Шалфей: многолетние виды
Шалфеи – пряно-ароматические растения, эфирные масла которых сосредоточены главным образом в зеленых листьях и молодых побегах. Название растения возникло от латинских слов salvus – быть здоровым, salvare – спасать, предохранять, так как некоторые виды испокон веков эффективно применяются в медицине.
Видео: Шалфей ( Лекарственные растения ) для сада и клумбы
Шалфей дубравный (Salvia nemorosa)
Он же шалфей лесной (Salvia sylvestris). Цветет с конца июня по сентябрь, с августа – слабее, но эту проблему можно решить своевременным удалением увядших соцветий. Листья слегка морщинистые, голые, уменшаются по размеру сверху вниз. У шалфея дубравного самое большое количество сортов среди шалфеев. Они отличаются окраской соцветий, высотой куста и сроками цветения.
Сорта шалфея дубравного
Шалфей клейкий (Salvia glutinosa)
Заслуживает нашего внимания благодаря весьма внушительным размерам, позднему цветению и редкой для шалфеев окраски цветков – бледно-желтой. Соцветия длиной до 30 см распускаются с конца августа до поздней осени, пока заморозки не повредят их. Кусты с многочисленными стеблями достигают в высоту 90 см, покрыты крупными опушенными листьями на длинных черешках. Окраска листвы тоже необычная – тогда как у большинства шалфеев она насыщенно-зеленая, этот вид имеет желтовато-зеленые, светлые листья.
Шалфей луговой (Salvia pratensis)
Видео: Шалфей и он же сальвия
Обладает очень длинными рыхлыми ветвящимися фиолетово-синими соцветиями до 40–50 см, высота куста 50–80 см. Цветет продолжительно – с середины июня до поздней осени. Со второй половины июля цветение немного ослабевает, но в сентябре начинается новая волна.
Видео: El Remolon Feat. Kumbia Queers - Salvia
Сорта шалфея лугового
Многолетние шалфеи в дизайне сада
Благодаря своеобразному облику и необычной сине-фиолетовой палитре в окраске соцветий, многолетние шалфеи придадут неповторимый колорит любому уголку сада. Шалфеи используются для создания ярких пятен на газоне, великолепно сочетаются с растениями контрастных окрасок, например, желтой или белой – с ирисами, клематисами, эхинацеями, лилиями. Розе шалфеи станут достойными спутниками, подчеркивая ее красоту и выделяясь на ее фоне синью своих цветков. Разные по высоте сорта и виды можно использовать в миксбордере, великанов (шалфей клейкий, шалфей дубравный Аmethyst) размещая на заднем плане, а растения среднего роста ближе к переднему краю цветника. Миниатюрные сорта (шалфей дубравный Мarcus, Sensation Deep Blue Improved, Sensation Deep Rose Improved, Sensation White, Superba) замечательно смотрятся не только в миксбордере, но и в контейнерах, которые на зиму можно прикопать в саду. Эффектны посадки шалфея с тысячелистником, седумом, маком, дельфиниумом. Из шалфея можно создать прекрасный бордюр, который будет стабильно декоративен: всем трем видам не свойственно оголяться снизу и разваливаться. Если в саду есть место для пряно-ароматических трав, шалфеи там будут незаменимы.
Выбор места для посадки шалфея
Шалфеи дубравный и луговой светолюбивы и засухоустойчивы. Избыточное увлажнение губительно для них. Шалфей клейкий – обитатель лесов – предпочитает полутенистые и тенистые места с влажными, плодородными почвами. По механическому составу наиболее приемлемы легкие и средние суглинки, богатые известью и гумусом. На тяжелых почвах с низкой водопроницаемостью шалфеи гниют и чаще склонны к вымерзанию зимой.
Уход за шалфеем
Заключается в двух- или трехкратной подкормке комплексным минеральным удобрением (весной, летом, после первой волны цветения и, желательно, осенью), удалении увядших соцветий после цветения и обрезке поздней осенью или ранней весной. Мульчирование компостом осенью стимулирует рост новых побегов у основания куста и предотвращает преждевременное старение растения.
Размножение шалфея
Проще всего многолетние шалфеи размножить делением куста, стеблевыми черенками и отводками. Деление куста лучше проводить в конце августа – начале сентября. Стеблевыми полуодревесневшими черенками шалфеи размножают в конце июня – июле. Черенки с двумя-тремя парами листьев, высаженные в перлит или смесь песка или перлита с землей, легко укореняются. Для укоренения стеблевого отводка длинный побег пришпиливают к земле, и через один-два месяца можно отрезать ветку с образовавшимися корнями от материнского куста. В первый год молодые растения рекомендуется укрывать лапником на зиму.