Цикламен домашний

Цикламен домашнийЦикламен, один из красивейших домашних цветов, по праву заслуживший почетное место в коллекциях не одного поколения цветоводов-любителей. Но многие начинающие цветоводы опасаются заводить его, наслушавшись разных историй о его капризности. Не верьте! Такие страшилки, чаще всего, распространяют нерадивые «любители», для которых даже простенькая герань сверхкапризное растение. Наши бабушки испокон веков с успехом выращивали на подоконниках домашний цикламен, и не только красоты ради, но и пользы для – его корень прекрасное средство для лечения гайморита.
  • Немного о самом растении
  • Месторасположения и освещение
  • Температура
  • Полив, влажность воздуха, удобрения
  • Пересадка
  • Размножение
  • Болезни и вредители

Чаще всего, это был Цикламен европейский или «Альпийская фиалка», как его еще называют. Сейчас же большую популярность получил Цикламен персидский, именно его Вы, скорее всего, увидите в продаже. Различий в уходе за этими двумя видами немного, но они есть и их следует учитывать, но об этом ниже. Я уже вкратце рассказывал о некоторых аспектах ухода за цикламеном в домашних условиях, но информация там подана в сжатом виде, что вызвало множество вопросов. Сейчас я восполню этот пробел, и постараюсь более подробно рассказать, как выращивать это прекрасное комнатное растение.

Цикламен. Уход в домашних условиях.

Немного о самом растении. Как я уже упомянул выше, в любительском цветоводстве условно различают два основных вида цикламена – Европейский и Персидский. На самом же деле их много больше, не говоря уже о гибридах, выращенных искусственно. Цикламен домашний, традиционно считался цветком зимнецветущим, который цветет с конца осени и до начала весны. С появлением же гибридов ситуация изменилась, и цветок стал всесезонным, способным цвести независимо от времени года. Вот эти-то гибриды мы и покупаем как «цикламен персидский». Сказалась ли эта гибридность на целебных свойствах растения, ответить затрудняюсь, но вот то, что клубни не стали менее ядовитыми, это точно. Так что – будьте осторожны!!! Сам клубень цикламена достаточно большой и даже, считающиеся миниатюрными, имеют в диаметре от 8 сантиметров, а уж «гиганты» могут вырасти и до тридцати. Небольшой совет: если Вы покупаете растение не в горшке, а просто клубень, то обязательно поинтересуйтесь его видом и возрастом, внимательно осмотрите его. На ощупь он должен быть твердым и упругим, достаточно увесистым. Обратите внимание на наличие почек (они должны быть в верхней части клубня).

Домашний цикламен

Месторасположения и освещение. При выборе места, перво-наперво учтите, что цикламен домашний совершенно не переносит сквозняков, но вместе с тем и застоявшийся воздух не пойдет ему на пользу. Учитывая, что растение это светолюбивое и традиционно «подоконничное», поставить его можно на подоконнике не открывающегося окна, в регулярно проветриваемом помещении. Надо заметить, что в интенсивном освещении он нуждается только в период цветения, во время же покоя оно ему вообще без надобности. В основном это относиться к сортам цикламена персидского, у которого этот период наиболее ярко выражен – он попросту сбрасывает всю листву и засыпает. У его европейского собрата, это выражается не так явно, но это вовсе не значит, что его надо оставить на том же месте. Альпийская фиалка тоже нуждается в отдыхе. В этот период переместите его в прохладное, без яркого света место. Часто, наслушавшись «мудрых» советов, начинающий цветовод после цветения вынимает клубень из горшка и кладет его в холодильник… На этом, чаще всего, его уход за цикламеном заканчивается – растение просто не просыпается. Не делайте этого! Оставьте в горшке.

Температура. Этот пункт ухода за цикламеном еще раз свидетельствует в пользу содержания его на подоконнике. Потому что вряд ли в обычных домашних условиях найдется место, где температура бы была в переделах+15 градусов (+6-15 оптимально). При более высокой температуре и цветение скудное, и длиться меньше. Поэтому зимнецветущие виды выглядят куда как эффектней.




Уход за цикламеном

Полив, влажность воздуха, удобрения. Пересушка, равно как и переувлажнение земляного кома нежелательны. Лучшим вариантом будет нижний полив, в поддон. Более того, если применять верхний полив, то при неосторожности вода может попасть на клубень, а точнее – на точку роста, что вызовет ее загнивание и гибель растения.

По этой же причине не следует и опрыскивать цикламен, особенно в период цветения. Но цикламену нужна повышенная влажность… Как быть? Есть разные способы увлажнить воздух без опрыскиваний. Они более или менее подробно описаны в статье о влажности для растений. Вкратце могу лишь посоветовать опрыскивать воздух вокруг растения, поставить горшок в поддон с влажным керамзитом или просто поставить рядом с ним емкости с водой.

Если Вы только недавно стали счастливым обладателем этого растения, то на 2-3 месяца об удобрениях забудьте, они там в избытке. В остальное же время можно подкармливать специальными удобрениями для цветущих растений. При этом предпочтение следует отдавать жидким удобрениям, большое содержание минеральных солей, содержащихся в традиционном комплексном минеральном удобрении, очень негативно сказывается на растении. Режим подкормок классический – два раза в месяц, в период роста и цветения.

Выращивание цикломенов

Пересадка. Хотя довольно часто советуют пересаживать цикламен после окончания периода покоя, я бы советовал поначалу воздержаться от ежегодных пересадок, а проводить их лишь при возникновении необходимости. Самая насущная необходимость возникает, когда горшок становиться мал для клубня, а происходит это чаще всего раз в два года, вот тогда и пересаживайте. При пересадке надо учитывать не только размер клубня, но и его «национальность». Если Вы обладатель Европейского цикламена, то его клубень полностью засыпается землей, а Персидский лишь до половины (по образу и подобию гиппеаструмов, амариллисов, нолин, птицемлечника хвостатого и пр.). Для персидского цикламена берите горшок даже несколько тесноватый, расстояние от клубня до стенок горшка должно быть минимальным (2-3 сантиметра). Для европейского, можно и пошире, это обусловлено тем, что корни персидского растут строго вниз, а у европейского по всему объему земли. Некоторые маститые цветоводы советуют часть корней клубня европейского цикламена тоже оставлять на поверхности почвы. Землю для пересадки лучше купить готовую, специально для цикламенов, но можно и составить на основе земли для кактусов, добавив туда в равных частях торф и листовой перегной. Разумеется, необходим дренаж. Обильно поливать после посадке нельзя! Земля должна быть только слегка влажной. А когда начнут появляться первые ростки, полив можно постепенно увеличивать.

Уход за цикламенами в домашних условиях

Размножение. Самый простой и доступный способ размножить домашний цикламен – отделить дочерний клубенек и укоренить его отдельно. Все другие способы размножения, включая размножение цикламена семенами не так эффективны, а для начинающего цветовода могут быть и слишком сложны. Особенно это относиться к размножению цикламена делением клубня. Без достаточного опыта и навыков, эту «хирургическую» операцию сложно провести на должном уровне. Поверьте, было немало загублено цикламенов, клубневых бегоний и прочих растений в процессе таких операций. Размножать семенами не так экстремально, но надо набраться терпения, так как семена могут всходить не просто долго, а очень долго – в зависимости от вида и сорта, от десяти дней, до полугода. А потом еще цветения ждать…

Видео: ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ: ЦИКЛАМЕН ДОМАШНИЙ. Cyclamen flower

Болезни и вредители. Как и любое другое комнатное растение, цикламен домашний не заболеет и не подвергнется атаке вредителей, если уход будет тщательный. Но чего можно ожидать:

Вредители. Самый страшный враг – цикламеновый клещ. При нападении этого агрессора листья становятся жесткими, края сворачиваются, поражаются бутоны, а на обратной стороне листьев появляется своеобразный серый налет (пыль), вот это и есть цикламеновый клещ, он очень маленький. Как показал опыт многих цветоводов, борьба с ним эффективна лишь на начальном этапе поражения, но если упустить время, то растение спасти вряд ли удастся.

Неприятности, хотя и не такие фатальные могут доставить тля, трипсы и паутинный клещ, но с ними бороться легче.

Болезни. Сажистый грибок (последствие «посещения» тли), фитофторозная гниль, антракноз.

Успешного Вам выращивания и обильного цветения!


Поделитесь в соц. сетях:

Похожее