаживают.




Землю в горшке не нужно сильно утрамбовывать. Через некоторое время от полива земля осядет, и после этого можно еще подсыпать земли. Земля в горшке должна всегда оставаться рыхлой.

Освещение

Летом ей требуется светлое, без прямых солнечных лучей солнце, поэтому для неё идеально подходят окна, выходящие на восток. На западных окнах она также хорошо себя чувствует, а вот южные окна летом могут быть губительными для её листьев. В этом случае алоказию нужно притенить или отставить её подальше от окна.

В сильном затенении, как и на ярком солнце, возможны проблемы с листьями - появление пятен от солнечных ожогов, увядание, изменение окраски листьев. Формы алоказии с однотонными листьями можно содержать и в чуть большем затенении, чем пестролистные, так как окраска их листьев не пострадает.

А вот в зимнее время, чтобы удлинить световой день для алоказии, ей желательно устроить дополнительное освещение.

Температура

Хотя алоказия и является выходцем из тропиков, она хорошо растет в комнатных условиях с температурой воздуха в пределах +22 +26°С. Летом её можно выносить на открытый воздух, подобрав для неё подходящее полутеннистое, без сквозняков место.

Свежий воздух благотворно сказывается на состоянии алоказии. Может быть, этому способствует более высокая влажность воздуха, но после таких летних каникул алоказию просто не узнать. Заносить алоказию желательно в августе, когда температура воздуха и в комнате, и на улице одинакова, и не забудьте в этом случае сделать ей карантин. В осенне-зимний период температура содержания алоказии не должна снижаться ниже +17°С.

Полив и влажность воздуха

К поливу алоказии также нужно приспособиться. Тут играет роль и интенсивность освещения, и размер самого растения, однако, одно основное правило действует практически для всех комнатных растений - верхний слой земли в горшке между поливами должен просыхать на 3 сантиметра.

Летом предполагается более частый полив, примерно 3 раза в неделю, зимой - 1-2 раза в неделю. При этом нужно помнить, что алоказия очень любит высокую влажность воздуха. Летом её можно опрыскивать хоть каждый день, зимой, в прохладных условиях, - один-два раза в неделю. Если в доме также тепло, как и летом, а воздух сухой, тогда опрыскивания можно делать через 1-2 дня. Алоказия, как и другие тропические растения - фикусы, орхидеи, филодендрон, монстера, очень положительно относится к еженедельному теплому душу. Теплый душ не только смоет пыль с больших листьев, но и предупредит развитие паутинного клеща.

Для того, чтобы поддерживать высокую декоративность листьев алоказии, их можно протирать влажной фланелевой тряпочкой или губкой, смоченной в спиртовом растворе. Также для этих целей можно воспользоваться и специальными средствами, например, блеском для листьев на основе воска и спирта.

Подкормка алоказии

С весны, через месяц после пересадки, и до осени каждые две недели нужно подкармливать алоказию минеральными удобрениями очень низкой концентрации. Органическими удобрениями, в которых содержится в основном, азот, подкармливать нужно очень и очень осторожно, так как их передозировка может вызвать гниение корневища, стебля, листьев. И если еще нет опыта работы с растениями, то лучше ограничиться только минеральными удобрениями.

Подкормки можно чередовать: один раз провести внекорневую подкормку по листьям жидкими удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений, а в следующий раз - полить таким же или раствором комплексных минеральных удобрений, либо использовать их в сухом виде: несколько (5-7) гранул положить на землю в горшке после полива. Эти гранулы будут постепенно таять и впитываться в землю вместе с водой при следующих поливах. Главное, не переборщить.

Для внекорневой подкормки можно использовать не только готовые жидкие удобрения, но и другие средства, например, препарат HB-101, хелаты или биологические подкормки.

Размножение алоказии

Размножают алоказию обычно весной, одновременно с пересадкой. Основной способ размножения алоказии - вегетативный, дочерними клубнями, которые предварительно укореняют в мини-тепличке. Возможно размножение алоказии делением корневища, корневыми отпрысками, зелеными черенками.

Укоренять алоказию можно и во влажном легком субстрате (смесь торфа и перлита или песка) с нижним подогревом. Во время укоренения необходимо постоянно поддерживать температуру не ниже +20 +23°C, опрыскивать и проветривать растения, следить за влажностью субстрата. У молодых укорененных растений алоказии листья становятся крупными примерно через год.

Очень редко в домашних условиях алоказию размножают семенами, которые прорастают при температуре не ниже + 20 + 23 oС и высокой влажности воздуха. Такие условия легко создать в мини-тепличке. Но семенное размножение нельзя применять к пестролистным сортовым формам, так как в этом случае пестролистность не передается.

Молодые растения необходимо защищать от сквозняков.

Вредители алоказии: паутинный клещ, щитовка, тли, мучнистый червец.

Ухаживая за алоказией, нужно помнить, что её сок ядовит: в нем содержатся раздражающие кожу вещества и даже синильная кислота. Поэтому людям склонным к аллергии, ухаживать за алоказией рекомендуется в перчатках. Кроме того, если в доме есть маленькие дети, то алоказию лучше поставить там, где они не достанут растение.

Возможные трудности при выращивании алоказии

Алоказия перестала расти. Растение нуждается в пересадке или испытывает недостаток питательных веществ в почве. Подкорма комплексными минеральными удобрениями либо пересадка в новый грунт помогут исправить ситуацию.

У алоказии вянут листья. Причиной этому может быть сильное переувлажнение или, наоборот, слишком пересушенный земляной ком в горшке. Нужно отрегулировать полив. Если с поливом все нормально, а листья все равно вянут, то причиной увядания листьев алоказии может быть слишком плотный субстрат в горшке. В этом случае понадобится замена субстрата на более рыхлый, воздухопроницаемый.

Листья алоказии побледнели, меняется окраска листьев. Стареющие отмирающие листья алоказии бледнеют, иногда они краснеют, то это вполне нормально. Обычно у алоказии одновременно бывает три листка, и если один из листьев начинает отмирать, то, значит, в скором времени появится новый лист.

Если же все листья алоказии побледнели, белый рисунок жилок стал не таким ярким, значит, ей не хватает освещенности.

Кончики листьев сохнут и чернеют. Причиной может быть недостаток полива, низкая освещенность, низкая влажность воздуха.

На листьях алоказии появились темные пятна. Причин может быть несколько: сквозняки, переохлаждение, слишком сухой или наоборот, сырой грунт, передозировка удобрениями. Причиной появления темных пятен могут стать даже небольшие механические повреждения, нанесенные во время ухода. Механические повреждения листьев + переувлажнение почвы + передозировка азотными удобрениями могут вместе привести к развитию грибных или бактериальных гнилей. В этом случае могут понадобиться обработки фунгицидами, а в экстренных случаях - пересадка алоказии в новый грунт.

Содержание при низкой температуре + чрезмерный полив + сквозняки вызывает у алоказии гниение корневища.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее