Фиалка комнатная: уход, размножение, пересадка, грунт

Сенполия, узамбарская фиалка или просто фиалка – это прекрасная представительница семейства Геснериевых. Родиной её является Восточная Африка. Но не смотря на такое большое расстояние она прекрасно растёт у нас на подоконниках и радует нас своими разноцветными цветочками. Точнее не она а плоды большой работы многих селекционеров. По разным источникам в мире насчитывается где-то от 16 до 35 тысяч сортов фиалок. Я думаю при таком количестве каждый из нас, любитель цветов, может выбрать себе фиалочку по душе.

Уход. Фиалочка любит солнышко но только не солнцепёк. Ей подойдёт утрене или вечернее нежное солнышко. Предпочитает лёгкую земельку. Такую, чтоб дышала. Любит фиалочка и попить, особенно в летний период.

А теперь поподробнее.

Начнём с размножения.

Фиалочки размножаются такими способами: листовыми черенками, пасынками и цветоносами (последний способ подходит для химер и я его не пробовала, потому расскажу о двух первых).

Первый способ всем хорошо известин. Берём хорошо вызревший листик, обрезаем черешок под углом, оставив сантиметров 3-4, подсушиваем и ставим или в водичку, или сразу садим в земельку. Я, например, сажаю сразу в землю, предварительно пролив её немного слабым раствором марганцовки. Листик может привять, но ничего страшного. Он потом поднимется. Летом я ещё ставлю в тепличку, чтоб влага сохранялась. А осенью или зимой оставляю без неё.

Ещё очень хорошо листик укореняется в торфотаблетках.

Бывает так, что черешок у листика очень маленький или загнил. Есть хороший способ спасти листик и вырастить деток. Сделать листику V- образную форму и посадить, предварительно подсушив его. Обрезать его надо по линиям прожилочек. Тогда детки будут расти с двух сторон.

Эти фиалочка выросла с обрезанного листика. Листик был посажен в вермикулит. Пробовала ещё один способ укоренения листиков, укоренения в вермикулите. Но прошол не удачно, загнил листик и был обрезан в такой форме и посажен в земельку. Дал 6 деток.

Ещё очень хорошо листики укореняются во влажном песочке.

Хороших деток можно получить с ювенильных листочков.

Это листик, так сказать, «с детства фиалочки». Тое сть, когда она была ещё деткой а не стартером. Как у нас молочный зубик. Хорош такой листик тем, что быстро наращивает деток, чтоб успеть отдать им все полезные вещества и успеть оставить после тебя потомство.

У меня был случай, прислали мне детку и у неё три маленьких ювенильных листика были сломаны. Была одна листовая пластина. Я им сделала V-образную форму, посадила и получила от них деток. Одна такая детка уехала к нашей Оксаночке.

Ещё один способ получить деток – это «снимать» с кустика пасынков, которые растут в пазухах листиков. Я делаю так: когда пасынок нарастил где-то 4-6 собственных листика, беру зубочистку и осторожно острым краешком оделяю пасынок от «мамки». Потом тоже немного подсушиваю и сажаю во влажный легкий субстрат, не заглубляя очень сильно, и помещаю в тепличку. Корешки не заставят себя ждать.

Так, что не бойтесь. Сажайте и будете радоваться деткам.

Следующее о чём я хочу вам рассказать – это пересадка.

Начнём с деток. Когда листики нарастили 4-6 своих листиков я их пересаживаю в свои домики. Если у деточки хорошие большие корешки могу посадить её на фитилёк. Если средние – просто сажаю в субстрат, чтоб хорошо подрастила их. А если их совсем нет я делаю, такой себе, «детский садик». Собираю все безкорневые деточки и сажаю в небольшую коробочку с субстратом: влажным и лёгким. И помещаю в тепличку.

Многие пишут, что фиалочки надо пересаживать каждые пол года. Я свои пересаживаю в таких случаях: когда фиалка на вид больше своего горшочка.

Когда она израстается. Тое сть начинает растить плохие листики, другого цвета, мелкие. Такое, чаще всего, бывает после цветения. А если вам совсем не нравится её вид или она уже « в возросте» можно отрезать вершок и поставить на укоренения. Я ставила в торфотаблетку и в тепличку. Очень быстро дает корешки.

И ещё пересаживаю когда хочу посадить её на фитильный полив или наоборот, хочу посадить в красивый горшочек. Ну а если с того, что я перечислила, ничего не случается, естественно меняю земельку.

Горшочки я беру небольшие. Для фитильного полива такие:

А если просто сажаю в красивый горшочек то такие:

Если фиалочка уже большая, несколько рас цвела, и вы её пересаживаете, и пересаживаете в её же горшочек, можете снизу подрезать ей корешки. А на стволике оборвать старые листики. Подсушить немного стволик и углубить её по уровню листиков. Так она не будет тратить свои силы на старые листики и всю свою энергию направит на цветочки. А корешки обязательно отрастут.

Давайте я ещё расскажу вам о грунте, который я использую для посадки своих фиалочек.

Для посадки я использовала несколько грунтов. И для цветущих растений, и специальный для сенполий, и универсальный. Главное, чтоб там в составе был верховой торф. Конечно же я не сажала в чистую купленную земельку а делала грунтосмесь вручную.

Очень хорошо использовать мох сфагнум. Просто резала на маленькие кусочки и смешивала с основой (купленным грунтом). Получается рыхленьким.

Также очень хорошо и питательно добавлять торфотаблетки. Особенно хорошая такая смесь для высадки деток, что хорошо росли. Просто размачиваю торфотаблеточку и добавляю в грунт.

Также я пробовала добавлять песочек и вермикулит. Тоже очень хорошо рыхлят земельку. Она не получается «забитой».

Ну и совсем «по домашнему», я также сажала свои фиалочки в грунт с добавления перегноя и древесной золы. Фиалочкам нравится всё, любая смесь. Главное наша любовь и забота.

И несколько слов про полив и подкормку.

Неважно, будет ли это фитильный полив или нет, летом фиалочки любят попить, а зимой у них немножко действует «сухой сезон».

Подказмливаю своих сенполий минеральным удобрениям для цветущих (где-то 1-2 раза в месяц) или же использую слабый раствор марганцовки (где-то раз 1-2 месяца).

И на последок небольшие советы.

«С детства» приучайте своих фиалочек к условиям не по правилам. Делайте небольшие просушки. Ставте, не на долго, на прямое солнышко. Или на оборот в темноту. И приучайте к сквознякам, но только постепенно. И тогда фиалочки будут крепкие и выносливые. Мало ли бывает случаев. Не полил, перелил и тому подобное.

Если хочется приобрести взрослую фиалочку, желательно брать у знакомого коллекционера. Но лучше у него же взять или детку или листик. Большие фиалочки привыкают к штучному освещению и на наших окнах просто погибаю. У меня, и не только, был такой горький опыт. Моя любимая Frozen in Time, от которой остались только детки – пасинки.

Или болем приятный и надёжный способ – обменеватся так, как мы обменеваемся.

Извините, что так много. Надеюсь мой опит вам пригодится.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее