Бовиея - описание и уход
Бовиея (Bowiea) - луковичные растения семейства гиацинтовых (Hyacinthaceae), родиной которых являются пустынные территории Южной Африки, Зимбабве, Замбии, Танзании, Кении. Чаще всего встречается среди кустов, под деревьями, вдоль берегов рек. В местах широкого распространения бовиею часто называют морским огурцом, вьющимся огурцом, ползучей луковицей или картошкой зулусов. Но растение ядовито, его луковицы содержат гликозиды, обладающие высокой кардиотонической активностью.
В культуре известен один вид - Бовиея вьющаяся (Bowiea volubilis).
Бовиея - травянистое розеточное луковичное растение. Луковица крупная, до 30 см в диаметре, с толстыми, разветвленными корнями, светло-зеленая, чуть сплющенная, часто покрыта сухими чешуйками, выполняющими защитную функцию, обычно находится на поверхности грунта. Стебли длинные, ползучие или повисающие, беспорядочно переплетающиеся между собой. Молодые побеги на изломе выделяют прозрачную слизистую субстанцию, похожую на мякоть перезрелого огурца. Листья бывают только у молодых растений, они очень мелкие, около 1 мм, линейные, круглые в поперечном разрезе, светло-зеленые. Листья появляются в начале сезона роста, потом высыхают и сменяются цветоносом.
Цветонос вьющийся, тонкий, около 5 мм в диаметре, слегка сплюснут, в длину может достигать 3 метров. Цветки мелкие, зеленовато-белые.
С наступлением сухого сезона все надлуковичные части растения отмирают, оно перестает вегетировать и бовиея переходит в состояние покоя, который может длиться до 6 месяцев.
Из-за того, что стебель и цветонос достигают большой длины бовиея нуждается в опоре.
Вообще, бовиея довольно загадочное и непредсказуемое растение, она сама решает когда у нее наступает период покоя. В квартирных условиях бовиея просыпается и засыпает при смене температурного режима.
Уход
Освещение
Бовиея нуждается в ярком рассеяном свете, но попадания прямых солнечных лучей следует избегать, иначе стебли получат ожоги. луковицы так же нужно оберегать от попадания прямых лучей, иначе нарушается очередность следования периодов роста и покоя.
Температура
Бовиея предпочитает умеренную температуру воздуха (20-25°С), в летний период при слишком высокой температуре может наблюдаться задержка роста. В осенне-зимний период содержат при температуре около 10-15°C, комфортно переносит температуру до 12°С. В этот период бовиею следует содержать без полива. Если бовиея зимой содержится при комнатных температурах (18-22°С), то она может не сбрасывать надземную часть.
Влажность воздуха
Бовиея прекрасно переносит сухой воздух квартир и в опрыскивании не нуждается.
Полив
В период роста бовиею поливают умеренно, почва между поливами должна просыхать. При прохладном содержании в период покоя бовиею не поливают. С появлением стеблей полив постепенно возобновляют небольшими количествами воды. Поливать лучше в поддон, а при верхнем поливе следует избегать попадания воды на луковицу.
Удобрение
Бовиея не нуждается в частых подкормках, достаточно подкормить 2-3 раза за весь период роста комплексным минеральным удобрением.
Пересадка
Бовиею пересаживают по мере необходимости, когда луковички-детки заполняют горшок. При пересадке луковицы заглубляют на 1/4-1/2, чтобы избежать их загнивания. Почва должна быть легкая, воздухопроницаемая, по составу подойдет смесь из листовой и дерновой земли с песком в соотношении 2:1:1. На дне горшка обязательно должен быть дренаж. По размеру горшок не должен быть намного больше луковицы.
Размножение
Бовиея размножается семенами, детками и чешуйками луковиц.
Семена бовиеи черные, блестящие, удлиненные, 2-4 мм длиной.
При размножении семенами бовиея растет очень медленно. Семена высевают в конце января в тепличку с нижним подогревом и дополнительным освещением. Перед посадкой семена замачивают на 10 минут в слабом растворе марганцовки и высевают во влажный песок или перлит. Семена слегка присыпают песком, чтобы слой был равен диаметру семян, либо не заделывают семена, а слегка вдавливают в посадочный субстрат. Содержат при температуре не ниже 20-22°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Бовиея прорастает одним побегом, на конце которого находится семечко, если семечко само не снялось, то специально этого не делать не надо, потому что если снять его слишком рано, а сеянец не забрал питательные вещества из семени, то сеянец может погибнуть. Сеянец выглядит как шиловидный листок с продольной ложбинкой и в первую вегетацию достигает размера 12-15 см. Потом начинает расти луковица и к концу первой вегетации достигает размера горошины. Зацветает бовиея через 2 года.
Видео: Уход La Mer часть 2
По мере роста взрослые луковицы начинают делиться, иногда это выглядит как растрескивание луковицы. Под верхними кроющими чешуями появляются и постепенно увеличиваются в размерах дочерние луковицы-детки. Для размножения можно отделять эти дочерние луковицы.
При размножении бовиеи чешуями луковиц, их берут от взрослых растений. Отделять чешуи надо осторожно, чтобы не повредить другие чешуи. Отделять нужно сверху донизу, но не следует доводить надлом до донца луковицы. Потом каждую чешую нарезают поперек на полоски шириной по 2,5-3 сантиметра, подсушивают несколько дней при комнатной температуре и помещают или на влажную почву или в полиэтиленовый пакет. Пакет ежедневно открывают для проветривания. Примерно через месяц по нижнему краю появятся маленькие луковички, а еще через 2 месяца они укореняются и становятся самостоятельными растениями, к этому времени остатки чешуи, как правило, засыхают.
Болезни и вредители
Бовиея крайне редко поражается вредителями.
Бовиея плохо переносит переувлажнение почвы и при избыточном поливе поражается различными гнилями.
Меры предосторожности
При работе с бовиеей следует соблюдать меры безопасности, так как все части растения ядовиты. Действующие вещества - гликозиды, оказывающие влияние на работу сердечно- сосудистой системы.
При попадании на кожу вызывают ее раздражение. Симптомы: тошнота, понос, боль в животе, замедленный пульс. Отравившегося следует как можно скорее доставить к врачу, указав источник отравления.
При работе с растением используйте перчатки, так как контакт влажной кожи с покровами луковицы вызывает местное раздражение.